Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Letícia Nascimento de-
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu-
dc.contributor.referee1: SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu-
dc.contributor.referee2: ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de-
dc.contributor.referee3: ROCHA, Jefferson Almeida-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Nascimento de. . 2021. Desenvolvimento de sistemas à base de mesocarpo de babaçu e alginato de sódio como matriz carregadora do fármaco metronidazol.91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar esferas à base de alginato de sódio e amido extraído do mesocarpo do babaçu como uma matriz para a liberação controlada do fármaco metronidazol. O amido foi obtido pelo método de extração em água e o mesmo foi sintetizado o ácido cloroacético como agente eterificante, resultado em carboximetilamidos com graus de substituição (GS) de 0,15 ± 0,01 e 0,3 ± 0,01. O estudo de solubilidade e intumescimento das amostras do amido e carboximetilamido mostraram mudanças nas propriedades após a modificação. O estudo do teor amilose do amido nativo e modificado, utilizando método colorimétrico apresentou uma grande variação no teor de amilose, de 28,0 ± 0,89, 4,70 ± 0,21 e 3,32 ± 0,04, comprovando a redução da macromolécula após a modificação. As amostras de amido e carboximetilamido foram caracterizadas por FTIR, MEV e DSC. O fármaco metronidazol foi incorporado as matrizes poliméricas de alginato de sódio/amido do mesocarpo do babaçu e alginato de sódio/carboximetilamido, obtendo esferas através da gelificação ionotrópica em uma solução de CaCl2. A interação entre os polissacarídeos e a incorporação do fármaco foram comprovadas pelos resultados do FTIR e MEV. A análise por Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) possibilitou a detecção de elementos como Ca, Na, Cl e O, bem como as alterações percentuais ocorridas após a mistura polimérica. Um estudo de absorção molecular na região do ultravioleta comprovou a presença do fármaco metronidazol incorporado nas esferas. O estudo de intumescimento e erosão das esferas mostrou que a capacidade de absorção das esferas foi melhorada nas esferas contendo o CMA, que também influenciou na erosão que foi diminuída com o aumento do grau de substituição do amido aniônico. A eficiência de encapsulamento (EE) variou de acordo com a a composição das esferas. Nas esferas de alginato e alginato/amido in natura a EE foi 36,0% ± 5,40 e 53% ± 4,23 e para as esferas de alginato/carboximetilamido, a EE obtida foi 69,57% ± 3,94 e 73,89% ± 5,22. Os ensaios de liberação demonstraram que em meio gástrico, as esferas apresentaram uma baixa taxa de dissolução, sugerindo uma gastrorresistência em pH baixo. Em meio entérico simulado, as amostras de ALG.CMA2 (GS = 0,3) manteve a mesma taxa de dissolução até o término do experimento, sugerindo um controle na liberação do metronidazol. Dessa forma foi possível comprovar que as amostras contendo carboximetilamido são sistemas de entregas promissores para a liberação sustentada da droga em condições gastrointestinais.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate spheres based on sodium alginate and starch extracted from babassu mesocarp as a matrix for the controlled release of the drug metronidazole. The starch was obtained by water extraction method and the same was synthesized using chloroacetic acid as etherifying agent, resulting in carboxymethylamides with degrees of substitution (GS) of 0.15 ± 0.01 and 0.3 ± 0.01. The solubility and intumescence study of the starch and carboxymethylamide samples showed changes in the properties after modification. The study of amylose content of native and modified starch using colorimetric method showed a large variation in amylose content, from 28.0 ± 0.89, 4.70 ± 0.21 and 3.32 ± 0.04, proving the reduction of the macromolecule after modification. The starch and carboxymethyl starch samples were characterized by FTIR, SEM and DSC. The drug metronidazole was incorporated into sodium alginate/ babassu mesocarp starch and sodium alginate/carboxymethyl starch polymeric matrices, obtaining spheres through ionotropic gelation in a CaCl2 solution. The interaction between the polysaccharides and the incorporation of the drug were proven by FTIR and SEM results. Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) analysis enabled the detection of elements such as Ca, Na, Cl and O, as well as the percentage changes that occurred after polymer mixing. A molecular absorption study in the ultraviolet region proved the presence of the drug metronidazole incorporated in the spheres. The study of intumescence and erosion of the spheres showed that the absorption capacity of the spheres was improved in the spheres containing the CMA, which also influenced the erosion that was decreased with the increase in the degree of substitution of the anionic starch. The encapsulation efficiency (EE) varied according to the composition of the spheres. For the alginate and alginate/raw starch spheres the EE was 36.0% ± 5.40 and 53% ± 4.23 and for the alginate/carboxymethyl starch spheres, the EE obtained was 69.57% ± 3.94 and 73.89% ± 5.22. The release assays demonstrated that in gastric medium, the spheres showed a low dissolution rate, suggesting gastroresistance at low pH. In simulated enteric medium, the ALG.CMA2 samples (GS = 0.3) maintained the same dissolution rate until the end of the experiment, suggesting a control in the release of metronidazole. Thus, it was possible to prove that the samples containing carboxymethyl starch are promising delivery systems for the sustained release of the drug under gastrointestinal conditions.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectmisturas poliméricas;por
dc.subjectmesocarpo do babaçu;por
dc.subjectcarboximetilação do amido;por
dc.subjectliberação de fármaco;por
dc.subjectpolymeric mixtures;eng
dc.subjectbabassu mesocarp;eng
dc.subjectstarch carboxymethylation;eng
dc.subjectdrug release.eng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Desenvolvimento de sistemas à base de mesocarpo de babaçu e alginato de sódio como matriz carregadora do fármaco metronidazolpor
dc.title.alternative: Development of systems based on babassu mesocarp and sodium alginate as a carrier matrix for the drug metronidazoleeng
dc.type: Dissertaçãopor