Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Jurandir Santos-
dc.contributor.advisor1: VARELA JÚNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes-
dc.contributor.referee1: VARELA JUNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes-
dc.contributor.referee2: BEZERRA, Cícero Wellington Brito-
dc.contributor.referee3: FIGUEIREDO, Gilvan Pereira de-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jurandir Santos. Estudo teórico da interação entre nanotubos de carbono, nitreto de boro e nitreto de gálio com compostos cisplatina e cisplatina-metila usados no tratamento de câncer. 2021. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Este trabalho expõe um estudo teórico a respeito dos nanotubos de carbono (CNT), nitreto de boro (BN) e nitreto de gálio (GaN) interagindo com os compostos cisplatina e um derivado de cadeia não ramificada cisplatina-metila, através de simulações de primeiros princípios, baseada na teoria do funcional da densidade (DFT). Os cálculos de simulação foram feitos no programa computacional siesta. As propriedades estruturais, energéticas e eletrônicas das moléculas da cisplatina e cisplatina-metila, adsorvidas interna e externamente nos nanotubos de Carbono composto por 96 átomos, nitreto de Boro e nitreto de Gálio ambos compostos por quantidades iguais de átomos, foram analisadas. Todos os possíveis confômeros estáveis das drogas foram investigados por meio de otimizações de geometria no nível da teoria, usando-se como base a dupla zeta polarização (DZP) para a platina. Os resultados mostram que as propriedades eletrônicas dos nanotubos são afetadas com a adsorção das moléculas da cisplatina e cisplatina-metila. Após adsorção interna e externa da cisplatina e adsorção interna cisplatina-metila observou-se que o gap de energia diminuiu em todos os nanotubos, devido à introdução de níveis de defeitos na região do gap. No CNT puro o gap era de 1,338 eV, quando interage com a cisplatina passou a ter um gap de 1,277 eV (interno e externo) e com cisplatina-metila o gap passou para 1,260 eV. No GaN puro o gap, que era de 2,477 eV, quando adsorvida a cisplatina, internamente passa para 2,142 eV e externamente passa para 1,603 eV. Já com a cisplatina-metila, o gap da adsorção interna passa para 2,264 eV. No BN puro o gap, que era de 4,530 eV com inclusão da cisplatina e depois a cisplatina-metila, ambos passaram para 2,872 eV e quando adsorvida a cisplatina, na parede externa, passa para 2,730 eV. Além disso, os cálculos quânticos de adsorção interno e externamente verificaram que todos os nanotubos CNT, BN e GaN de parede única adsorveram as moléculas de cisplatina e cisplatina-metila espontaneamente por meio do processo de fisiossorção.por
dc.description.abstract: This work presents a theoretical study on carbon nanotubes, boron nitride and Thrush nitride interacting with cisplatin compounds and a cisplatin-methyl non branched chain derivative, through simulations of first principles, based on the theory of density functional (FTD). Simulation calculations were performed in the SIESTA computer program. The structural, energetic and electronic properties of the cisplatin and cisplatin-methyl molecule, adsorbed internally and externally in carbon nanotubes (CNT) composed of 96 atoms, Boron nitride (BN) and Galium nitride (GaN) both composed of equal amounts of atoms, were analyzed. All possible stable conformers of the drugs were investigated by means of geometry optimizations at the theory level, using as a DZP base for platinum. The results show that the electronic properties of the nanotubes are affected by adsorption of the cisplatin and cisplatin methyl molecules. After internal and external adsorption of cisplatin and cisplatin methyl internal adsorption, it was observed that the energy gap decreased in all nanotubes due to the levels introduction of of defects in the gap region. In the pure CNT the gap was 1.34 eV, when it interacts with cisplatin began to have a gap of 1.28 eV (internal and external) and with cisplatin-methyl the gap went to 1.26 eV. In pure GaN the gap, which was 2.47 eV, when adsorbed to cisplatin, internally passes to 2.14 eV and externally passes to 1.60 eV with cisplatin-methyl passes to 2.26 eV. In pure BN, the gap, which was 4.53 eV, with cisplatin inclusion and then cisplatin methyl, both passed to 2.87 eV and when adsorbed externally with cisplatin passes to 2.73 eV. In addition, quantum calculations of internal and external adsorption verified that all single-walled CNT, BN and GaN nanotubes adsorbed the cisplatin and cisplatin-methyl molecules spontaneously through the chemisorption process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectnanotubo de carbono;por
dc.subjectnitreto de boro;por
dc.subjectnitreto de gálio;por
dc.subjectcarbon nanotube;eng
dc.subjectboron nitride;eng
dc.subjectgallium nitride;eng
dc.subjectcisplatin-methyl;eng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Estudo teórico da interação entre nanotubos de carbono, nitreto de boro e nitreto de gálio com compostos cisplatina e cisplatina-metila usados no tratamento de câncerpor
dc.title.alternative: Interaction study between carbon nanotubes, boron nitride and gallium nitride compounds with cisplatin and cisplatin-methyl used in cancer treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor