Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A temporalidade em Edmund Husserl e as contribuições para a psicologia clínica
Título(s) alternativo(s): Temporality in Edmund Husserl and contributions to clinical psychology
Autor: LINHARES, Vytal Hírvey Magalhães Arruda
Primeiro orientador: BORBA, Jean Marlos Pinheiro
Primeiro coorientador: BARREIRA, Cristiano Roque Antunes
Primeiro membro da banca: BORBA, Jean Marlos Pinheiro
Segundo membro da banca: BARREIRA, Cristiano Roque Antunes
Terceiro membro da banca: THOMÉ, Scheila Cristiane
Quarto membro da banca: SENRA, André Vinícius Dias
Quinto membro da banca: MARTINS, Dayse Marinho
Resumo: A pesquisa investigou os estudos husserlianos sobre consciência interna do tempo, extraindo as contribuições do entendimento de tempo fenomenológico para a Psicologia Clínica por meio da Fenomenologia de Edmund Husserl (1859-1938). Evidenciam-se suas contribuições acerca da teoria fenomenológica do tempo para a Psicologia clínica, ao conhecer o conceito de tempo nas obras dos pensadores que influenciaram Husserl em seu entendimento de tempo fenomenológico e consciência temporal, com posterior análise intencional da constituição e origem da mesma, culminando no estudo da possibilidade de uma psicologia fenomenológica e nas contribuições dos estudos husserlianos sobre temporalidade para a clínica psicológica, discutindo o aperfeiçoamento do método filosófico nessa área, por meio do estudo da temporalidade em produções de comentadores europeus e brasileiros. Portanto, é apresentado de maneira descritiva, nas obras de Husserl, a origem e constituição da consciência interna do tempo. A metodologia da pesquisa, de cunho qualitativo, seguiu a atitude e o método fenomenológico husserliano buscando a descrição, as evidências e a sistematização das ideias sobre o tempo. A análise intencional das produções husserlianas Ideia para uma Fenomenologia Pura e uma Filosofia Fenomenológica (1913/2006) – Hua V e Lições para uma Consciência Interna do Tempo (1928/2002) – Hua X, e também de artigos, capítulos e livros, serviram para elencar possíveis contribuições para a Psicologia clínica. Discute-se a importância do tempo no processo de avaliação e intervenção psicológica; problematiza-se o alcance da Filosofia fenomenológica para a clínica psicológica contemporânea; além de sistematizar o conhecimento filosófico husserliano imbricando-o na Psicologia pura, ao compreender a operatividade do tempo fenomenológico à luz de rigorosa teoria temporal capaz de problematizar o conceito de tempo subjetivo e subjetividade intencional. Nesta pesquisa foram encontradas contribuições essenciais do arcabouço filosófico husserliano para a compreensão da operatividade temporal em uma atuação na clínica psicológica: a distinção entre tempo subjetivo e objetivo; e a importância do tempo fenomenológico para a clínica. Considerando a congruência do referencial epistemológico, teórico e metodológico, a Fenomenologia permitiu compreender o sentido do conhecimento temporal distinguindo as dimensões correlatas do tempo: subjetivo e objetivo, assim como retratando as contribuições para a Psicologia clínica.
Abstract: The research investigated the husserlians studies about time internal conscience, extracting contributions of the understanding of phenomenological time for Clinical Psychology through Edmund Husserl (1859-1938) Phenomenology. Its contributions about phenomenological theory of time for Clinical Psychology are highlighted, knowing the concept of time in the works of the authors that influenced Husserl in his understanding of phenomenological time and temporal conscience, with later intentional analysis of constitution and origin of itself, culminating in the study of the possibility of a phenomenological psychology and in the contributions of husserlians studies about temporality for clinical psychology, discussing the improvement of the philosophical method in this área, through the study of temporality in productions of europeans and brazilians commentators. Therefore, is introduced in a descriptive way, in Husserl works, the origin and constitution of the time interal conscience. The research methodology, qualitative in its nature, followed the husserlians attitude and phenomenological method seeking the description, evidences and systematization of the ideas about the time. The intencional analysis of husserlians productions Idea for a Pure Phenomenology and a Phenomenological Philosophy (1913/2006) – Hua V and Lessons for a Time Internal Conscience (1928/2002) – Hua X, and also of articles, chapters and books, served for the casting of possible contributions for the Clinical Psychology. The relevance of time in the process of evaluation and psychological intervention is discussed; The phenomenological Philosophy’s reach for the contemporary psychological clinic is problematized; in addition of the systematization of husserlian philosophical knowledge intertwining it in the pure Psychology, while comprehending the operativity of phenomenological time under the light of a rigorous temporal theory capable of problematizing the concept of subjective time and intentional subjectivity. In this research have been found essential contributions about the husserlian philosophical framework for the comprehension of temporal operactivity in a clinical psychology approach: the distinction between subjective and objective time; and the importance of the phenomenological time for the clinic. Considering the congruence of the epistemological, theoretical and methodological referential, the Phenomenology allowed to understand the temporal knowledge sense distinguishing the correlate dimensions of time: subjective and objective, and also portraying the contributions for the clinical Psychology.
Palavras-chave: fenomenologia;
Husserl;
tempo;
psicologia;
clínica.
phenomenology;
Husserl;
time;
psychology;
clinic.
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: LINHARES, Vytal Hírvey Magalhães Arruda. A temporalidade em Edmund Husserl e as contribuições para a psicologia clínica. 2021. 148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3723
Data de defesa: 20-Dez-2021