Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS NETO, Antonio Gomes dos-
dc.contributor.advisor1: TANAKA, Auro Atsushi-
dc.contributor.referee1: TANAKA, Auro Atsushi-
dc.contributor.referee2: PASSOS, Raimundo Ribeiro-
dc.contributor.referee3: LIMA, Roberto Batista de-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Antonio Gomes dos. Determinação de rutina sobre nanotubos de carbono modificados com ciclodextrina. 2021. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021 .por
dc.description.resumo: Flavonóides tem despertado o interesse de muitos laboratórios de pesquisa em virtude desses compostos proporcionarem benefícios à saúde, como propriedades antioxidantes, anticancerígenas e antienvelhecimento e contribuírem na formulação de medicamentos. Devido à importância ambiental, bioquímica, química e farmacológica a determinação acurada dos flavonóides tem ganhado atenção significativa na comunidade científica. Neste contexto, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma eletroquímica empregando eletrodo de carbono vítreo (ECV) modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTCPM) e hidroxpropil-y-ciclodextrina (y-CD) para determinação do flavonóide rutina em níveis de concentração nanomolar em amostras farmacológicas e em extratos de plantas da flora maranhense. Para isso, análises da modificação superficial dos NTCPM com y- CD foram realizadas com as técnicas espectroscópicas de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e de impedância eletroquímica (EIE). Medidas eletroquímicas utilizando o sistema NTCPM-(y-CD) e diferentes técnicas voltamétricas permitiram definir a voltametria de onda quadrada (VOQ) como a mais adequada e estabelecer, sob condições experimentais otimizadas, o intervalo entre 39,22 e 975,00 nmol L-1 para a detecção de rutina em soluções aquosas, com limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ) de 7,32 nmol L-1 e 24,39 nmol L-1 , respectivamente, sensibilidade de 0,032 µA L nmol-1 , seletividade para possíveis interferentes incluindo dois flavonóides, e índices de recuperação de rutina em amostras farmacêuticas e de extrato de planta próximos a 100 %, além da validação por HPLC.por
dc.description.abstract: Flavonoids have gotten the interest of many research laboratories in virtue of the many health benefits these compounds provide, such as: antioxidant, anti-cancer, anti-aging properties and contribution to the formulation of drugs. Due to the environmental, biochemical, chemical and pharmacological importance, the accurate determination of flavonoids has gained significant attention in the scientific community. This work presents the development of an electrochemical platform based on multi-walled carbon nanotubes (NTCPM) modified with hydroxpropyl-y-cyclodextrin (y-CD) for the determination of rutin in nanomolar concentration levels in pharmacological and in regional plants extracts. To do so, the surface modification of NTCPM with y-CD was evaluated with Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). Electrochemical measurements were performed using the NTCPM- (y-CD) system and different voltammetric techniques, which allowed to define the square wave voltammetry (VOQ) as the most appropriate and to establish, under optimized experimental conditions, the linear range between 39,22 and 975,00 nmol L-1 for the detection of rutin in aqueous solutions. Limits of detection (LOD), quantification (LOQ) and sensitivity of 24.39 nmol L -1 , 0.032 µA L nmol-1 and 7.32 nmol L -1 were found, respectively. The selectivity for possible interferents, including two flavonoids, was tested with recovery rates of pharmacological and in extracts plants samples close to 100%, besides HPLC validation.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectflavonóides;por
dc.subjectrutina;por
dc.subjecty-ciclodextrina;por
dc.subjectnanotubos de carbono;por
dc.subjectflavonoids;eng
dc.subjectrutin;eng
dc.subjecty-cyclodextrin;eng
dc.subjectcarbon nanotubes.eng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Determinação de rutina sobre nanotubos de carbono modificados com ciclodextrinapor
dc.title.alternative: Determination of rutin on carbon nanotubes modified with cyclodextrineng
dc.type: Dissertaçãopor