Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTINS, Vanessa Edilene Duarte-
dc.contributor.advisor1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe-
dc.contributor.referee1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe-
dc.contributor.referee2: SANTANA, Audirene Amorim-
dc.contributor.referee3: SOUSA, Joicy Cortez de Sá-
dc.contributor.referee4: CHAVES, Daniel Praseres-
dc.contributor.referee5: BORGES, Antônio Carlos Romão-
dc.date.issued: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: MARTINS, Vanessa Edilene Duarte. Desenvolvimento de Sistema Computacional para Predição da Doença Renal Crônica. 2020. 89 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A doença renal crônica (DRC) não apresenta sinais e/ou sintomas em seus estágios iniciais, sendo de suma importância o estudo e desenvolvimento de métodos de diagnóstico e/ou triagem alternativos que tenham alta sensibilidade. Assim, objetivou-se desenvolver um sistema computacional para predição da doença renal crônica. O trabalho de tese está dividido em três capítulos, além da fundamentação teórica os quais são apresentados os principais temas que fundamentam o presente projeto. O Capitulo I representa um artigo intitulado “Artificial Intelligence in Predicting Chronic Kidney Disease” publicado na Revista International Journal of Development Research que objetivou-se realizar uma revisão da literatura sobre o uso da Inteligência Artificial na predição de Doença Renal Crônica. De acordo com as pesquisas, foi observado que a DRC pode ser prevista usando vários classificadores em mineração de dados, bem como prever o estágio da doença com uso da IA e que as diferentes experiências observadas mostraram que a maioria dos classificadores fornece alto valor de acurácia, acima de 90%. O Capítulo II, artigo de pesquisa intitulado “Development of a computer system to screenin patients with chronic kidney disease” publicado na Revista International Journal of Development Research visa construir um sistema computacional para auxiliar no diagnóstico precoce da Doença Renal Crônica (DRC) usando dados clínicos não invasivos, explorando técnicas de aprendizado de máquina. E por fim, o Capítulo III artigo de pesquisa intulado “Support System for Chronic Kidney Disease Prediction using Machine Learning” submetido na Revista PeerJ, objetivou-se construir e validar um software preditor da doença renal crônica baseado em um algoritmo classificador para triagem de pacientes. Dentre os 3 classificadores utilizados nos experimentos, o SVM foi o que obteve melhores resultados e usado para obtenção do software preditor da DRC, demostrou bom desempenho na validação o qual pode ser usado na pratica clínica como forma de triagem de pacientes com a doença e para a população em geral, apresentando uma alternativa de baixo custo e fácil execução.por
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) does not show signs and / or symptoms in its recent symptoms, and it is important to study and develop alternative methods of diagnosis and / or screening with high sensitivity. Thus, the objective was to develop a computer system for predicting chronic kidney disease. The thesis work is divided into three chapters, in addition to the theoretical foundation and what are the main themes that underlie the present project. Chapter I represents an article entitled “Artificial Intelligence in the Prediction of Chronic Kidney Disease” published in the International Journal of Development Research which aimed to conduct a review of the literature on the use of Artificial Intelligence in the prediction of Chronic Kidney Disease. According to the research, it was observed that CKD can be considered using various classifiers in data mining, as well as predicting the stage of the disease with the use of AI and that the different observed experiences that most classifiers use with high accuracy value, above 90%. Chapter II, a research article entitled “Development of a computer system for tracking patients with chronic kidney disease” published in the International Journal of Development Research aims to build a computer system for the early diagnosis of Chronic Kidney Disease (CKD) using clinical data non invasive, exploring machine learning techniques. And finally, the Chapter III research article “Support System for Chronic Kidney Disease Prediction using Machine Learning” submitted in PeerJ Magazine, aimed to build and validate a chronic kidney disease predictor software related to a classifier algorithm for patients with kidney disease. Among the 3 classifiers used in the experiments, the SVM was the one that obtained the best results and used to test the RDC software predator, demonstrated a good validation performance or can be used in clinical practice as a way of screening patients with disease and for a general population, presenting a low cost and easy execution alternative.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Aprendizado de máquina;por
dc.subjectautocuidado;por
dc.subjectclassificadores;por
dc.subjectdiagnóstico precoce;por
dc.subjectinteligência artificial;por
dc.subjectmedicina computacionalpor
dc.subject: Machine learning;eng
dc.subjectself-care;eng
dc.subjectclassifiers;eng
dc.subjectearly diagnosis;eng
dc.subjectartificial intelligence;eng
dc.subjectcomputational medicineeng
dc.subject.cnpq: Modelos Analíticos e de Simulaçãopor
dc.title: Desenvolvimento de Sistema Computacional para Predição da Doença Renal Crônica.por
dc.title.alternative: Development of a computer system for Prediction of Chronic Kidney Disease.eng
dc.type: Tesepor