Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINTO, Larissa Bordalo de Figueirêdo-
dc.contributor.advisor1: BRITO, Luciane Maria Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: CHEIM, Maria Bethânia da Costa-
dc.contributor.referee1: PEDROSA, José Ivo dos Santos-
dc.contributor.referee2: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Marcio Moyses de-
dc.contributor.referee4: COSTA, Maria do Rosário Ramos-
dc.date.issued: 2020-12-02-
dc.identifier.citation: PINTO, Larissa Bordalo de Figueirêdo. Percepção dos estudantes de medicina acerca da especialidade medicina de família e comunidade.. 2020. 63 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Atenção Primária à Saúde (APS) é definida por meio de seus atributos, quais sejam, o acesso de primeiro contato, a longitudinalidade, integralidade da atenção, a coordenação da assistência, a orientação familiar e comunitária e a competência cultural com grande potencial transformador para a graduação, porém ainda há poucos dados no Brasil que indiquem a percepção dos estudantes acerca da Medicina de Família e Comunidade, sobretudo em Municípios e serviços com atenção primária pouco atuante. Este estudo apresenta princípios que regem o exercício dessa especialidade e seus campos de atuação, bem como a aplicabilidade durante a graduação em Medicina. OBJETIVO: Identificar o conhecimento sobre a atuação da Estratégia de Saúde da Família (ESF) bem como os fatores influenciadores na escolha pela especialidade de Medicina de Família e Comunidade (MFC) na amostra da pesquisa. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa e quantitativa, cunho exploratório, envolvendo 62 (sessenta e dois) graduandos do quinto e sexto ano do curso de Medicina numa Instituição Pública e em outra Particular na cidade de São Luís – MA, durante os meses de janeiro a março de 2020. Utilizou-se para coleta de dados um questionário sociodemográfico e um roteiro para entrevista semiestruturada, identificando as aspirações profissionais como forma de análise dos fatores que influenciam na escolha dessa Especialidade. RESULTADOS: A maioria são mulheres (60,3%), solteiras (52%), sem filhos (97,2%), brancas (54%), procedentes da Capital São Luís – MA (51,3%), renda familiar média de 10 salários-mínimos (32,25%), grande parte sem familiares médicos (62,1%) e com 70% de Especialistas Focais, distribuídos em: Radiologia, Clínica Médica, Dermatologia e Psiquiatria. A carreira de Médico de Família e Comunidade foi considerada “regular” (42,8%), levando em conta os fatores que motivaram a escolha por essa Especialidade que são a existência de um plano de carreira com bons salários, a boa estrutura física na Unidade de APS, a convivência cotidiana com docentes especializados em MFC, a oportunidade de resolver diversos problemas de saúde e, por fim, o contato com a Comunidade, humanização e equidade. Pouco mais da metade dos graduandos participantes da pesquisa (51,6%) se mostrou indecisa quanto à Especialidade a seguir e nenhum dos acadêmicos se dispôs a especializar-se em MFC. CONCLUSÕES: O Estudo concluiu que fatores relacionados ao contexto da Graduação (a vivência com preceptores especialistas em Medicina de Família e Comunidade), bem como a melhora na resolutividade da ESF, tanto relacionados à estrutura física, como valorização e Planos de Cargos e Salários seriam os motivos que contribuiriam efetivamente para o crescimento da atenção primária, sustentabilidade do Sistema de Saúde e escolha da Medicina de Família e Comunidade como Especialidade médica aos graduandos de Medicina na cidade de São Luís -MA.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Primary Health Care is defined through its attributes, namely first contact access, longitudinality, comprehensive care, coordination of care, family and community orientation and cultural competence with great transformative potential for graduation, but there is still little data in Brazil that indicate students' perception of Family and Community Medicine, especially in municipalities and services with primary care not active. This study presents principles that govern the exercise of this specialty and its fields of activity, as well as the applicability during graduation in Medicine. OBJECTIVE: To identify the knowledge about the performance of the Family Health Strategy (ESF) as well as the influencing factors in the choice of family and community medicine (CFM) in the research sample. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study of qualitative, exploratory approach, involving 62 (sixty-two) undergraduates from the fifth and sixth year of the medical course in a Public Institution and another Private institution in the city of São Luís - MA, during the months of January to March 2020. A sociodemographic questionnaire and a script for semi-structured interviews were used to collect data, identifying professional aspirations as a way of analyzing the factors that influence the choice of this Specialty. RESULTS: The majority are women (60.3%), single (52%), without children (97.2%), white (54%), from the capital São Luís - MA (51.3%), average family income of 10 minimum wages (32.25%), most without medical relatives (62.1%) and with 70% of Focal Specialists, distributed in: Radiology, Clinical Medicine, Dermatology and Psychiatry. The career of a Family and Community Doctor was considered "regular" (42.8%), taking into account the factors that motivated the choice for this Specialty that are the existence of a career plan with good salaries, the good physical structure in the PHC Unit, the daily coexistence with teachers specialized in CFM, the opportunity to solve various health problems and , finally, contact with the Community, humanization and equity. Slightly more than half of the undergraduate students participating in the study (51.6%) was undecided about the following Specialty and none of the students were willing to specialize in CFM. CONCLUSIONS: The study concluded that factors related to the context of graduation (the experience with preceptors specialists in Family and Community Medicine), as well as the improvement in the resolution of the ESF, both related to the physical structure, as valorization and Plans of Positions and Salaries would be the reasons that would effectively contribute to the growth of primary care, sustainability of the Health System and choice of Family and Community Medicine as a Medical Specialty to medical undergraduates in the city of São Luís - Ma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subject: Atenção Primária à Saúde;por
dc.subject: Estratégia de Saúde da Família;por
dc.subject: Medicina de Família e Comunidade;por
dc.subject: Educação em Saúde;por
dc.subject: Educação Médicapor
dc.subject: Primary Health Care;eng
dc.subject: Family Health Strategy;eng
dc.subject: Family and Community Medicine;eng
dc.subject: Health education;eng
dc.subject: Medical Educacionaleng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: Percepção dos estudantes de medicina acerca da especialidade medicina de família e comunidade.por
dc.title.alternative: Perception of medical students about the specialty of family and community medicine.eng
dc.type: Dissertaçãopor