Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MANCINI, Roberto Martins-
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio-
dc.contributor.referee1: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio-
dc.contributor.referee2: RAMALHO, José Ricardo Garcia Pereira-
dc.contributor.referee3: GARCIA, Sandro Ruduit-
dc.contributor.referee4: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.contributor.referee5: KELLER, Paulo Fernandes-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: MANCINI, Roberto Martins. Modelos produtivos, mudança institucional e mercado de trabalho na Amazônia maranhense: estratégias empresariais e trajetórias de trabalhadores na indústria siderúrgica. 2021. 267 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a conformação e gradual transformação do mercado de produção e trabalho da siderurgia na Amazônia maranhense, nas últimas três décadas. Emergida no ambiente institucional gestado pelos grandes projetos de desenvolvimento dos anos 1980, a indústria siderúrgica, em conjunto com o sistema logístico instalado por ocasião da exploração mineral na Serra dos Carajás (PA), representou uma nova fase da industrialização do Maranhão. A articulação entre essa infraestrutura com os incentivos ficais, caracterizaram o contexto macroeconômico que permitiu o surgimento de polos industriais na Amazônia, voltados para a exportação de bens de produção. No caso aqui estudado, se estabeleceu uma atividade siderúrgica intermediária, a produção de ferro-gusa, voltada para o abastecimento do mercado norte-americano, que, todavia, a partir da crise econômica de 2008, dará origem ao surgimento de um novo modelo produtivo, a produção integrada de aço, com modificações importantes nas estratégias gerenciais e de rentabilidade. A implantação de uma usina siderúrgica integrada produzindo aços longos laminados, conferiu modificações nestas estratégias, operando a transposição de um modelo produtivo intermediário (produzindo ferro gusa) para um modelo produtivo integrado (produzindo aço e derivados), com importantes repercussões para a força de trabalho empregada nos dois modelos. Para dar conta dessas transformações, a pesquisa mobilizou dados primários – entrevistas com trabalhadores e gestores das empresas - e secundários, e procurou dialogar com abordagens teóricas institucionalistas (Boyer; Freyssenet, 2003; Boyer, 2009; Fligstein; McAdam, 2012). A partir da análise desses dados, foi possível perceber as diferenças estabelecidas no mercado de trabalho, com a constituição de duas gerações de trabalhadores metalúrgicos, bem como as estratégias e as dificuldades enfrentadas pelas empresas no esforço para o estabelecimento desse novo modelo produtivo na Amazônia.por
dc.description.abstract: This work analyzes the conformation and gradual transformation of the steel production and labor market in the Amazon region of Maranhão, in the last three decades. Emerging in the institutional environment generated by the great development projects of the 1980s, the steel industry, together with the logistical system installed during mineral exploration in Serra dos Carajás (PA), represented a new phase in the industrialization of Maranhão. The articulation between this infrastructure and tax incentives characterized the macroeconomic context that allowed the emergence of industrial centers in the Amazon, aimed at exporting production goods. In the case studied here, an intermediary steelmaking activity was established, the production of pig iron, aimed at supplying the North American market, which, however, from the economic crisis of 2008, will give rise to the emergence of a new production model, integrated steel production, with important changes in management and profitability strategies. The implantation of an integrated steel mill producing long rolled steels brought changes to these strategies, operating the transposition of an intermediate production model (producing pig iron) to an integrated production model (producing steel and derivatives), with important repercussions for the workforce used in both models. To account for these transformations, the research mobilized primary data – interviews with company workers and managers – and secondary data, and sought to dialogue with institutionalist theoretical approaches (Boyer; Freyssenet, 2003; Boyer, 2009; Fligstein; McAdam, 2012). From the analysis of these data, it was possible to perceive the differences established in the labor market, with the constitution of two generations of metal workers, as well as the strategies and difficulties faced by companies in the effort to establish this new productive model in the Amazon.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectmodelos produtivos;por
dc.subjectmudança institucional;por
dc.subjectindústria siderúrgica;por
dc.subjectmercado de trabalho;por
dc.subjectamazônia maranhense.por
dc.subjectproductive models;eng
dc.subjectinstitutional change;eng
dc.subjectsteel industry;eng
dc.subjectlabor market;eng
dc.subjectmaranhense Amazon.eng
dc.subject.cnpq: Economia Industrialpor
dc.subject.cnpq: Engenharia de Produçãopor
dc.title: Modelos produtivos, mudança institucional e mercado de trabalho na Amazônia maranhense: estratégias empresariais e trajetórias de trabalhadores na indústria siderúrgicapor
dc.title.alternative: Productive models, institutional change and the labor market in the Amazon maranhense: business strategies and trajectories of workers in the steel industryeng
dc.type: Tesepor