| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/370| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CODIFICAÇÃO DE SINAIS DE VOZ HUMANA POR DECOMPOSIÇÃO EM COMPONENTES MODULANTES |
| Título(s) alternativo(s): | CODIFICATION OF VOICE SIGNALS HUMAN BEING FOR DECOMPOSITION IN MODULES COMPONENT |
| Autor: | Carvalho, Paulo Henrique Bezerra de |
| Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma variação de codificador do sinal de voz baseada em dois conceitos: os formantes e as componentes modulantes do sinal. O método proposto de codificação extrai as componentes modulantes (amplitudes e freqüências instantâneas) para serem transmitidas. O método é baseado no fato de que a transmissão da voz pode ser substituída pelo envio de suas componentes modulantes AM-FM (amplitude modulation - frequency modulation). Desse modo, para o envio de tais componentes é utilizado o método LPC (linear predictive coding) para a determinação das freqüências correspondentes aos quatro primeiros formantes do espectro de voz na faixa de 4 kHz. Em seguida, através de uma função wavelet modificada de Gabor, são filtradas quatro faixas estreitas em torno desses formantes. Por último, utilizando-se as propriedades da transformada de Hilbert, são determinadas as componentes modulantes das faixas filtradas, ou seja, as amplitudes e freqüências instantâneas. O resultado final é a codificação de oito sinais, sendo quatro correspondentes às amplitudes instantâneas e quatro das freqüências instantâneas. Também é apresentada a recuperação da voz a partir dos oitos sinais e para a validação do método são utilizadas cinco amostras de voz humana onde são empregados testes de inteligibilidade das amostras após as suas respectivas recuperações. Os resultados obtidos mostraram que o método é factível de implementação em aplicações reais. |
| Abstract: | This work proposes an speech signal encoder variation based on two concepts: the formants and the modulating components of the speech signal. The method suggested for the codification extracts the modulating components (instantaneous amplitude and frequency) to be transmitted. The method is based on the fact that the transmission of the speech can be substituted by the transmission of its AM-FM modulating components (amplitude modulation - frequency modulation). Thus, to send such components, the LPC (linear predictive coding) method is used to determine the frequencies that correspond to the first four formants of the speech spectrum within a 4 kHz band. Then, through a modified Gabor s wavelet function, four narrow bands are filtered around the formants. Finally, the properties of the Hilbert transform are used to determine the modulating components of the filtered bands, in other words, the instantaneous amplitudes and frequencies. The final result is the codification of eight signals in which four of them correspond to the instantaneous amplitudes and the other four correspond to the instantaneous frequencies. It is also presented a recovery of human speech where tests of intelligibility of the samples are applied after their respective recoveries. The results obtained showed that the method is a promising technique to be implemented in actual applications. |
| Palavras-chave: | Software Voz humana Sinais de voz Software human voice the voice signals |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | CARVALHO, Paulo Henrique Bezerra de. CODIFICATION OF VOICE SIGNALS HUMAN BEING FOR DECOMPOSITION IN MODULES COMPONENT. 2003. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/370 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2003 |