Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/36
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Marineide Câmara | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Arão Nogueira Paranaguá de | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-12-17 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marineide Câmara.As relações entre teatro, tecnologia e educação no pró-licenciatura em teatro da UFMA E UnB. 2012. 188 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | A referida pesquisa aborda as relações entre tecnologia, teatro e educação no processo de formação de professores no Programa Pró-Licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Maranhão e da Universidade de Brasília. Para tal, desenvolveu-se um estudo de natureza qualitativa que visa contribuir para uma reflexão dos respectivos processos formativos no que concerne às possibilidades de utilização das tecnologias contemporâneas. A fim de fundamentar o estudo foram consideradas as propostas teóricas que caracterizam as relações entre tecnologia e teatro, formação de professor na perspectiva das TDICs e formação de professores de teatro na contemporaneidade principalmente para as questões pertinentes ao advento das tecnologias contemporâneas. Posteriormente à revisão da literatura, à análise dos documentos oficiais, do projeto político pedagógico e diretrizes curriculares para formação docente em teatro na contemporaneidade, inferiu-se que, o programa Pró-Licenciatura em Teatro, no caso da UFMA e da UnB, apesar do contexto de dificuldades na fase inicial do curso, contempla os pressupostos para o ensino do teatro na contemporaneidade, no sentido de valorizar a cultura local e considerar as possibilidades das TDICs em ampliar as possibilidades de leitura e produção das mais diversas formas teatrais. | por |
dc.description.abstract | This research addresses the relationship between technology, theater and education in the Pro-Degree in Theatre teacher training program from the Federal University of Maranhão and the University of Brasilia. To this end, we developed a qualitative study that aimed to contribute to a reflection of their formative processes in relation to the use possibilities of contemporary technologies. In order to substantiate the study were considered theoretical proposals that characterize the relationship between technology and theater, teacher training from the perspective of TDICs and teacher theater training in contemporary theater primarily to issues pertinent to the advent of contemporary technologies. Following the literature review, analysis of official documents, the political pedagogical project and curricular guidelines for teacher training in contemporary theater, we infer that the Pro-Degree in Theatre, in the case of UFMA and UnB, despite the context of difficulties in the initial phase of the course covers the requirements for teaching in contemporary theater, to appreciate the local culture and consider the possibilities of TDICs to expand the possibilities of reading and production of various theatrical forms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Cultura e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.subject | Teatro | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject | Theater | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | por |
dc.title | As relações entre teatro, tecnologia e educação no pró-licenciatura em teatro da UFMA E UnB | por |
dc.title.alternative | The relationship between technology, theater and education in the pro-degree in theatre of the UFMA and UnB | eng |
dc.type | Dissertação | por |