Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHO, Thaisa Viegas de-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee2: FERREIRA JUNIOR, José Ribamar-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Silvana Maria Pantoja dos-
dc.date.issued: 2022-04-25-
dc.identifier.citation: PINHO, Thaisa Viegas de. “Antes da linguagem, há o silêncio”: Espaço, memória e exílio em Rabo de foguete: os anos de exílio, de Ferreira Gullar.. 2022. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Este estudo parte das relações entre a personagem Ferreira Gullar com o espaço exílico na obra Rabo de foguete: os anos de exílio (2010) durante o período da Ditadura Militar que se instaurou no Brasil nos anos de 1964. A personagem/narrador transita por diferentes espaços (Rússia, Chile, Argentina) para fugir da perseguição política de seu país e vivencia experiências como testemunha que tanto presenciou os horrores da repressão, quanto sobreviveu a eles. Impossibilitado de retornar para o seu lugar de pertencimento, Gullar se torna um clandestino em terras estrangeiras, experiência uma vida no anonimato, cujo destino se torna cada vez mais incerto e inseguro. Buscamos por meio desta pesquisa compreender a forma como a personagem em Rabo de foguete se relaciona com o meio, desde a abrupta separação do seu lugar de origem aos espaços percorridos durante o exílio. Além disso, a memória da repressão revisitada por meio da escrita de testemunho, a complexa relação da literatura com o trauma. Pautaremos nossa metodologia numa pesquisa bibliográfica, voltada para o estudo da experiência a partir de Yi-Fu Tuan em Espaço e lugar: a perspectiva da experiência (2013); Éric Dardel com a obra O homem e a terra: a natureza da realidade geográfica (2015); Edward W. Said, com Reflexões sobre o exílio e outros ensaios (2003); Alexis Nouss em Pensar o exílio e a migração hoje (2020); Miriam L. Volpe, com Geografias de exílio (2005); Márcio Seligmann-Silva, com O local do testemunho (2010); Elio Gaspari com A Ditadura Derrotada (2014); com Tempo passado: cultura da memória e guinada subjetiva (2007), de Beatriz Sarlo; Rosane Batista com Ferreira Gullar: memórias do exílio (2014).por
dc.description.abstract: This study starts from the relationship between the character Ferreira Gullar and the exile space in the work Rabo de Foguete: Anos de Exílio (2010) during the period of the Military Dictatorship that was installed in Brazil in the years of 1964. The character/narrator moves through different spaces (Russia, Chile, Argentina) to escape the political persecution of his country and experiences as a witness who saw the horrors of repression and survived them. Unable to return to their place of belonging, Gullar becomes a clandestine in foreign lands, experience a life in anonymity, whose destiny becomes increasingly uncertain and insecure. Through this research, we seek to understand how the character in Rabo de Foguete relates with the environment, from the abrupt separation of his place of origin to the spaces traveled during exile. Furthermore, the memory of repression revisited through written testimony, the complex relationship of literature with trauma. We will base our methodology on a bibliographic research, focused on the study of experience of Yi-Fu Tuan in Espaço e lugar: a perspectiva da experiência (2013), Eric Dardel with the study O homem e a terra: a natureza da realidade geográfica (2015), Edward W. Said Reflexões sobre o exílio e outros ensaios (2003), Alexis Nouss in Pensar o exílio e a migração hoje (2020) Miriam L. Volpe Geografias de exílio (2005), Márcio Seligmann-Silva O local do testemunho (2010), Elio Gaspari in A Ditadura Derrotada (2014); Tempo passado: cultura da memória e guinada subjetiva (2007), in Beatriz Sarlo and Rosane Batista in Ferreira Gullar: memórias do exílio (2014).eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Exílio;por
dc.subject: Ferreira Gullar;por
dc.subject: Ditadura Militar;por
dc.subject: Rabo de Foguete;por
dc.subject: Escrita de Testemunhopor
dc.subject: Exile;eng
dc.subject: Ferreira Gullar;eng
dc.subject: Military dictatorship;eng
dc.subject: Rabo de Foguete;eng
dc.subject: Testimony Writingeng
dc.subject.cnpq: Teoria e Análise Lingüísticapor
dc.title: “Antes da linguagem, há o silêncio”: espaço, memória e exílio em Rabo de foguete: os anos de exílio, de Ferreira Gullar.por
dc.title.alternative: "Before the language, there is silence": space, memory and exile in Rabo de foguete: os anos de exílio, by Ferreira Gullar.eng
dc.type: Dissertaçãopor