Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Demarcação de telas: acampamento terra livre e apropriação do ciberespaço.
Título(s) alternativo(s): Demarkinthe screens: free land camp and the appropriation of cyberspace.
Autor: SODRÉ, Josely de Sousa
Primeiro orientador: MENENDEZ, Larissa Lacerda
Primeiro membro da banca: MENENDEZ, Larissa Lacerda
Segundo membro da banca: FERREIRA JÚNIOR, José
Terceiro membro da banca: BRANDÃO, Ludmila de Lima
Resumo: A proposta deste trabalho de pesquisa é desenvolver um estudo comparativo interdisciplinar sobre as edições do Acampamento Terra Livre - ATL e a edição realizada no ano de 2020 durante o isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19. O intuito é mostrar de que forma o contexto pandêmico interferiu no processo de deslocamento do ATL do espaço físico para o virtual e gerou novas experiências para o movimento indígena. Realizado desde 2004 em Brasília, o último evento precisou acontecer por meio de transmissões ao vivo através das plataformas sociais Facebook, Instagram e Youtube. Assim, optamos pelo método indutivo, pesquisa bibliográfica e documental para coletar dados e realizar análise com abordagem qualitativa no processo de comparação entre os eventos realizados no espaço e ciberespaço – sendo que os conceitos de espaço, território, memória e ciberespaço serão problematizados a partir das proposições de Milton Santos e demais intelectuais com a articulação dos saberes indígenas e estudos decoloniais. Entre os resultados obtidos verificou-se que o ATL ocorre na dinâmica dos lugares, e é um exemplo da atuação contemporânea dos povos indígenas. Após a investigação e análise, contatou-se que o uso de ferramentas digitais nos últimos anos e a territorialização do movimento indígena nas ações do Acampamento Terra Livre possibilitaram que o evento ocorresse integralmente on-line pela primeira vez, em 2020. Deste modo, a pesquisa abre caminhos para novos estudos sobre espaço, ciberespaço e povos indígenas.
Abstract: The purpose of this research is to develop an interdisciplinary comparative study on the editions of the Acampamento Terra Livre - ATL and the edition held in 2020 during the social isolation resulting from the Covid-19 pandemic. The aim is to show how the pandemic context interfered in the process of moving the ATL from physical to virtual space and generated new experiences for the indigenous movement. Held since 2004 in Brasília, DF, the last event had to happen through live broadcasts on the social platforms Facebook, Instagram and Youtube. Thus, we opted for the inductive method, bibliographical and documentary research to collect data and perform analysis with a qualitative approach in the process of comparison between events held in space and cyberspace - the concepts of space, territory, memory and cyberspace will be problematized from the propositions by Milton Santos and other intellectuals with the articulation of indigenous knowledge and decolonial studies. Among the results, it was found that the ATL takes place in the dynamics of places, and is an example of the contemporary performance of indigenous peoples. After the investigation and analysis, it was found that the use of digital tools in recent years and the territorialization of the indigenous movement in the actions of Acampamento Terra Livre made it possible for the event to take place entirely online for the first time, in 2020. Thus, this research opens the way for new studies on space, cyberspace and indigenous peoples.
Palavras-chave: Espaço;
Ciberespaço;
Movimento Indígena
Space;
Cyberspace;
Indigenous Movement
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: SODRÉ, Josely de Sousa. Demarcação de telas: Acampamento Terra Livre e Apropriação do Ciberespaço.. 2022. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3696
Data de defesa: 27-Jan-2022