| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3694| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gilberto Freyre e Florestan Fernandes: Escravidão, democracia racial e integração do negro no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Gilberto Freyre and Florestan Fernandes: Slavery, racial democracy and Black integration in Brazil. |
| Autor: | CARDOZO, Messias Araujo  |
| Primeiro orientador: | BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu |
| Primeiro membro da banca: | BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Jonas Henrique de |
| Terceiro membro da banca: | COELHO, Victor |
| Quarto membro da banca: | ARAUJO, Lyndon |
| Resumo: | Considerando os discursos sociológicos de Gilberto Freyre e Florestan Fernandes objetiva-se compreender como os autores respectivamente nos anos 1930 e 1950-60 analisaram temas como: Escravidão negra, miscigenação/democracia racial e a não integração do negro no Brasil. Para tanto procedemos com uma leitura histórica de nossas fontes principais que são as obras: Casa-grande & Senzala (1933) e A Integração do negro na sociedade de classes (1964) cruzando com outras obras. Desse modo, o trabalho investigou aqueles dois tipos de produção intelectual buscando realizar uma história social das ideias. Isso nos permite concluir que para além de interpretações bem contrastantes sobre escravidão, democracia racial e integração do negro, os autores em questão tinham visões a partir de lugares de produção bem distintos o que desembocava também projetos de Brasil opostos. |
| Abstract: | Considering the sociological discourses of Gilberto Freyre and Florestan Fernandes, the objective is to understand how the authors, respectively in the 1930s and 1950- 60s, analyzed themes such as: Black slavery, racial miscegenation / democracy and the non-integration of blacks in Brazil. To this end, we proceeded with a historical reading of our main sources, which are the works: Casa-grande & Senzala (1933) and The Integration of the Negro in the Class Society (1964) crossing with other works. In this way, the work investigated those two types of intellectual production seeking to realize a social history of ideas. This allows us to conclude that, in addition to very contrasting interpretations of slavery, racial democracy and the integration of blacks, the authors in question had visions from very different places of production, which also led to opposite Brazilian projects. |
| Palavras-chave: | Escravidão; Democracia racial; Integração do Negro Slavery; Racial democracy; Negro integration |
| Área(s) do CNPq: | História do Brasil |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | CARDOZO, Messias Araujo. Gilberto Freyre e Florestan Fernandes: Escravidão, democracia racial e integração do negro no Brasil.. 2020. 158 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3694 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2020 |