Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERNANDES, Thiago Silva-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Franciso das Chagas de-
dc.contributor.referee1: SOUZA, Franciso das Chagas de-
dc.contributor.referee2: FONSECA NETO, João Viana da-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Walbermak Marques dos-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Thiago Silva. Estimação de componentes harmônicos em sistemas elétricos de potência utilizando redes neurais artificiais tensoriais. 2021. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A regra de Widrow-Hoff é o método mais simples e utilizado para atualizar os pesos sinápticos de uma rede neural artificial. Isto deve-se a sua simplicidade de aplicação e robustez paramétrica, propriedades de interesse em diversas aplicações. Entretanto, em estruturas com elevados números de parâmetros, este algoritmo apresenta elevado custo computacional e baixa velocidade de aprendizagem. Neste trabalho, uma nova regra de atualização dos pesos sinápticos de uma rede neural é apresentada. O método proposto utiliza os conceitos de separabilidade de operadores lineares, uma propriedade típica de tensores. Uma vez que essa propriedade é dada, um algoritmo do tipo gradiente estocástico pode ser derivado com aumento significativo da velocidade de aprendizagem e redução do custo computacional quando comparado ao algoritmo de Widrow-Hoff. Á medida que o número de parâmetros da rede neural aumenta, a diferença de desempenho entres os dois algoritmos é potencializada. Outra propriedade relevante do método proposto é que a sua velocidade de aprendizagem é inversamente proporcional ao custo computacional. Devido ao grande impacto gerado pelo crescimento de cargas não lineares no sistema elétrico de potência, que causam distorções na forma de onda de tensão e corrente, a metodologia proposta é aplicada em problemas de estimação de harmônicas.por
dc.description.abstract: The Widrow-Hoff rule is the simplest and most used method to update the synaptic weights of an artificial neural network. This is due to its simplicity of application and parametric robustness, properties of interest in several applications. However, in struc tures with high numbers of parameters, this algorithm has high computational cost and low speed of convergence. In this work, a new rule for updating the synaptic weights of a neural network is presented. The proposed method uses the concepts of linear opera tor separability, a typical property of tensors. Once this property is given, a stochastic gradient algorithm can be derived with a significant increase in the learning speed and a reduction in the computational cost when compared to the Widrow-Hoff algorithm. As the number of neural network parameters increases, the performance difference between the two algorithms is enhanced. Another relevant property of the proposed method is that its learning speed is inversely proportional to the computational cost. Due to the great impact generated by the growth of non-linear loads in the electrical power system, which cause distortions in the voltage and current waveforms, the proposed methodology is applied in harmonic estimation problems.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectalgoritmo de Widrow-Hoff;por
dc.subjectrede neural artificial;por
dc.subjectseparabilidade de operadores lineares;por
dc.subjecttensores;por
dc.subjectgradiente estocástico;por
dc.subjectestimação de harmônicas;por
dc.subjectwidrow-Hoff algorithm;eng
dc.subject: Widrow-Hoff algorithm;eng
dc.subjectartificial neural network;eng
dc.subjectseparability of linear operators;eng
dc.subjecttensors;eng
dc.subjectstochastic gradient;eng
dc.subjectidentification of harmonic.eng
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potênciapor
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.title: Estimação de componentes harmônicos em sistemas elétricos de potência utilizando redes neurais artificiais tensoriaispor
dc.title.alternative: Estimation of harmonic components in electrical power systems using tensor artificial neural networkseng
dc.type: Dissertaçãopor