Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Airon Caleu Santiago-
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, Benjamin Alvino de-
dc.contributor.referee1: MESQUITA, Benjamin Alvino de-
dc.contributor.referee2: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno-
dc.contributor.referee3: LIMA, Rosirene Martins-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Airon Caleu Santiago. Poder público e mobilidade urbana: uma análise da atuação estatal no serviço de transporte público coletivo urbano por ônibus em São Luís/MA.. 2020. 108 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Trata-se do estudo do serviço público de transporte coletivo urbano por ônibus na cidade de São Luís/MA e de questões afins que possuem influência sobre este serviço. A análise parte da compreensão da Reprodução Social do modelo capitalista nos demais aspectos da vida nas cidades inseridas nesse contexto. Em posse dos estudos de autores que voltam as suas análises à cidade capitalista, analisou-se a influência da atuação estatal nesse movimento de manutenção do status quo, traçando-se um paralelo entre as medidas adotadas pelo ente estatal (leis, programas, criação de órgãos etc.) e os efeitos negativos surgidos a partir da ação ou omissão estatal em matéria de transporte coletivo ou políticas afins, como combustível, incentivos fiscais, habitação e organização do solo. Para tanto foi feito um amplo levantamento bibliográfico e documental, principalmente no âmbito da cidade estudada.por
dc.description.abstract: This is the study of the public urban public transport service by bus in the city of São Luiz/MA and related issues that have an influence on this service. The analysis starts from the understanding of Social Reproduction of the capitalist model in the other aspects of life in cities inserted in this context. In possession of studies by authors who turn their analysis to the capitalist city, the influence of state action in this movement to maintain the status quo was analyzed, drawing a parallel between the measures adopted by the state entity (laws, programs, creation of organs, etc.) and the negative effects arising from the state's action or inaction in the area of public transportation or similar policies, such as fuel, tax incentives, housing and soil organization. To this end, a wide bibliographic and documentary survey was carried out, mainly within the city studied.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Transporte Público Coletivo;por
dc.subject: Reprodução Social;por
dc.subject: Cidade Capitalista;por
dc.subject: Atuação Estatalpor
dc.subject: Public Collective Transport;eng
dc.subject: Social Reproduction;eng
dc.subject: Capitalist City;eng
dc.subject: State actioneng
dc.subject.cnpq: Planejamento e Projeto do Espaço Urbanopor
dc.title: PODER PÚBLICO E MOBILIDADE URBANA: uma análise da atuação estatal no serviço de transporte público coletivo urbano por ônibus em São Luís/MA.por
dc.title.alternative: PUBLIC POWER AND URBAN MOBILITY: an analysis of state action in the public urban public transport service by bus in São Luís/MA.eng
dc.type: Dissertaçãopor