Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAUJO, Alexandro Almeida Lima-
dc.contributor.advisor1: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu-
dc.contributor.referee1: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu-
dc.contributor.referee2: ZIERER, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.referee3: VIEIRA, Ana Livia Bomfim-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Alexandro Almeida Lima. O adultério como tática de subversão do matrimônio por parte das matronas no Alto Império romano a partir da parenética satírica dos Epigramas, de Marcial, Sátiras, de juvenal e Satiricon, de Petrônio (Séculos I A.E.C. – II D.E.C.).. 2019. 222 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como foco de análise as matronas romanas e o cometimento de adultérios no período do Principado de Roma. Mediante a condenação de intercursos sexuais ilegítimos praticados pela materfamilias, através da retórica epigramática, poderemos visualizar o modo como a sociedade em questão enxergava o casamento sagrado e os laços com o passado ancestral. Esse passado ancestral, amparado no mos maiorum (valores dos antigos), estaria representado nas gens e, por conseguinte, haveria tentativas de controle para que a ordem de rebentos não fosse adulterada e perturbasse as divindades. Essas tentativas estratégicas de controle poderão ser vistas nos escritos latinos de Petrônio, com Satiricon; Marcial, com Epigramas; e Juvenal, com Sátiras. Ovídio, com Amores, se torna um caso à parte, devido sua poesia não possuir julgamentos morais visando propriamente a condenação de adultérios. No entanto, com este documento é possível entendermos questões que perpassam a vigilância sobre a mãe de família e a ideia de reservar o corpo da jovem para a procriação legítima. As leis de Augusto sobre casamento e adultério se fazem pertinentes à discussão devido ao estabelecimento de regras e normas. Normas que definiam, em teoria, um cerceamento às relações carnais fraudulentas, mas que na prática hodierna, como pontua Michel de Certeau, a norma sofria embates e enfrentamentos. Essa poesia parenética do rethor será entendida como ideológica e, desse modo, M. Bakhtin e P. Ricoeur são trazidos para um diálogo em que a ideologia gira em torno do poder, e as palavras, planejadamente escolhidas, cumpririam uma função ideológica moral e sagrada. Juntamente com estes autores o pensamento de M. Foucault se faz presente sobre as relações de poder e o discurso como estratégico, além de pensarmos as memórias, na concepção de Jacques Le Goff, como fabricadas no bojo das relações de força.por
dc.description.abstract: The present work has as focus of analysis the Roman matrons and the committal of adulteries in the period of the Principality of Rome. Through the condemnation of illegitimate sexual intercourse practiced by materfamilias through epigrammatic rhetoric, we can visualize the way in which the society in question saw the sacred marriage and the ties with the ancestral past. This ancestral past, supported in the mos maiorum (values of the ancients), would be represented in the gens and, therefore, there would be attempts of control so that the order of shoots was not adulterated and disturbed the deities. These strategic attempts at control can be seen in Petronius' Latin writings with Satiricon; Martial, with Epigrams; and Juvenal, with Satire. Ovid, with Amores, becomes a case apart, because his poetry does not possess moral judgments aimed at properly condemning adulteries. However, with this document it is possible to understand issues that pervade vigilance over the mother and the idea of reserving the girl's body for legitimate procreation. The laws of Augustus on marriage and adultery become pertinent to the discussion because of the establishment of rules and norms. Norms that defined, in theory, a restraint to the fraudulent carnal relations, but that in the present practice, as Michel de Certeau points out, the norm suffered clashes and confrontations. This parthenic poetry of the rethor will be understood as ideological, and thus M. Bakhtin and P. Ricoeur are brought into a dialogue in which ideology revolves around power, and words, purposely chosen, would fulfill a moral and sacred ideological function. Together with these authors the thinking of M. Foucault is made present on the relations of power and the discourse as strategic, besides thinking the memories, in the conception of Jacques Le Goff, like manufactured in the bulge of the relations of force.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Principado romano;por
dc.subject: Mos maiorum;por
dc.subject: Matronas;por
dc.subject: Adultério;por
dc.subject: Retórica;por
dc.subject: Táticas;por
dc.subject: Estratégias;por
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Roman Principality;eng
dc.subject: Mos maiorum;eng
dc.subject: Matrons;eng
dc.subject: Adultery;eng
dc.subject: Rhetoric;eng
dc.subject: Tactics;eng
dc.subject: Strategies;eng
dc.subject: Power relationspor
dc.subject.cnpq: História Antiga e Medievalpor
dc.title: O adultério como tática de subversão do matrimônio por parte das matronas no Alto Império romano a partir da parenética satírica dos Epigramas, de Marcial, Sátiras, de juvenal e Satiricon, de Petrônio (Séculos I A.E.C. – II D.E.C.).por
dc.title.alternative: Adultery as a tactic to subvert marriage by the matrons in the High Roman Empire from the satirical parenetics of the Epigrams, by Martial, Satires, Juvenal and Satiricon, and Petronius (1st C.E.C. – 2nd Centuries) D.E.C.).eng
dc.type: Dissertaçãopor