Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Coordenação hidrotérmica de sistemas elétricos de potência com inclusão de usinas hidrelétricas reversíveis
Título(s) alternativo(s): Hydrothermal scheduling of power systems with inclusion of pumped-storage hydropower
Autor: MARTINS JÚNIOR, Clóvis Da Conceição Melo
Primeiro orientador: CASAS, Vicente Leonardo Paucar
Primeiro coorientador: COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz
Primeiro membro da banca: CASAS, Vicente Leonardo Paucar
Segundo membro da banca: COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz
Terceiro membro da banca: BRANCO, Tadeu da Mata Medeiros
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Denisson Queiroz
Resumo: A coordenação hidrotérmica é uma relevante etapa do planejamento da operação, cujo objetivo é a minimização do custo total de operação durante o horizonte de demanda, em conjunto com o respeito às restrições de sistemas elétricos como as perdas na transmissão e o balanço de potência. Concomitantemente, busca-se a redução da dependência de combustíveis fósseis e emissão de gases estufa a partir da inserção de fontes alternativas. Nestas condições, esta pes quisa busca apresentar um modelo de coordenação hidrotérmica de redes elétricas inteligentes, bem como uma metodologia fundamentada em técnicas de inteligência artificial. Considera-se as usinas hidrelétricas reversíveis (UHR), pois estes sistemas têm a vantagem de oferecer energia elétrica em horários de ponta a partir de um armazenamento de água efetuado em reservatórios superiores realizados em horários fora de ponta; assim, contribuem para a redução do custo. A metodologia proposta é implementada em ambiente computacional MATLAB e aplicada a sistemas-teste. A análise das simulações visa a comparação dos casos de coordenação hidrotér mica com e sem usinas hidrelétricas reversíveis, de modo a localizar as circunstâncias de menor custo possível.
Abstract: Hydrothermal scheduling is a relevant stage in the planning of the operation, which the objective is to minimize the total cost of operation during the demand horizon, together with respect for the restrictions of electrical systems such as losses in transmission and the power balance. Concomitantly, efforts are made to reduce dependence on fossil fuels and emission of greenhouse gases from the insertion of alternative sources. In these conditions, this research seeks to present a unit commitment model for smart electrical networks, as well as a methodology based on artificial intelligence techniques. Pumped-storage hydropower are considered, because these systems have the advantage of offering electricity at peak hours from a water storage carried out in upper reservoirs carried out during off-peak hours; thus, they contribute to the reduction of the cost. The proposed methodology is implemented in a MATLAB computational environment and applied to test systems. The analysis of the simulations aims to compare the hydrothermal scheduling cases with and without pumped-storage hydropower plants, in order to search the circumstances of the lowest possible cost.
Palavras-chave: coordenação hidrotérmica;
inteligência artificial;
usinas hidrelétricas reversíveis;
QPSO;
hydrothermal scheduling;
artificial Intelligence;
pumped-storage hydropower;
QPSO
Área(s) do CNPq: Sistemas Elétricos de Potência
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: MARTINS JÚNIOR, Clóvis Da Conceição Melo. Coordenação hidrotérmica de sistemas elétricos de potência com inclusão de usinas hidrelétricas reversíveis. 2021. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3683
Data de defesa: 26-Nov-2021