Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3680
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Rayanne Silva de | - |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Denivaldo Cicero Pavão | - |
dc.contributor.referee1 | LOPES, Denivaldo Cicero Pavão | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, José Francisco da Silva e | - |
dc.contributor.referee3 | CLARO, Daniela Barreiro | - |
dc.date.issued | 2021-10-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rayanne Silva de. Uma abordagem baseada em engenharia orientada a modelos para apoiar o desenvolvimento da web of things. 2021. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021 . | por |
dc.description.resumo | Web of Things (WoT) é uma das tecnologias mais emergentes, pois fornece uma solução para suportar interoperabilidade e heterogeneidade de aplicações que podem ser encontradas nas propostas baseadas em Internet of Things (IoT). A fim de tornar fácil o devenvolvimento de soluções baseadas em WoT e IoT, um framework baseado em Modem Driven Engineering (MDE) é proposto. MDE suporta um processo de desenvolvimento de software baseado em modelos, reduzindo o tempo de desenvolvimento e erros humanos. Node-WoT é empregado para criar Thing Description e suportar WoT. WebSockets é empregado para tornar possível a comunicação entre WoT e dispositivos IoT. Uma metodolgia de utilização do framework é apresentado, bem como um exemplo ilustrativo. | por |
dc.description.abstract | Web of Things (WoT) is one of the most emerging technologies because it provides a solution to support protocols interoperability and applications heterogeneity that can be found in Internet of Things (IoT) based proposals. In order to facilitate the development of WoT solutions and communication with IoT proposals, thus preventing them from becoming out of date and allowing them to benefit from WoT based solutions, a framework based on Model Driven Engineering (MDE) technologies is proposed. MDE Technologies are responsible for automating the framework’s development processes, reducing development time and human errors. Node-WoT is used, which is a library responsible for creating Thing Description and supporting WoT proposals. WebSockets, which is the communication link between WoT proposals and IoT devices, is also used. The necessary methods for framework implementation are described, and finally an illustrative example. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | web of things, | por |
dc.subject | model driven engineering, | por |
dc.subject | framework, | por |
dc.subject | internet of things, | por |
dc.subject | desenvolvimento de software; | por |
dc.subject | web of things; | eng |
dc.subject | model driven engineering; | eng |
dc.subject | framework; | eng |
dc.subject | internet of things; | eng |
dc.subject | software development; | eng |
dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | por |
dc.title | Uma abordagem baseada em engenharia orientada a modelos para apoiar o desenvolvimento da web of things | por |
dc.title.alternative | A model-driven engineering-based approach to supporting web of things development | eng |
dc.type | Dissertação | por |