| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/368| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE EM REGIME PERMANENTE E NO DOMÍNIO DO TEMPO PARA DETECÇÃO E VISUALIZAÇÃO DE PROBLEMAS DE CONTROLE DE TENSÃO |
| Título(s) alternativo(s): | ANALYSIS IN PERMANENT REGIMEN AND THE DOMAIN OF THE TIME FOR DETENTION AND VISUALIZATION OF PROBLEMS OF TENSION CONTROL |
| Autor: | Buzar, Júlio César Roma |
| Primeiro orientador: | PESSANHA, José Eduardo Onoda |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma metodologia baseada em simulações computacionais, usando técnicas de regime permanente e no domínio do tempo, para investigar problemas de controle de tensão em sistemas de energia elétrica. As técnicas em regime permanente usam modelos convencionais de fluxo de carga para montagem da curva V-Q. Já nas simulações no domínio do tempo são usados modelos convencionais de estabilidade transitória angular para reproduzir em detalhes o fenômeno, e validar os resultados obtidos em regime permanente. A metodologia é testada numa ocorrência do dia 10 de outubro de 2002 no sistema interligado Norte/Nordeste, enfatizando as conseqüências no sistema Norte, em particular no sistema de transmissão de energia elétrica do estado do Maranhão, operado pelas Centrais Elétricas do Norte do Brasil S.A. Eletronorte. Os resultados das investigações revelam que os eventos provocam problemas de controle de tensão na área investigada e que o corte de carga, ação de controle executada, resulta numa condição de operação estável. Por outro lado, como ilustração, testa-se uma ação de controle através de bancos de capacitores numa condição de instabilidade de tensão. Em regime permanente, os resultados mostram uma redução no nível de tensão da barra, enquanto que no domínio do tempo mostram um aumento no nível de tensão. Antes deste trabalho, nenhuma análise investigativa de problemas de controle de tensão no sistema de alta tensão de energia elétrica do estado do Maranhão tinha sido realizada. |
| Abstract: | This work presents a methodology to investigate high voltage control problems in electrical power systems based on steady stated and time domain computer simulations. The steady state analyses determine the V-Q curves using conventional power flow models. Time domain simulation uses conventional transient stability models to reproduce the phenomenon in details and to validate steady state results. This methodology is tested in the October 10th events with particular interest in the state of Maranhão power system behavior. The results reveal that the events cause voltage control problems in the area under investigation and the load shedding, the control action taken at that time, results in a stable operation condition. On the other hand, as an illustrative case, it is tested an alternative control action using shunt capacitors under an unstable operation condition. The steady state simulation shows that this control action reduces the bus voltage level, whilst time domain simulation shows that these control actions raise the bus voltage level. Before this work, no proper investigation had been carried out to investigate voltage control problems in the state of Maranhão high voltage power system. |
| Palavras-chave: | sistemas de energia elétrica electrical power systems |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | BUZAR, Júlio César Roma. ANALYSIS IN PERMANENT REGIMEN AND THE DOMAIN OF THE TIME FOR DETENTION AND VISUALIZATION OF PROBLEMS OF TENSION CONTROL. 2003. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/368 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2003 |