| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3677| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diversidade vegetal em restingas do litoral setentrional brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Plant diversity in restingas of the Brazilian northern coast |
| Autor: | CORREIA, Bruna Emanuele Freire  |
| Primeiro orientador: | AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira |
| Primeiro coorientador: | ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de |
| Primeiro membro da banca: | AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira |
| Segundo membro da banca: | ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS FILHO, Francisco Soares |
| Quarto membro da banca: | GREGORONI, Marina Zanin |
| Resumo: | A heterogeneidade ambiental é considerada um dos principais fatores que atuam nas mudanças dos padrões de composição das espécies, podendo estar relacionada com características climáticas, edáficas e topográficas. A distribuição das espécies também pode ser influenciada pelos mecanismos de dispersão, pelas interações bióticas e por motivos históricos, mostrando assim que diferentes fatores atuam como filtros em diferentes escalas espaciais e interagem para resultar na composição de uma comunidade ecológica. A variação climática e a estrutura do habitat são proponentes para caracterizar as áreas de tensão ecológica entre os biomas Amazônia e Cerrado, proporcionando a formação de diferentes fisionomias. Dentre estas áreas de tensão ecológica, as restingas limitam-se a um ecossistema de transição, por apresentar vegetação dos biomas que a margeiam, recobrindo estreitas faixas da zona costeira de solos quartzarênicos de origem marinha. O estado do Maranhão está em uma posição geográfica singular, que o caracteriza em zona ecotonal por apresentar vegetação dos biomas da Floresta Amazônica e do Cerrado. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência dos biomas adjacentes as restingas maranhenses bem como se os efeitos de variáveis climáticas (precipitação e temperatura) e distância geográfica tem relação com a distribuição da vegetação. Para testar as hipóteses, foi realizado um banco de dados com estudos florísticos das restingas do litoral amazônico do Maranhão e do Pará, das restingas do litoral setentrional do Ceará e Piauí e dos biomas Amazônico e Cerrado contemplando 23 áreas. Foi realizada uma análise canônica de coordenadas principais para medir a distância na similaridade das espécies entre diferentes áreas e avaliar a influência das variáveis climáticas de precipitação e temperatura e variável espacial. Posteriormente foi feito uma análise de partição de variância, gerando um diagrama de Venn para apresentar graficamente os efeitos individuais das variáveis espaciais na composição das espécies. As variáveis de temperatura e precipitação e distância geográfica não influenciaram as restingas, apesar do diagrama de Venn demonstrar que as variáveis climáticas apresentaram valor maior quando atuam juntas, ao invés de isoladas. Portanto, apesar das restingas maranhenses estarem entre os biomas Amazônico e do Cerrado a análise demonstrou que sua composição florística não recebeu influência da flora desses biomas, sendo explicada pela teoria da neutralidade onde a limitação de dispersão é fator preponderante independente das diferenças ambientais. |
| Abstract: | Environmental heterogeneity is considered one of the main factors that act on changes in species composition patterns and may be related to climatic, edaphic and topographic characteristics. Species distribution can also be influenced by dispersal mechanisms, biotic interactions, and historical reasons, thus showing that different factors act as filters at different spatial scales and interact to result in the composition of an ecological community. Climate variation and habitat structure are proposed to characterize the areas of ecological tension between the Amazon and Cerrado biomes, providing the formation of different physiognomies. Among these areas of ecological tension, the restinga vegetation of Maranhão is limited to a transitional ecosystem, as they present vegetation of the surrounding biomes, covering narrow strips of the coastal zone of soils of the quaternary period of marine origin. The state of Maranhão is in a unique geographical position, which characterizes it in the ecotonal zone for presenting vegetation of the Amazon Forest and Cerrado biomes. The present study aimed to verify if there is an influence of the adjacent biomes of restinga vegetation of Maranhão as well as if the effects of climatic variables (precipitation and temperature) and spatial variable are related to the vegetation distribution. To test the hypotheses, a database with floristic studies of restinga vegetation of the Amazonian coast of Maranhão and Pará, restinga vegetation of the northern coast of Ceará and Piauí and of the Amazon and Cerrado biomes covering 23 areas was performed. A canonical analysis of principal coordinates was performed to measure the distance in species similarity between different areas and to evaluate the influence of precipitation and temperature climate variables and spatial variable. Subsequently, a variance partition analysis was performed, generating a Venn diagram to graphically present the individual effects of spatial variables on species composition. It was observed that the temperature and precipitation variables and the spatial variable did not influence the restinga vegetation of Maranhão, although the Venn diagram shows that the climatic variables presented higher value when acting together, instead of isolated. Therefore, although restinga vegetation of Maranhão is between the Amazon and Cerrado biomes, the analysis showed that their floristic composition was not influenced by the flora of these biomes, being explained by the theory of neutrality where dispersion limitation is a major factor independent of environmental differences. |
| Palavras-chave: | teoria da neutralidade; variáveis climáticas; restingas; biomas. neutrality theory; climatic variables; restinga vegetation of Maranhão; biomes. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | CORREIA, Bruna Emanuele Freire. Diversidade vegetal em restingas do litoral setentrional brasileiro. 2019. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3677 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2019 |