Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Aline Duarte-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.advisor-co1: LACERDA, Dinnie Michelle Assunção-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.referee2: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de-
dc.contributor.referee3: ZICKEL, Carmen Sílvia-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Duarte. Fenologia da vegetação lenhosa em uma área de dunas no litoral do Maranhão, Brasil. 2019. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A fenologia é considerada um dos mais importantes parâmetros a ser utilizado para caracterizar ecossistemas. Por esse motivo, os estudos fenológicos em nível comunitário podem contribuir para o entendimento mais abrangente sobre a dinâmica dessas comunidades vegetais, com informações como a distribuição de recursos ao longo do ano e suas relações com fatores abióticos, podendo ainda gerar dados para subsidiar projetos de recuperação de áreas degradadas. Este estudo teve como objetivo caracterizar a fenologia da comunidade vegetal lenhosa em uma área de dunas do litoral maranhense, no nordeste brasileiro. Os dados referentes a queda e produção de folhas, floração e frutificação foram estimados quinzenalmente durante 12 meses em 114 indivíduos de espécies lenhosas, incluindo uma espécie de cacto. Foram identificadas um total de 19 espécies e 16 famílias. Os testes estatísticos foram realizados a fim de verificar a ocorrência de sazonalidade e relação com dados climáticos incluindo análises circulares e análises de regressão múltipla. Como resultado, apresentamos o artigo intitulado Aspectos fenológicos da comunidade vegetal lenhosa em dunas costeiras no leste amazônico, Brasil (a ser submetido à revista Brazilian Journal of Botany), que apresenta a fenologia de uma comunidade de dunas costeiras localizada no extremo leste do litoral amazônico, juntamente com os seus hábitos foliares, síndromes de polinização e dispersão das espécies. Além disso, avaliamos se os aspectos fenológicos da comunidade possuem relações com fatores climáticos, comparando os resultados obtidos com os de outras áreas de planície costeiras, inseridas em diferentes latitudes. A comunidade não apresentou comportamento sazonal, nem relação com os fatores climáticos avaliados e exibiu maior semelhança de suas fenofases com as áreas inseridas em menor latitude. É provável que o comportamento fenológico das vegetações litorâneas, apresentem semelhanças que se tornam ainda mais fortes nos locais com latitudes próximas. As respostas encontradas ampliam o conhecimento sobre o funcionamento desse ecossistema e reforçam a necessidade de mais atenção às áreas costeiras, visando a conservação da vegetação.por
dc.description.abstract: Phenology is considered an important parameter to characterize ecosystems. Therefore, the phenological studies of communities contribute to the understanding of the dynamics of plant communities, with information on the distribution of resources throughout the year and their relationship with abiotic factors, providing data to support projects to recover degraded areas. The objective is to characterize the phenology of the woody plant community in dunes of Maranhão coast, east of the Amazonian coast, in northeastern Brazil. Data on leaf flush and abscission, flowering and fruiting were estimated, in a period of fifteen days, during 12 months, in 114 individuals of woody species, including a cactus species, distributed in 19 species and 16 family. The statistical tests to test the occurrence of seasonality and relation with climatic factors were circular analysis and multiple regression analysis. In results, we present the paper named Aspectos fenológicos da comunidade vegetal lenhosa em dunas costeiras no leste amazônico, Brasil (which will be submitted to the Brazilian Journal of Botany), which present the fenology the coastal dunes located in east of coastal amazonic extreme, by with yours leaf features, pollination syndromes and seed dispersal. We also evaluate if phenological aspects of the community presented relations with climatic factors, comparing the results with those of other coastal plain areas located in different latitudes. The community did not present a seasonal pattern, nor did it correlate with the climatic factors evaluated and exhibited greater similarity of their phenophases with the areas inserted in lower latitude. Possibly, the phenological pattern of coastal vegetation presents similarities that become even stronger in places with near latitudes. These results increase knowledge about the functioning of this ecosystem and reinforce the need for more attention to the coastal areas, promoting the conservation of vegetation.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectaspectos fenológicos;por
dc.subjectfenofases;por
dc.subject: Sazonalidade;por
dc.subjectdunas costeiras;por
dc.subjectecossistemas tropicais.por
dc.subjectphenological aspects;eng
dc.subjectphenophases;eng
dc.subjectseasonality;eng
dc.subjectcoastal dunes;eng
dc.subjecttropical ecosystems.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.subject.cnpq: Ecologiapor
dc.title: Fenologia da vegetação lenhosa em uma área de dunas no litoral do Maranhão, Brasilpor
dc.title.alternative: Phenology of woody vegetation in a dune area on the coast of Maranhão, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor