| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3673| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das ações do programa de prevenção e controle de arboviroses urbanas no município de São Luís/MA - Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the actions of the program for the prevention and control of urban arboviroses in the municipality of São Luís/MA - Brazil |
| Autor: | PEREIRA, Bimaura Serra Rosa  |
| Primeiro orientador: | GONÇALVES, Eloísa da Graça do Rosário |
| Primeiro membro da banca: | GONÇALVES, Eloísa da Graça do Rosário |
| Segundo membro da banca: | MEDEIROS, Maria Nilza Lima |
| Terceiro membro da banca: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Antônio Rafael da |
| Resumo: | O Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) foi criado buscando a redução do impacto dessa doença no Brasil. Entretanto, com a confirmação de casos autóctones de chikungunya em 2014 e Zika em 2015 a situação epidemiológica tornou-se mais desafiadora no país. O objetivo deste trabalho foi avaliar as ações do Programa de prevenção e controle de arboviroses urbanas (dengue, chikungunya e Zika) no município de São Luís/MA, no período de 2013 a 2017, considerando os componentes: vigilância epidemiológica, controle vetorial e educação em saúde e mobilização social. A pesquisa é avaliativa com base em documentos institucionais, Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Para coleta e análise dos dados utilizou-se um Roteiro de Itens de Verificação constituído de elementos estruturais, gerenciais e operacionais. Com relação aos indicadores epidemiológicos foram registrados 17.749 casos prováveis de arboviroses urbanas, sendo 58,49% para dengue, 24,08% chikungunya e 17,42% Zika, com 39 óbitos confirmados por critério laboratorial e clínico epidemiológico. Ao longo do período não houve alcance de metas quanto ao encerramento em tempo oportuno das doenças de notificação compulsória e nem quanto a cobertura de 80% dos imóveis com visitas para o controle vetorial. Contudo, foram realizadas 5.917.314 visitas domiciliares com 1.582.726 imóveis e 1.335.205 depósitos tratados, além de 2.818.618 depósitos eliminados. Para o levantamento de índice rápido do Aedes aegypti, registrou-se médias iguais e acima de 1%. Os mais altos índices foram observados em junho e agosto de 2015 (2,2%) e março de 2017 (1,8%). A presença de foco foi predominante no recipiente do tipo A2, com variação entre 87,7% a 93,0%, que corresponde aos depósitos de armazenamento de água em nível de solo. Sobre as ações de educação em saúde foram realizadas sete campanhas de informação e mobilização social com 36 mutirões de limpeza urbana. O Programa, embora consolidado em suas práticas e estratégias, se mostrou com inadequações estruturais que inviabilizaram uma resposta mais eficiente e eficaz ao problema, influenciados, principalmente pelo comprometimento na disponibilidade de recursos humanos e financeiros, bem como pela necessidade de implementação de ações. Como forma de contribuição técnica elaborou-se material didático instrucional, destinado aos gestores e profissionais de saúde, com foco no processo de avaliação e um artigo científico considerando os aspectos epidemiológicos das arboviroses no intervalo de tempo analisado. |
| Abstract: | The National Dengue Control Program (PNCD) was created to reduce the impact of this disease in Brazil. However, with the confirmation of autochthonous chikungunya cases in 2014 and Zika in 2015 the epidemiological situation has become more challenging in the country. The objective of this study was to evaluate the actions of the Program for prevention and control of urban arboviruses (dengue, chikungunya and Zika) in São Luís / MA, from 2013 to 2017, considering the components: epidemiological surveillance, vector control and education. in health and social mobilization. The research is evaluative based on institutional documents, Notification Disease Information System (SINAN) and Mortality Information System (SIM). For data collection and analysis we used a Checklist of Items consisting of structural, managerial and operational elements. Regarding epidemiological indicators 17,749 probable cases of urban arboviruses were recorded, being 58.49% for dengue, 24.08% chikungunya and 17.42% Zika, with 39 deaths confirmed by epidemiological laboratory and clinical criteria. Over the period, there were no targets for timely closure of compulsory notifiable diseases or coverage of 80% of properties with visits for vector control. However, 5,917,314 homes visits were made with 1,582,726 properties and 1,335,205 deposits treated, as well as 2,818,618 deposits eliminated. For the Aedes aegypti rapid index survey, averages equal to and above 1% were recorded. The highest rates were observed in June and August 2015 (2.2%) and March 2017 (1.8%). The presence of focus was predominant in the type A2 deposit, ranging from 87.7% to 93%, which corresponds to ground-level water storage deposits. Regarding health education actions, seven information and social mobilization campaigns were carried out with 36 urban clean-up efforts. Although consolidated in its practices and strategies, the Program proved to have structural inadequacies that made it impossible to respond more efficiently and effectively to the problem, mainly influenced by the compromise in the availability of human and financial resources, as well as by the need to implement actions. As a form of technical contribution, instructional didactic material was elaborated for managers and health professionals, focusing on the evaluation process and a scientific article considering the epidemiological aspects of arboviruses in the analyzed time interval. |
| Palavras-chave: | Dengue; Chikungunya; Zika; Avaliação de programas. Dengue; Chikungunya; Zika; Program Evaluation. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | PEREIRA, Bimaura Serra Rosa. Avaliação das ações do programa de prevenção e controle de arboviroses urbanas no município de São Luís/MA - Brasil. 2020. 187 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3673 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2020 |