| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3670| Tipo do documento: | Dissertação Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 06/12/2024. Motivo do sigilo: publicação em artigo. |
| Título: | Taxonomia integrativa do gênero Knodus Eigenmann, 1911 (Characiformes: Characidae) nas Bacias dos rios Mearim e Munim, Estado do Maranhão, Nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Integrative taxonomy of the genus Knodus Eigenmann, 1911 (Characiformes: Characidae) in the Mearim and Munim River Basins, Maranhão State, Northeast Brazil |
| Autor: | AGUIAR , Rayane Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | OTTONI, Felipe Polivanov |
| Primeiro coorientador: | COSTA, Luís Fernando Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | OTTONI, Felipe Polivanov |
| Segundo membro da banca: | NUNES, Jorge Luiz Silva |
| Terceiro membro da banca: | KATZ, Axel Makay |
| Resumo: | A Ordem Characiformes possui o maior número de espécies da fauna aquática, aproximadamente 4.000 em 24 famílias neotropicais. Characidae destaca-se por ser a familia mais diversa e mais problemática dentro da ordem Characiformes. Como exemplo destes problemas taxonômicos, podemos citar o gênero Knodus Eigenmann 1911 cuja a diagnose, presença de escamas cobrindo osraios da nadadeira caudal, é fonte de discussão a respeito da validade do gênero. Uma maneira de superar a taxonomia confusa de grupos problemáticos é utilização de múltiplos critérios operacionais para delimitação de espécies que produzem hipóteses mais robustas de divergências de linhagens, convergindo para a proposta de uma Taxonomia Integrativa. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo taxonômico, com base em dados morfológicos e moleculares, nas populações do gênero Knodus que ocorrem nas bacias dos rios Mearim e Munim localizadas no Estado do Maranhão Nordeste do Brasil, com base em diferentes e independentes métodos de delimitação de espécies. Como resultado deste trabalho, a localidade-tipo de Knodus victoriae foi atualizada. Devido erros de interpretações em descrições antigas e a mudança do nome do municipio maranhenese de Vitória para Alto Parnaíba causaram imprecisões sobre a exata localidade-tipo dessas espécies. Assim, através de levantamentos bibliográficos, informações sobre roteiro da expedição, mapas, diário e coletas no municipio, a localidade das espécies foi atualizada, sendo na foz de um riacho que deságua no rio Parnaíba, no município de Alto Parnaíba no Estado do Maranhão, bacia do alto rio Parnaíba, nordeste do Brasil. As correções das localidade-tipo são importantes para evitar confusões taxonômicas e biogeográficas. Além disso, através da utilização de dados morfológicos e moleculares, uma nova espécie de Knodus é descrita para as bacias dos rios Mearim e Munim. Apesar de se assemelhar a Knodus victoriae, a nova espécie difere por possuir mais vértebras totais, mais raios ramificados e não ramificados na nadadeira anal e menos escamas circumpenduculares. As análises moleculares (WP, GMYC, bPTP, ABGD) apresentam congruência na delimitação da nova espécie com distância génetica média de 14% para outras espécies de Knodus analisadas. A descrição da nova espécie enquadra-se na perspectiva de taxonomia integrativa, uma vez que é baseada em dados morfológicos e seis métodos moleculares. As seis abordagens moleculares são baseadas em suposições e cálculos independentes e diferentes, tornando a hipótese de validade da nova espécie mais robusta. A utilização de fontes diferentes de investigação (morfologia, molecular, distribuição geográfica, etc) podem auxiliar na identificação de grupos com elevada similaridade morfológica, evitando erros de identificação e consequentemente auxiliando na resolução de problemas de validade e posicionamento de grupos taxonômicos. |
| Abstract: | The Order Characiformes has the higher number of species of aquatic fauna, approximately 4,000, distributed in 24 families of neotropical fishes. Characidae is the most diverse and problematic family within the Characiformes. As an example of these taxonomic problems we can mention the genus Knodus, whose diagnosis, the presence of scales covering the caudal fin rays, is a source of discussion regarding the validity of the genus. One way to overcome the confusing taxonomy of problematic groups is to use multiple operational criteria for species delimitation, which produce more robust hypotheses of lineage divergences, converging on the proposal of an Integrative Taxonomy. The objective of this work was to carry out a taxonomic study, based on morphological and molecular data, on populations of the genus Knodus that occur in the basins of the Mearim and Munim rivers located in the State of Maranhão, Northeastern Brazil, based on different and independent methods of species delimitation. As a result of this work, the type locality of Knodus victoriae was updated. Misinterpretations in old descriptions and the change name of the municipality Vitória to Alto Parnaíba caused confusion on the exactly type locality of these species. Thus, based on bibliographical research, information on the expedition's intinerary, maps, diary and collections in the municipality, the type locality of these species was updated to the mouth of a stream that flows into the Parnaíba river, in the municipality of Alto Parnaíba in the State of Maranhão, upper Parnaíba river basin, northeastern Brazil. Type localities corrections and update are important to avoid taxonomic and biogeographic confusion. In addition, based on several methods using both morphological and molecular data, a new species of Knodus is herein described for the Mearim and Munim river basins. Although this new species has some similar characteristics, it differs from Knodus victoriae by having more total vertebrae, more branched and unbranched anal-fin rays and fewer circumpenducular scales. Molecular analyzes (WP, GMYC, bPTP, ABGD) were congruent in the delimitation of the new species with an average genetic distance of 14% from other analyzed Knodus species. The description of this new species fits the approach of the integrative taxonomy, since it is based on morphological data and six molecular species delimitation methods. The six molecular approaches are based on independent and different assumptions and calculations, making the hypothesis of the validity of the new species more robust. The use of different sources of investigation (morphology, molecular, geographic distribution, etc.) can help to identify groups with high morphological similarity, avoiding identification errors and, consequently, helping to solve problems of validity and positioning of taxonomic groups. |
| Palavras-chave: | Knodus victoriae; Pindaré; Stevardiinae. Knodus victoriae; Pindaré; Stevardiinae. |
| Área(s) do CNPq: | Zoologia Ciências Biológicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | AGUIAR , Rayane Gonçalves. Taxonomia integrativa do gênero Knodus Eigenmann, 1911 (Characiformes: Characidae) nas Bacias dos rios Mearim e Munim, Estado do Maranhão, Nordeste do Brasil. 2021. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3670 |
| Data de defesa: | 20-Out-2021 |