Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: WORKFLAGE: uma ferramenta de definição e criação de Workflow baseado em agentes de software para WEICOT
Título(s) alternativo(s): WORKFLAGE: a tool of definition and creation of Workflow based on agents of software for WEICOT
Autor: Fialho, Hugo Sampaio
Primeiro orientador: LABIDI, Sofiane
Resumo: Os Sistemas de Gerenciamento de Workflow (WfMS) tem sido utilizados em muitas organizações com o objetivo de reduzir, melhorar e controlar o fluxo de trabalho nos seus processos internos. Os WfMS atuais são, quase sempre, voltados para o gerenciamento de processo de negócios pouco estruturados onde o fluxo lógico das tarefas é totalmente predefinido. Porém, nem todos os processos de negócios são assim. Com o advento das novas tecnologias de comunicação entre as organizações, o ambiente do negócio está se tornando cada vez mais dinâmico e vem exigindo processos mais complexos. Diante deste cenário, os WfMS existentes tem algumas desvantagens e limitações e necessitam de melhorias e modificações. Muitos pesquisadores têm explorado o poder da tecnologia de agente de software para prover soluções para os WfMS atuais. Há varias abordagens, algumas são melhorias com agentes, outras são baseadas em agentes. Neste trabalho apresentamos a WorkFlage como uma ferramenta para o desenvolvimento de Sistemas de Gerenciamento de Workflow baseado na tecnologia de Agentes de Software, utilizando o modelo proposto pelo projeto WEICOT. O trabalho esta organizado em 9 capítulos onde abordamos deste a tecnologia de Workflow, passando por um resumo da tecnologia de agentes, o estado da arte em Workflows baseados em agentes, indo até um estudo de caso de compra de materiais onde demonstramos a aplicação da ferramenta WorkFlage. Ao final deste trabalho faremos algumas considerações finais onde propomos melhorias e sugestões para trabalhos futuros.
Abstract: The Workflow Management Systems (WfMS) have been used in many organizations with the objective of reducing, improve and control the workflow in their internal process. Current WfMS are, usually, designed to the administration of loosely structured businesses process, where the logical flow of the tasks totally predefined. However, not all business processess are like this. With the coming of the new communication technologies among the 6 organizations, the business environment becoming more and more dynamic demanding more complex processes. Considering this scenario, existent WfMS have some disadvantages and limitations and need improvements and modifications. Many researchers have been exploring the power of software agent's technology to provide solutions for current WfMS. There are several approaches, some are improvements with agents, another are based on agents. In this work we present the WorkFlage as a tool for the development Workflow Management Systems based on to technologies of Software Agents for the model proposed by the project WEICOT. The work is organized in 9 chapters where we cover from the technology of Workflow, going through a summary of the agents' technology, the state of the art in workflow based on agents, to case stud y of materials purchase where we demonstrate the application of the WorkFlage tool. At the end of this work we will make some final considerations where we propose improvements and suggestions for future works.
Palavras-chave: Workflow
WfMS
WEICOT
Agente de Software
WorkFlage
Workflow
WfMS
WEICOT
Software Agents
WorkFalge
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: FIALHO, Hugo Sampaio. WORKFLAGE: a tool of definition and creation of Workflow based on agents of software for WEICOT. 2003. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/367
Data de defesa: 26-Nov-2003