| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Glenda de Lourdes Ferreira dos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
| dc.date.issued | 2003-11-21 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Glenda de Lourdes Ferreira dos. AUTOMATIC ANSWERS FOR IMPROVEMENT OF THE SECURITY IN DETECTION SYSTEMS OF INTRUDERS. 2003. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003. | por |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de mecanismos para reações rápidas contra intrusos tem sido um dos mais importantes requisitos na defesa crítica de redes de computador, visto que estes agem rapidamente exigindo reações sem intervenção humana. Tais mecanismos devem estar habitas a, automaticamente, responder um ataque e lidar com o vários aspectos do problema de seguança de computadores, e com isso reduzir a carga de trabalho do administrador do sistema. Semelhantes características podem oferecer confiança e efetividade no processo de detecção e resposta, alta taxa de segunça a redes privadas, melhores possibilidades de defesa e, ainda, minimizar as chances do intruso. Essa dissertação trata da especificação de uma sociedade de agentes para a avaliação e aprimoramento de sistema de resposta de intrusão em redes de computadores. A proposta de um modelo de sistema de resposta de intrusao(IRS) é baseada em várias arquiteturas disponíveis na procura da melhor solução para os problemas encontrados na modelagem de um sistema deste nível. Com isso, foi modelado um sistema que contenha as principais funcionalidades desejáveis para um de respostas ativas. O sistema, que faz parte do NIDIA(Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents) (Lima, 2001), é formado por uma sociedade de agentes que são responsáveis pelas funções de identificação das características do ataque, escolha da melhor estratégia de reação a pela execução resposta.A sociedade é composta por agentes artificiais aptos em determinar e aplicar automaticamente ações, corretivas e preventivas, contra ataques classificados de acordo com um modelo taxonômico de severidade. No modelo proposto procurou-se definir respostas de intrusoes por abuso e por anomalia para garantir maior robustes ao sistema. | por |
| dc.description.abstract | The development of approaches for proving fast reactions against intruders and attackers have been one of the most important requirements in the critical defense of computer networks, since the intrusion occur quickly, demanding reactions without human intervention. These approaches should be able to, autonomously, respond to attacks and deal with several important aspects of the computer security problem in order to reduce the system administrator s workload Such approaches can offer larger reliability and effectiveness in the detection and response processes, a higher rate of security to private networks, better defense possibilities and, in addition, minimize the intruder's change of success. This research work deals with the specification of a society of intelligent agents for assessment and enhancement of intrusion response systems in computer networks. The proposal of the model of intrusion response system (IRS) be based on in several available architectures, in order to look for better solutions for the problems faced in the modelling of a system of that level. With that, was modeled a system to approach the main desirable functionalities for a system of active answers. The system, as part of the NIDIA (Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents) (Lima, 2001), is formed by a society of agents that are responsible for the functions of identification of the characteristic of the attack, choice of the best reaction strategy and for the execution of the response.The society is composed by agents able to determine and apply automatically corrective actions against attacks classified according to a given severity taxonomic model. In the proposed model was looked for to define response to intrusions for abuse and for anomaly to guarantee a lower robustness to the system. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | sistema de resposta de intrusão | por |
| dc.subject | detecção de intrusos | por |
| dc.subject | segurança de redes de computadores | por |
| dc.subject | sistemas multiagentes | por |
| dc.subject | redes neurais | por |
| dc.subject | intrusion response system | eng |
| dc.subject | intrusion detection | eng |
| dc.subject | multi-agents systems | eng |
| dc.subject | neural networks | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
| dc.title | RESPOSTAS AUTOMÁTICAS PARA MELHORIA DA SEGURANÇA EM SISTEMAS DE DETECÇÃO DE INTRUSOS | por |
| dc.title.alternative | AUTOMATIC ANSWERS FOR IMPROVEMENT OF THE SECURITY IN DETECTION SYSTEMS OF INTRUDERS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |