Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ARQUIVOS COMUNISTAS NO MARANHÃO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DO TWITTER DINO DEBOCHADO.
Título(s) alternativo(s): COMMUNIST ARCHIVES IN MARANHÃO: A DISCURSIVE ANALYSIS OF DEBACHED DINO TWITTER.
Autor: FERREIRA, Maria Luiza Girão
Primeiro orientador: CRUZ, Mônica da Silva
Primeiro membro da banca: CRUZ, Monica da Silva
Segundo membro da banca: SARGENTINI, Vanice Maria Oliveira
Terceiro membro da banca: CAVALCANTE, José Dino Costa
Resumo: A midiatização do discurso político e seu caráter de espetacularização sofreram expressivas mudanças com a popularização da internet, o que gerou uma migração desse fazer discursivo para as redes sociais. Além da comunicação direta entre pessoas públicas e os eleitores, novas possibilidades discursivas surgem e passam a afetar saberes relacionados às práticas político partidárias. Entre elas, estão os perfis fake, que desenvolvem uma nova identidade nesses canais de interação e contribuem para a difusão de informações e deslocamentos discursivos de enunciados e objetos do conhecimento dentro do campo político. Assim, este trabalho busca produzir reflexões e analisar discursivamente um perfil que tem crescido e adquirido cada vez mais reconhecimento, tanto em âmbito regional, como nacional: o Dino Debochado, uma versão parodística do governador do Maranhão e filiado ao Partido Comunista do Brasil, Flávio Dino. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar o perfil do Twitter Dino Debochado como prática discursiva dentro do arquivo do comunismo no Brasil, visto que a identidade partidária do governador do Maranhão tem sido objeto central das publicações do Debochado. Essa análise é feita à luz das contribuições de Michel Foucault para o campo dos estudos do discurso, principalmente conceitos que contemplam a relação entre verdade e poder, além dos estudos relacionados às condições de possibilidades discursivas, incluindo noções como formações discursivas, arquivo e ordem do discurso; estudos acerca do fazer discursivo político nas redes sociais (SARGENTINI, 2015) e noções básicas sobre ciberespaço e redes sociais (RECUERO, 2009; 2010). Foram selecionadas sete publicações do perfil, investigadas segundo os princípios do método foucaultiano arqueogenealógico. As análises mostram que, buscando desenvolver um personagem e produzir sentidos que gerem engajamento, o Dino Debochado se insere em uma subjetivação do discurso pecedebista e mobiliza diferentes arquivos relacionados ao comunismo para produzir efeitos de humor e propagar discursos partidários.
Abstract: Media’s influence on political discourse and its spectacle aspect suffered significant changes with internet’s popularity, which it has resulted at a migration of this discourse to social media. Besides the communication among public personalities and the electorate, new discursive possibilities emerges and starts to affect knowledges political-partisan related. Such as fake profiles, that develop a fake identity at these interaction channels and contribute with dissemination of information along with discursive movements and knowledge topics at the political field. Therefore, this article aims to promote thoughts and analyze the discursive aspects of a profile that has increased and gained recognition, both regionally and nationally: the Dino Debochado, that presents a parody of Maranhão’s governor and associated member of Communist Party of Brazil (PCdoB), named Flávio Dino. For this reason, it is the general aim to investigate Twitter profile Dino Debochado, such as a discursive practice in through a Brazilian communist archive, since political identity of Flávio Dino is the main subject of Dino’s publications. This analysis is executed according to Michel Foucault’s contributions to Discousive Analysis field, mostly conceptual values which contemplates the relation between truth and power, along with studies associated to discursive production conditions and concepts such as discursive formations, archive e discursive order; researches about political discourse at social media (SARGENTINI, 2015) and basic ideas on cyberspace and social media (RECUERO, 2009; 2010). It were selected seven posts on the profile, investigated by the guidind principles of foucauldian archaeogenealogical method. Results shows that, in order to build a character and produce meanings that generate engagement, Dino Debochado generate a subjectivation of PCdoB discourse and mobilize several archives communism related to yield humor and spread partisan discourses.
Palavras-chave: Comunismo;
Discurso;
Redes Sociais;
Twitter;
Perfis fake
Communism;
Discourse;
Social Media;
Twitter;
Fake profiles
Área(s) do CNPq: Teoria e Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: FERREIRA, Maria Luiza Girão. Arquivos comunistas no Maranhão: Uma análise discursiva do twitter dino debochado. 2021. 83 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3669
Data de defesa: 30-Abr-2021