Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PORTO, Neliane Galvão-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Felipe Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Felipe Barbosa-
dc.contributor.referee2: LOPES, Jane Mello-
dc.contributor.referee3: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.identifier.citation: PORTO, Neliane Galvão. Exigência de metionina mais cistina digestivel para mantença e eficiência de utilização para Tambaqui com diferentes pesos corporais.. 2020. 50 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.por
dc.description.resumo: O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie endêmica do rio Amazona, que apresenta destaque na psicultura brasileira, devido as suas características como sabor de sua carne, seu hábito alimentar onívoro, que permite utilizar ração industrial na sua criação e se adapta bem ao sistema de cultivo intensivo. Contudo, são escassos na literatura trabalhos que relatam o efeito do peso corporal sobre as exigências de aminoácidos para mantença e eficiência de utilização para o tambaqui. Objetivou-se determinar a exigência de metionina mais cistina digestível para mantença e eficiência de utilização para tambaqui com diferentes pesos corporais. Foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento foram utilizados 125 tambaquis com pesos médios iniciais de 100±8,41 g e no segundo experimento foram utilizados 75 tambaquis com peso de 300±42,52 g. Ambos os experimentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, com cinco e três peixes para animais com pesos corporais de 100 e 300 g, respectivamente, por unidade experimental. Os tratamentos consistiam em dietas contendo 0,264; 0,396; 0,528 e 0,660% de metionina mais cistina digestível, formuladas por meio da técnica da diluição das dietas. Para determinar a exigência da metionina mais cistina para mantença, realizou-se análise de regressão entre o consumo de metionina mais cistina digestível e a retenção de proteína corporal; e a exigência de mantença foi determinada quando o consumo da metionina mais cistina digestível proporcionou retenção proteína igual a zero. Para determinar a eficiência de utilização da metionina mais cistina para o crescimento foi utilizado o valor do coeficiente de inclinação da reta, obtida através da análise de regressão entre o consumo da metionina mais cistina digestível e a suas retenções. Os dados de retenção de proteína e metionina mais cistina foram comparados pelo teste de paralelismo e não foi observada diferença entre os parâmetros obtidos nas diferentes faixas de peso, sendo necessário apenas uma equação para descrever as respostas dos tambaquis com pesos corporais de 100 a 300 g. A exigência de metionina mais cistina digestível para mantença do tambaqui com pesos corporais de 100 a 300 g é de 60,47 mg kg-0,7 dia-1 e a eficiência de utilização de 42%, não havendo influência do peso corporal para as faixas de peso de 100 a 300 g.por
dc.description.abstract: Tambaqui (Colossoma macropomum) is an endemic species of the Amazon river, which is prominent in Brazilian psiculture, due to its characteristics such as the taste of its meat, its omnivorous food habit, which allows the use of industrial feed in its creation and adapts well to the system intensive cultivation. However, there are few studies in the literature that report the effect of body weight on amino acid requirements for maintenance and utilization efficiency of for tambaqui. The objective was to determine the requirement of methionine plus digestible cystine for maintenance and utilization efficiency of use for tambaqui with different body weights. Two experiments were carried out, in the first experiment 125 tambaquis were used with initial mean weights of 100 ± 8.41 g and in the second experiment 75 tambaquis were used with weight of 300 ± 42.52 g. Both experiments were distributed in a completely randomized design, with four treatments and five replications, with five and three fish for animals with body weights of 100 and 300 g, respectively, per experimental unit. The treatments consisted of diets containing 0.264; 0.396; 0.528 and 0.660% methionine plus cystine digestible, formulated using the diet dilution technique. To determine the requirement of methionine plus digestible cystine for maintenance, a was performed regression analysis between the consumption of methionine plus digestible cystine and the retention of body protein; and maintenance was determined when consumption of methionine plus digestible cystine provided protein retention equal to zero. To determine the efficiency of using methionine plus cystine for growth, the value of the slope coefficient of the line was used, obtained through the regression analysis between the consumption of methionine plus ingested digestible cystine and its retention. The protein and methionine retention data plus cystine were compared by the parallelism test and no difference was observed between the parameters, being needed one equation for to describe the responses from tambaquis with body weights of 100 and 300 g. The requirement for methionine plus digestible cystine for maintenance tambaqui with body weights of 100 and 300 g is 60.47 mg kg-0.7 day-1 and the utilization efficiency is 42%, with no influence of body weight for the weight ranges 100 to 300 g.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Aminoácido essencial;por
dc.subject: Colossoma macropomum;por
dc.subject: Método fatorial;por
dc.subject: Retenção de proteínapor
dc.subject: Essential amino acid;eng
dc.subject: Colossoma macropomum;eng
dc.subject: Factorial method;eng
dc.subject: Protein retentioneng
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpor
dc.title: EXIGÊNCIA DE METIONINA MAIS CISTINA DIGESTIVEL PARA MANTENÇA E EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO PARA TAMBAQUI COM DIFERENTES PESOS CORPORAIS.por
dc.title.alternative: METHIONINE PLUS DIGESTIVE CYSTINE REQUIREMENT FOR MAINTENANCE AND EFFICIENCY OF USE FOR TAMBAQUI WITH DIFFERENT BODY WEIGHTS.eng
dc.type: Dissertaçãopor