| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3666| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Experimentos de design na educação online: a criação participativa do conhecimento no ensino superior de design por meio de sondas |
| Título(s) alternativo(s): | Design experiments in online education: the participatory creation of the knowledge in design higher education through probes |
| Autor: | RODRIGUES, Pedro Paulo Bezerra  |
| Primeiro orientador: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Primeiro coorientador: | GUIMARÃES, Márcio James Soares |
| Primeiro membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Segundo membro da banca: | MARTINS, Bianca Maria Rêgo |
| Terceiro membro da banca: | MEYER, Guilherme Englert Corrêa |
| Resumo: | RESUMO Diante da nova conjuntura educacional adotada com o agravamento da pandemia do vírus Sars-CoV-2, surgem algumas problemáticas relacionadas ao afastamento hierárquico entre docentes e discentes, caracterizado pela perda do diálogo e do compartilhamento de experiências, que resulta em um baixo incentivo à autonomia discente. A presente pesquisa visa realizar um experimento de design em disciplinas do curso de design da Universidade Federal do Maranhão para analisar como estes podem contribuir para a criação participativa de conhecimento no ensino superior online. O artefato desenvolvido, intitulado “monte o seu semestre”, consistiu em um kit de atividades enviado a alunas e alunos da disciplina de história do design II. Por conseguinte, o retorno do kit de atividades culminou na discussão de anseios discentes e implementação de novas dinâmicas, resultando na construção coletiva da disciplina, envolvendo conteúdos e avaliações. Após esta experimentação, soma-se uma fase de avaliação, utilizando as premissas da avaliação em três níveis, que configura uma avaliação aprofundada e distribuída entre os sujeitos envolvidos no estudo: equipe de pesquisa, copesquisadores e pares. Noções coletadas e corroboradas ao longo da pesquisa foram reafirmadas pela avaliação, assentindo à ferramenta desenvolvida a capacidade de atuar no intermédio da conversação entre docente e discentes, na influência à participação nas dinâmicas de aula e no estabelecimento do diálogo. O reconhecimento das características mutáveis e altamente adaptáveis das sondas apontam o seu uso como pertinente em diferentes disciplinas que visam extrapolar o escopo teórico, contribuindo de forma a revigorar a autonomia discente. |
| Abstract: | ABSTRACT In face of the new educational conjuncture adopted with the worsening of the Sars-CoV-2 virus pandemic, some problems related to the hierarchical distancing between professors and students have arisen, characterized by the loss of dialogue and sharing of experiences, which results in a low incentive for student autonomy. The present research aims to conduct a design experiment in disciplines of the design course at the Federal University of Maranhão to analyze how they can contribute to participatory knowledge creation in online higher education. The artifact developed, entitled "set up your semester", consisted of a kit of activities sent to students from the discipline of history of design II. Consequently, the return of the kit of activities culminated in the discussion of students' wishes and the implementation of new dynamics, resulting in the collective construction of the subject, involving contents and assessments. After this experimentation, an evaluation phase is added, using the premises of the three-level evaluation, which sets up an in-depth evaluation distributed among the subjects involved in the study: research team, co-researchers, and peers. Notions collected and corroborated throughout the research were reaffirmed by the evaluation, assuring to the tool developed the ability to act in the intermediation of the conversation between teacher and students, in the influence to participation in class dynamics and in the establishment of dialogue. The recognition of the changing and highly adaptable characteristics of the probes points to their pertinent use in different disciplines that aim to go beyond the theoretical scope, contributing in a way to reinvigorate student autonomy. |
| Palavras-chave: | experimento de design; design participativo; sondas de design; ensino e aprendizagem; design experiment; participatory design; design probes; teaching and learning; |
| Área(s) do CNPq: | Desenho Industrial Ensino-aprendizagem |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | RODRIGUES, Pedro Paulo Bezerra. Experimentos de design na educação online: a criação participativa do conhecimento no ensino superior de design por meio de sondas. 2022. 178 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3666 |
| Data de defesa: | 1-Abr-2022 |