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Tipo do documento: Dissertação
Título: METIONINA MAIS CISTINA DIGESTIVEL EM RAÇÕES PARA ALEVINOS DE TAMBATINGA.
Título(s) alternativo(s): METHIONINE PLUS DIGESTIVE CYSTINE IN FEED FOR TAMBATINGA FINGERS.
Autor: COSTA, Dayana da Conceição da 
Primeiro orientador: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
Primeiro membro da banca: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Felipe Barbosa
Terceiro membro da banca: LOPES, Jane Mello
Resumo: Foram realizados dois experimentos simultâneos com duração de 50 dias. No primeiro experimento, objetivou-se determinar a relação da metionina mais cistina com a lisina digestível em rações para alevinos de tambatinga. No segundo experimento, objetivou-se determinar a exigência de metionina mais cistina digestível em rações para alevinos de tambatinga. Em cada experimento foram utilizados 900 alevinos de tambatinga com peso médio inicial de 1,49 ± 0,59 a 4,14 ± 1,73 em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições no tempo por tratamento (três repetições em dois blocos) e 25 peixes por unidade experimental. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram em seis rações isolisínicas (1,45%) contendo diferentes relações da metionina mais cistina:lisina digestível (50, 55, 60, 65, 70 e 75%), formuladas pela técnica de suplementação de aminoácidos. No segundo experimento, os tratamentos consistiram em seis rações contendo diferentes níveis de metionina mais cistina digestível (0,60; 0,75; 0,90; 1,05; 1,20 e 1,35%), formuladas pela técnica de diluição. A relação da metionina mais cistina digestível com a lisina foi estimada utilizado como referência o nível de 1,80% de lisina digestível. Em cada experimento, foram avaliados os parâmetros de desempenho, eficiência alimentar, composição corporal e eficiência de retenção de nitrogênio. No primeiro experimento, a elevação da relação metionina mais cistina:lisina digestível aumentou de forma quadrática o consumo de ração, consumo de metionina mais cistina digestível, ganho de peso, taxa de crescimento específico, as deposições de proteína e cinzas corporais, e eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes, até as relações de 57%, 73%, 58%, 58%, 59%, 58% e 60%, respectivamente. A conversão alimentar melhorou de forma quadrática até a relação estimada de 59% de metionina mais cistina:lisina digestível. A eficiência de utilização da metionina mais cistina para o ganho de peso dos peixes reduziu linearmente. A deposição de gordura corporal não foi influenciada pelos tratamentos. Concluiu-se que a relação da metionina mais cistina:lisina digestível é de 59%, com base na deposição de proteína corporal. No segundo experimento, a elevação dos níveis de metionina mais cistina reduziu de forma quadrática o consumo de ração e aumentou o ganho de peso e taxa de crescimento específico, melhorou a conversão alimentar, e aumentou as deposições de proteína e cinzas corporais até os níveis estimados de 0,89%; 1,11%; 1,14%, 1,01%, 1,07% e 1,02% de metionina mais cistina digestível, respectivamente. A eficiência de utilização da metionina mais cistina para o ganho de peso e a deposição de gordura corporal reduziu de forma linear com a elevação da concentração dietética dos aminoácidos sulfurados. A eficiência de retenção de nitrogênio reduziu de forma quadrática até o nível estimado de 0,65% de metionina mais cistina. Concluiu-se que a exigência dietética de metionina mais cistina total e digestível para alevinos de tambatinga é de 1,15% e 1,07%, respectivamente, correspondente a relação metionina mais cistina com a lisina digestível de 59%.
Abstract: Two simultaneous experiments lasting 50 days were carried out. In the first experiment, the objective was to determine the digestible methionine plus cystine to lysine ratio in rations for tambatinga fingerlings. In the second experiment, the objective was to determine the digestible methionine plus cystine requirements in rations for tambatinga fingerlings. In each experiment, 900 tambatinga fingerlings with an average initial weight of 1.49 ± 0.59 to 4.14 ± 1.73 were used in a randomized block design, with six repetitions in time per treatment (three repetitions in two blocks) and 25 fish per experimental unit. In the first experiment, the treatments consisted of six isolisinic rations (1.45%) containing different digestible methionine plus cystine: lysine ratios (50, 55, 60, 65, 70 and 75%), formulated by the amino acid supplementation technique. In the second experiment, the treatments consisted of six diets containing different levels of digestible methionine plus cystine (0.60; 0.75; 0.90; 1.05; 1.20 and 1.35%), formulated by the dilution technique. The methionine plus cystine to lysine ratio was estimated using the 1.80% level of digestible lysine. In each experiment, performance, feed efficiency, body composition and nitrogen retention efficiency parameters were evaluated. In the first experiment, the elevation of the digestible methionine plus cystine: lysine ratio increased quadratically feed intake, digestible methionine plus cystine intake, weight gain, specific growth rate, body deposition of protein and ash, and nitrogen retention efficiency of fishes, up to the ratios of 57%, 73%, 58%, 58%, 59%, 58% and 60%, respectively. The feed: gain ratio improved in a quadratic way until the estimated ratio of 59% of digestible methionine plus cystine: lysine. The efficiency of using methionine plus cystine for the weight gain of fishes decreased linearly. The body deposition of fat was not influenced by the treatments. It was concluded that the digestible methionine plus cystine: lysine ratio is 59%, based on the body deposition of protein. In the second experiment, the increase in methionine plus cystine levels reduced quadratically feed intake and increased weight gain and specific growth rate, improved the feed: gain ratio, and increased body deposition of protein and ash until to estimated digestible methionine plus cystine levels of 0.89%; 1.11%; 1.14%, 1.01%, 1.07% and 1.02%, respectively. The efficiency of using mythionine plus cystine for weight gain and body deposition of fat decreased linearly with the increase in the dietary concentration of sulfur amino acids. The nitrogen retention efficiency reduced in a quadratic way until the estimated digestible methionine plus cystine level of 0.65%. It was concluded that the dietary requirement of digestible methionine plus cystine total and digestible for tambatinga fingerlings is 1.15% and 1.07%, respectively, corresponding to the digestible methionine plus cystine to lysine ratio of 59%.
Palavras-chave: Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus;
Aminoácidos sulfurados;
Proteína ideal
Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus;
Fingerlings;
Sulfur amino acids;
Ideal protein
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DCAA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: COSTA, Dayana da Conceição da.Metionina mais cistina digestivel em rações para alevinos de Tambatinga. 2020. 60 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3665
Data de defesa: 24-Mar-2020
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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