Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Brenda Gomes Silva de-
dc.contributor.advisor1: BARBOZA, Marcio José-
dc.contributor.advisor-co1: STEIMACHER, Alysson-
dc.contributor.referee1: BARBOZA, Marcio José-
dc.contributor.referee2: PEDROCHI, Franciana-
dc.contributor.referee3: SANDRINI, Marcelo-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Brenda Gomes Silva de. Estudo das propriedades estruturais, térmicas, ópticas e espectroscópicas dos vidros Cálcio Boroaluminato dopados com Pr3+.. 2021. 83 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.por
dc.description.resumo: No presente estudo, vidros Calcio Boroaluminato dopados com Pr3+ foram sintetizados e caracterizados. As amostras com a composição de (25-x)CaO-50B2O3-15Al2O3-10CaF2- xPr6O11, variando x de 0,25 a 2,0 % em peso, foram sintetizadas utilizando o método fusão/resfriamento em fornos de atmosfera a ar, com o intuito de entender como o íon dopante altera as propriedades estruturais, térmicas, ópticas e espectroscópicas do vidro. Os resultados de difração de raios-X confirmaram a natureza amorfa dos vidros estudados e comprovaram que a incorporação de Pr3+ até 2% em peso, não induziu a cristalização do vidro. Os valores de densidade volumétrica e volume molar aumentaram em função da concentração de Pr6O11. Os resultados de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier mostraram bandas características dos vidros CaBAl e revelaram que não há conversão de unidades BO3⟷BO4, para concentrações com até 2% de Pr6O11. Na análise térmica diferencial, observou-se que não houve variação da temperatura de transição vítrea (Tg) e temperatura de cristalização (Tx), de forma significativa com o aumento da concentração de Pr6O11. O índice de refração e a polarizabilidade eletrônica dos vidros, aumentaram com o aumento das concentrações de Pr6O11. As bandas de coeficiente de absorção mostraram transições características do Pr3+ , na região do visível e no infravermelho, que são transições do estado fundamental 3H4 para os níveis de energia excitados. Os valores de band gap diminuíram com o aumento da concentração de Pr6O11. Os espectros de excitação mostraram que os vidros CaBAl dopados com Pr6O11 apresentam melhor excitação em 444 nm. Os espectros de luminescência apresentaram maior intensidade de emissão em ~601 nm, referente à transição 1D2→3H4, apresentando o quenching de emissão em concentrações maiores que 1,5% de Pr6O11. O diagrama CIE demonstrou que as emissões das amostras ocorrem na região laranja. O tempo de vida, para o nível 1D2, diminui com o aumento da concentração de Pr3+ , devido às interações entre os íons Pr3+ -Pr3+ . Os resultados obtidos sugerem que os vidros apresentam potencial para aplicações em dispositivos de fotônicos na região laranja.por
dc.description.abstract: Pr3+ doped calcium boroaluminate (CaBAl) glasses were synthesized and characterized. Samples with composition (25-x)CaO-50B2O3-15Al2O3-10CaF2-xPr6O11, varying x from 0.25 to 2.0 % wt, were synthesized by melting-quenching method, in air atmosphere furnaces, aiming understanding how the dopant changes the structural, thermal, spectroscopic and optical properties. X-ray diffraction confirmed the amorphous nature of the studied glasses and proved the addition of Pr3+ up to 2% wt, did not induce crystallization of the glass. The values of volumetric density and molar volume increased as a function of Pr3+ content. The FTIR spectrum showed characteristic bands of CaBAl glasses and revealed there is no conversion of units BO3⟷BO4, with until 2% Pr6O11.In the analysis of DTA, it was observed that the Tg and Tx values did not change significantly with Pr6O11 concentrations. The refractive index and the electronic polarizability of the glasses increased with Pr6O11 concentrations. The absorption coefficient bands showed characteristic transitions of Pr3+, in the visible and in the infrared regions, which are transitions from the 3H4 ground state to the excited energy levels. The band gap decreased with the increase Pr6O11 concentration. Excitation spectra showed that 3H4→3P2 (444 nm) transition has gained maximum intensity as compared to other transitions and it was selected as excitation wavelength. The luminescence spectrum showed the highest emission intensity at 601 nm, 1D2→3H4 transition, and concentration quenching was observed for concentrations higher than 1.5 wt% of Pr3+. The CIE diagram demonstrated that the samples emissions occur in the orange region. The lifetime, for the 1D2 level, decreases with increasing of Pr3+ concentration, due Pr3+ -Pr3+ interaction. The results obtained suggest that the synthesized and characterized glasses have potential for applications in photonic devices in the orange region.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subject: Vidros ópticos;por
dc.subject: Cálcio boroaluminato;por
dc.subject: Praseodímiopor
dc.subject: Optical glasses;eng
dc.subject: CaBAl;eng
dc.subject: Praseodymiumeng
dc.subject.cnpq: Métodos Óticos de Análisepor
dc.title: Estudo das propriedades estruturais, térmicas, ópticas e espectroscópicas dos vidros Cálcio Boroaluminato dopados com Pr3+.por
dc.title.alternative: Study of structural, thermal, optical and spectroscopic images of Calcium Boroaluminate glasses doped with Pr3+.eng
dc.type: Dissertaçãopor