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Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE Syzygium cumini (L.) SKEELS E DOS SEUS COMPOSTOS MAJORITÁRIOS SOBRE BACTÉRIAS PRESENTES NA MICROBIOTA INTESTINAL E SOBRE CAMUNDONGOS INFECTADOS POR Escherichia coli 042
Título(s) alternativo(s): EFFECT OF THE HYDROALCOHOLIC EXTRACT OF THE LEAVES Syzygium cumini (L.) SKEELS AND THEIR COMPOUNDS MAJORITY ON BACTERIA PRESENT IN INTESTINAL MICROBIOTA AND ON MICE INFECTED BY Escherichia coli 042
Autor: SILVA, Iandeyara Savanna Carneiro da 
Primeiro orientador: ABREU JÚNIOR, Afonso Gomes
Primeiro coorientador: PAES, Antonio Marcus de Andrade
Primeiro membro da banca: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da
Segundo membro da banca: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Terceiro membro da banca: SILVA, Ludmila Bezerra da
Quarto membro da banca: ABREU JÚNIOR, Afonso Gomes
Resumo: A microbiota intestinal (MI) é vista como reguladora chave na fisiologia e fisiopatologia dos seus hospedeiros, demonstrando relação com a regulação do armazenamento de gordura, obtenção de energia, além de uma íntima ligação com o tecido linfoide intestinal e sua rede imunológica ali existente. Os agentes que têm sido bastante estudados nos últimos anos como potenciais terapêuticos no cenário da MI são os polifenóis encontrados em plantas, a exemplo do Syzygium cumini (L.) Skeels, também conhecido como azeitona roxa, jambolão ou jamelão. Assim, este estudo teve por objetivo investigar o efeito do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels e dos principais compostos presentes no mesmo sobre bactérias que compõem a microbiota intestinal. Para tanto, foi utilizada a técnica de microdiluição em placa de 96 poços para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do extrato hidroalcoólico das folhas de S. cumini (EHSC) sobre cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Lactobacillus paracasei e Enterococcus faecalis, bactérias pertencentes ou com potencial de compor a MI. A partir do resultado obtido na CIM, foi realizado o plaqueamento de alíquotas de 10 μl dos poços em placas contendo ágar Mueller Hinton para determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM), a partir da visualização de crescimento ou não de colônias bacterianas. Além disso, foi realizado o teste de citotoxicidade a partir do teste de viabilidade celular com MTT utilizando células HT29 e a colonização in vivo de camundongos swiss com a bactéria E. coli 042, e posterior tratamento com o EHSC para análise e comparação de resultados. O resultado da CIM foi de 3,12 mg/mL apresentando efeito bacteriostático sobre E. coli 042, E. coli HB101 e S. aureus ATCC 25923 e E. faecalis 29212, e de 1,5 mg/mL sobre L. paracasei. O resultado da CBM apresentando efeito bactericida foi de 6,25mg/mL sobre estas mesmas bactérias citadas com exceção sobre a L. paracasei que apresentou o valor de 3,1 mg/mL. Quanto aos compostos isolados do EHSC: miricetina, quercetina e ácido gálico, a CIM foi respectivamente de 5mg/mL, 0,25mg/mL e 1,25mg/mL sobre S. aureus e L. paracasei. Para E. coli 042 e E. faecalis foi de 5 mg/mL, 0,25 mg/mL e 0,31 mg/mL, para os mesmos compostos, e de 2,5 mg/mL, 0,12 mg/mL e 0,62 mg/mL sobre E. coli HB101. Ademais, o ácido gálico potencializou o efeito da miricetina e quercetina, reduzindo o valor das suas CIM sobre E. coli 042 e L. paracasei quando combinados os três isolados. Entretanto, todos estes valores foram bacteriostáticos, uma vez que quando realizado o teste de CBM, nenhuma das concentrações utilizadas apresentou efeito bactericida. Foi possível observar que não houve toxicidade de nenhuma das substâncias aqui utilizadas sobre as células HT29 e nem sobre órgão dos animais avaliados. No ensaio de colonização animal, o EH de S. cumini diminuiu a eficiência da colonização de E. coli 042 a partir do 6º dia nos animais. Portanto, foi possível demonstrar o potencial efeito modulatório do EHSC, uma vez que apresenta diferentes valores sobre diferentes bactérias, bem como da sinergia de seus principais compostos, além da possibilidade de evitar consequências negativas em uma possível colonização bacteriana patogênica ao diminuir a capacidade dessa colonização.
Abstract: The intestinal microbiota (IM) is seen as a key regulator in the physiology and pathophysiology of its hosts, demonstrating a relationship with the regulation of fat storage, obtaining energy, as well as an intimate connection with the intestinal lymphoid tissue and its existing immune network. The agents that have been extensively studied in recent years as potential therapies in the IM scenario are the polyphenols found in plants, such as Syzygium cumini (L.) Skeels, also known as purple olives, jambolão or jamelão. Thus, this study aimed to investigate the effect of the hydroalcoholic extract of the leaves of Syzygium cumini (L.) Skeels and the main compounds present in it on bacteria that make up the intestinal microbiota. For this purpose, the 96-well plate microdilution technique was used to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the hydroalcoholic extract of S. cumini leaves (EHSC) on Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Lactobacillus paracasei and Enterococcus faecalis strains, bacteria belonging or with potential to compose IM. From the result obtained in the MIC, the plating of 10 μl aliquots of the wells was performed on plates containing Mueller Hinton agar to determine the Minimum Bactericidal Concentration (CBM), from the visualization of growth or not of bacterial colonies. In addition, the cytotoxicity test was performed from the cell viability test with MTT using HT29 cells and the in vivo colonization of Swiss mice with the E. coli 042 bacterium, and subsequent treatment with the EHSC for analysis and comparison of results. The MIC result was 3.12 mg / mL showing bacteriostatic effect on E. coli 042, E. coli HB101 and S. aureus ATCC 25923 and E. faecalis 29212, and 1.5 mg / mL on L. paracasei. The result of CBM showing a bactericidal effect was 6.25mg / mL on these same bacteria mentioned, with the exception of L. paracasei, which presented a value of 3.1 mg / mL. As for the isolated compounds of the EHSC: myricetin, quercetin and gallic acid, the MIC was 5mg / mL, 0.25mg / mL and 1.25mg / mL, respectively, over S. aureus and L. paracasei. For E. coli 042 and E. faecalis it was 5 mg / mL, 0.25 mg / mL and 0.31 mg / mL, for the same compounds, and 2.5 mg / mL, 0.12 mg / mL and 0.62 mg / ml on E. coli HB101. In addition, gallic acid potentiated the effect of myricetin and quercetin, reducing the value of their MICs on E. coli 042 and L. paracasei when the three isolates were combined. However, all of these values were bacteriostatic, since when the CBM test was performed, none of the concentrations used showed a bactericidal effect. It was possible to observe that there was no toxicity of any of the substances used here on the HT29 cells or on the organs of the evaluated animals. In the animal colonization test, the S. cumini EH decreased the efficiency of E. coli 042 colonization from the 6th day on in the animals. Therefore, it was possible to demonstrate the potential modulatory effect of EHSC, since it presents different values on different bacteria, as well as the synergy of its main compounds, in addition to the possibility of avoiding negative consequences in a possible pathogenic bacterial colonization by decreasing the capacity of this colonization.
Palavras-chave: Syzygium cumini;
Polifenóis;
Miricetina;
Quercetina;
Ácido gálico;
Escherichia coli;
Staphylococcus aureus
Syzygium cumini;
Polyphenols;
Myricetin;
Quercetin;
Gallic Acid;
Escherichia coli;
Staphylococcus aureus
Área(s) do CNPq: Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat.-Primas Alimentares
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: SILVA, Iandeyara Savanna Carneiro da. Efeito do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium cumini (L.) SKEELS e dos seus compostos majoritários sobre bactérias presentes na microbiota intestinal e sobre camundongos infectados por Escherichia coli 042 . 2020. 13 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3661
Data de defesa: 13-Dez-2020
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

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