Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Rômulo Alves
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Edson
dc.date.issued: 2003-11-21
dc.identifier.citation: DIAS, Rômulo Alves. A MODEL OF AUTOMATIC UPDATE OF THE MECHANISM OF DETENTION OF ATTACKS OF NET FOR SYSTEMS OF INTRUSION DETENTION. 2003. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003.por
dc.description.resumo: A obsolescência dos mecanismos de identificação de ataques dos SDI´s tem comprometido de forma crítica o nível de segurança das redes de computadores. Esta dissertação apresenta uma proposta de um modelo de atualização automática do mecanismo de detecção de ataques de rede para sistemas de detecção de intrusão baseados na noção de sociedade de agentes inteligentes. A Agência Central de Segurança integrante deste modelo distribui uma mini-sociedade de agentes de detecção de ataque, denominada de SAARA, que utiliza uma rede neural treinada a partir de dados coletados de diversas fontes de tráfego. Uma implementação computacional da SAARA, abordando detecção de ataques orientados a dados, é apresentada dentro do contexto do SDI multiagentes NIDIA.por
dc.description.abstract: The obsolescence of the IDS's attack identification mechanisms critically compromises the security level of the networks. This research work presents a proposal of a automatic updating model of the network attack detection mechanism for intrusion detection systems based on a society of intelligent agents. The Security Central Agency, a component of the model, distributes a mini-society of attack detection agents, called SAARA, that uses a neural network trained with data captured from several network traffic sources. A computational implementation of the SAARA model, focusing data driven attack detection, is presented for the multiagent IDS NIDIA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectdetecção de intrusospor
dc.subjectsegurança de redes de computadorespor
dc.subjectataques baseados em conteúdopor
dc.subjectredes neuraispor
dc.subjectintrusion detectioneng
dc.subjectnetwork securityeng
dc.subjectdata driven attackseng
dc.subjectneural networkseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.title: UM MODELO DE ATUALIZAÇÃO AUTOMÁTICA DO MECANISMO DE DETECÇÃO DE ATAQUES DE REDE PARA SISTEMAS DE DETECÇÃO DE INTRUSÃOpor
dc.title.alternative: A MODEL OF AUTOMATIC UPDATE OF THE MECHANISM OF DETENTION OF ATTACKS OF NET FOR SYSTEMS OF INTRUSION DETENTIONeng
dc.type: Dissertaçãopor