Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAUJO, Eudimara Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee1: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee2: REBÊLO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee3: ARAÚJO, Maisa da Silva-
dc.contributor.referee4: PINHEIRO, Valéria Cristina Soares-
dc.date.issued: 2021-06-10-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Eudimara Carvalho de. Padronização e uso da armadilha luminosa silva à base de leds (light-emitting diodes) nas capturas de mosquitos anofelinos no Estado do Maranhão. 2021. 83 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A malária caracteriza-se como uma doença infecciosa parasitária, transmitida ao homem durante a picada da fêmea de mosquitos anofelinos infectada. Essa doença tem permanecido ao longo do tempo como um problema persistente causando elevada mortalidade e morbidade principalmente entre as populações de países em desenvolvimento. Em razão da dinâmica de transmissão da malária ser variável em diferentes partes do mundo, destaca-se a importância de um dos componentes essenciais para o controle da malária que é a vigilância entomológica. Assim várias ferramentas têm sido empregadas como CDC (Center for Disease Control and Prevention, USA), HP, BG Sentinel, BG-Malaria. Essas armadilhas apresentam custo elevado e necessitam do uso de atrativo químicos para que ocorra a atração desses mosquitos, além de danificar os espécimes, dificultando o uso desse material para outras determinações entomológicas importantes para o conhecimento de aspectos relacionados à doença. Nesse sentido a presente pesquisa teve como finalidade a padronização e o uso da armadilha luminosa Silva para captura de mosquitos anofelinos. Esta armadilha mostrou-se eficiente na captura desses mosquitos em estudo prévio em área de criação de porcos, restando conhecer a sua eficiência na captura das espécies vetores em outros ambientes como na mata e no peridomicílio. Assim no primeiro momento, avaliou-se a fonte atrativa luminosa os diodos emissores de luz (LEDs), em três cores o azul (470 nm, 15.000 mcd), verde (520 nm, 20.000 mcd,) e ultravioleta (395 nm, 3000 mcd,) em ambiente peridomiciliar. No segundo momento, foi verificada a altura para melhor captura desses mosquitos, testando assim diferentes alturas como 0.5, 1.0, 1.5 e 2.0 metros, acima do solo em área de mata. E por fim, no terceiro momento, foi utilizada a armadilha Silva com a fonte luminosa e a altura mais efetiva, já encontrada. Realizou-se nesse último momento uma comparação com a armadilha convencional HP (controle), também em área de mata. Como resultado, obteve-se 9.009 espécimes de anofelinos em todo o estudo, com as seguintes espécies encontradas Anopheles triannulatus s.l, An. argyritarsis, An. goeldii, An. rangeli, An. galvaoi, An. evansae, An. darlingi, An. mediopunctatus, An. neomaculipalpus. Em relação ao primeiro momento um total de 3750 espécimes de anofelinos foram capturados, o verde atraiu (48.21%, 58.32± 13.93), seguido do LED azul (44.93%, 56.17 ± 14.44) e o ultravioleta (6.85%, 9.88 ± 1.74). No segundo momento foram coletados 2955 na seguinte ordem de captura 0.5m (17.63%, 30.65± 4.79), 1.0 m (28,29%, 44± 7.61), 1.5 m (32,04%, 47.35± 8.53), 2.0 m (22,03%, 34.26± 7.60). E no último momento armadilha Silva com LED verde 38,88% (59.73± 6.69), armadilha HP com LED verde 36,37% (55.87± 11.43), armadilha HP com luz incandescente 24,73% (38±6.54). Maiores capturas ocorreram com armadilhas Silva com LEDs verdes na altura de 1,5 m acima do solo e o desempenho da armadilha Silva em comparação a armadilha HP com luz incandescente foi estatisticamente significativo. Ressaltando a importância da armadilha Silva e o uso dos LEDs em programas de monitoramento e possivelmente como um método de controle.por
dc.description.abstract: Malaria is an infectious disease transmitted to man after exposure by the bites of infected anopheline females. For a long time, malaria has been a persistent health problem with high mortality and morbidity occurring mainly in the developing countries. As the transmission cycle of malaria varies worldwide, entomological surveillance is an important component in the fight against malaria. Thus, several collecting tools, such as the Center for Disease and Control and Prevention light trap (CDC), the light trap (HP), the BioGents® Sentinel and Malaria trap (BG-Sentinel; BG-Malaria) have been employed extensively. Such traps have some disadvantages such as high costs, need of chemical odors to attract mosquitoes and the problems of damaging the collected specimens, causing difficulties to species identification. Hence, this research aims at standardizing a passive light trap, the Silva Trap (ST), for the captures of anopheline mosquitoes in peridomicile and forest environments. This light trap was efficiently used for sampling anopheline mosquitoes in pig pens, but its efficiency in peridomicile and forest areas needs to be evaluated. Thus, in the first moment, three LED colors (blue, 470 nm, 15,000 mcd; green, 470 nm, 20,000 mcd; ultraviolet, 395 nm, 3,000 mcd) had their efficiency as light sources for sampling anopheline mosquitoes in the peridomicile settings evaluated. In the second moment, different heights (0,5m; 1,0m; 1,5m; 2,0m) for a better use of the Silva trap were evaluated. In the third moment, the most attractive color and the best height for installing the Silva trap were chosen to capture anopheline mosquitoes in a forest environment. In this later case, HP light traps were used as “control”. In total, 9,009 specimens and nine species were collected: Anopheles triannulatus s.l, An. argyritarsis, An. goeldii, An. rangeli, An. galvaoi, An. evansae, An. darlingi, An. mediopunctatus and An. neomaculipalpus. In the first moment, a total of 3,750 specimens was captured and the green LED attracted 48.21% (58.32± 13.93followed by the bleu LED (44.93%, 56.17 ± 14.44) and ultraviolet (6.85%, 9.88 ± 1.74). In the second moment, 2,955 anopheline mosquitoes were captured, with the following results: 0,5m (17.63%, 30.65± 4.79/media ± SEM), 1,0 m (28,29%, 44± 7.61), 1,5 m (32,04%, 47.35± 8.53) and 2,0 m (22,03%, 34.26± 7.60). In the last moment, the Silva trap, with green LED, attracted 38,88% (59.73± 6.69), followed by the HP with green LED 36,37% (55.87± 11.43) and HP with incandescent light 24,73% (38±6.54). The Silva trap with the green LED and deployed at 1,5m above soil was the most efficient mode of operation of the Silva light trap, with a significant statistical result only observed between the Silva trap with a green LED and the HP with incandescent light, demonstrating that the use of the Silva trap and LEDs in the monitoring and, possibly, controlling programs should be considered.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Malária;por
dc.subject: Armadilha Silva;por
dc.subject: Altura;por
dc.subject: Atraçãopor
dc.subject: Malaria;eng
dc.subject: Trap Silva;eng
dc.subject: Height;eng
dc.subject: Attractioneng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: PADRONIZAÇÃO E USO DA ARMADILHA LUMINOSA SILVA À BASE DE LEDS (LIGHT-EMITTING DIODES) NAS CAPTURAS DE MOSQUITOS ANOFELINOS NO ESTADO DO MARANHÃO.por
dc.title.alternative: STANDARDIZATION AND USE OF THE LIGHT TRAP SILVA BASED ON LEDS (LIGHT-EMITTING DIODES) IN CATS OF ANOPHELINE MOSQUITOES IN STATE OF MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor