Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EU USO TU, E VOCÊ? UM ESTUDO SOBRE O USO DO PRONOME NA ESCRITA DIGITAL DE LUDOVICENSES.
Título(s) alternativo(s): I USE YOU, WHAT ABOUT YOU? A STUDY ON THE USE OF THE PRONOUN IN WRITING DIGITAL OF LUDOVICENSES.
YO TE USO, ¿Y TÚ? UN ESTUDIO SOBRE EL USO DEL PRONOMBRE EN LA ESCRITURA DIGITAL DE LUDOVICENSES.
Autor: TAVARES, Arielson
Primeiro orientador: LIMA, Veraluce da Silva
Primeiro membro da banca: LIMA, Veraluce da Silva
Segundo membro da banca: ABREU, MariaTeresa Tedesco Vilardo
Terceiro membro da banca: CARNEIRO, Mônica Fontenelle
Quarto membro da banca: CRUZ, Monica da Silva
Resumo: São Luís, assim como poucas cidades do Brasil, usa o pronome Tu para se referir à 2ª pessoa do discurso (aquela com quem se fala), contudo, na realidade nacional, predomina o uso do pronome Você. Nesse sentido, nas redes sociais da web, por exemplo, o interagente, ao fazer referência à segunda pessoa do discurso do singular, opta entre o Tu e o Você. A escolha do tema deste trabalho justifica-se pelo crescente avanço da comunicação nessas redes sociais, mais especificamente no WhatsApp. É notória a presença de diálogos, com o uso da segunda pessoa discursiva, nesse ambiente virtual, o qual possibilita uma maior circulação dos dados e informações repassados entre os interagentes. Este trabalho tem como principal objetivo investigar a ocorrência dos pronomes Tu e Você em enunciados escritos de ludovicenses no WhatsApp. Como arcabouço teórico, trabalhamos com a Teoria da Linguística da Enunciação, na perspectiva de Benveniste (1970 e 1989), dentre outros teóricos dessa vertente teórica. Subsidiam, ainda, esta pesquisa estudos sobre os estudos que tratam sobre os pronomes, como os de Alves (2015), de Arnauld (2001), de Borges (2013), de Castilho (2018 e 2019), de Soto (2007), dentre outros teóricos. A metodologia é de base qualitativa, na perspectiva Fenomenológica Hermenêutica de Paul Ricoeur (1991, 1996, 2005). Para análise dos dados, nos baseamos na seguinte questão norteadora: de que forma ocorre o uso dos pronomes Tu e Você em enunciados escritos de ludovicenses no WhatsApp? Como instrumento de coleta de dados, construímos um corpus, composto por 70 (setenta) textos produzidos por interagentes no WhatsApp, organizados em dois grupos. Para análise dos dados, selecionamos 4 (quatro) textos produzidos pelo grupo 1 (um), denominado Maranhês 1, este formado por interagentes com idades entre 15 a 29 anos, e 3 (três) textos do Grupo Maranhês 2, com idades entre 45 a 60 anos. Tal caminho metodológico nos possibilitou tratar nosso objeto a partir de dois momentos de análise: a análise ideográfica que tem como intuito tornar explícitas as unidades significativas dos enunciados, deixando em evidências as representações de ideias por meio de símbolos e a análise nomotética, com o objetivo de identificar e analisar as categorias abertas. Encontramos 4 (quatro) categorias abertas: Uso do Tu e do Você como Forma de Tratamento, Alternância das Posições Discursivas dos Enunciadores, Alternância entre o Uso do Tu e do Você e Uso do Tu e do Você como Pronomes Endofóricos. Os dados foram analisados com base no arcabouço teórico-metodológico escolhido para fundamentar o trabalho. Os resultados decorrentes da análise dos dados podem contribuir para ampliar os estudos sobre o uso dos pronomes Tu e Você no português escrito nos espaços de escrita online.
Abstract: São Luís, como pocas ciudades de Brasil, utiliza el pronombre Tu para referirse a la 2ª persona del discurso (con quien hablas), sin embargo, en la realidad nacional, predomina el uso del pronombre Você. En ese sentido, en las redes sociales de la web, por ejemplo, el interactor, al referirse a la segunda persona del discurso singular, elige entre el Tu y el Você. La elección del tema de este trabajo se justifica por el creciente avance de la comunicación en estas redes sociales, más concretamente en WhatsApp. Es notoria la presencia de diálogos, con el uso de la segunda persona discursiva, en este entorno virtual, lo que permite una mayor circulación de datos e información transmitida entre los interactuantes. El objetivo principal de este trabajo es investigar la ocurrencia de los pronombres Tu y Você en los enunciados escritos de los ludovicenses en WhatsApp. Como marco teórico, se trabaja con la Teoría Lingüística de la Enunciación, desde la perspectiva de Benveniste (1970 y 1989), entre otros teóricos de esta rama teórica. Esta investigación también apoya estudios sobre estudios que tratan con pronombres, como los de Alves (2015), Arnauld (2001), Borges (2013), Castilho (2018 y 2019), Soto (2007), entre otros teóricos. La metodología es cualitativa y tiene la perspectiva Fenomenológica Hermenéutica de Paul Ricoeur (1991, 1996, 2005). Para el análisis de los datos, nos basamos en la siguiente pregunta central: ¿cómo es el uso de los pronombres Tu y Você en las expresiones escritas de los ludovicenses en WhatsApp? Como instrumento de recolección de datos, construimos un corpus, compuesto por 70 (setenta) textos producidos por los interactores de WhatsApp, organizados en dos grupos. Para el análisis de los datos, se seleccionaron 4 (cuatro) textos producidos por el grupo 1 (uno), denominado Maranhês 1, formado por interactuantes con edades entre 15 y 29 años, y 3 (tres) textos del Grupo 2 de Maranhês, con edades entre 45 a 60 años. Este camino metodológico nos permitió tratar nuestro objeto a partir de dos momentos de análisis: el análisis ideográfico que pretende explicitar las unidades significativas de los enunciados, dejando en evidencia las representaciones de ideas a través de símbolos y el análisis nomotético, con el objetivo de identificar y analizar las categorías abiertas. Encontramos 4 (cuatro) categorías abiertas: Uso de Tu y Você como Forma de Tratamiento, Alternancia de Posiciones Discursivas de Enunciadores, Alternancia entre el Uso de Tu y Você y Uso de Tu y Você como Pronombres Endofóricos. Los datos fueron analizados a partir del marco teórico-metodológico elegido para sustentar el trabajo. Los resultados del análisis de datos pueden contribuir para ampliar los estudios sobre el uso de los pronombres Tu y Você en portugués escrito en espacios de escritura en línea.
São Luís, like few cities in Brazil, uses the pronoun Tu to refer to the 2nd person of the speech (the one spoken to), however, in the national reality, the use of the pronoun You predominates. In this sense, in the social networks of the web, for For example, the interactor, when referring to the second person of the discourse of the singular, chooses between the You and the You. The choice of the theme of this work is justified by the increasing advancement of communication in these social networks, more specifically in the Whatsapp. The presence of dialogues, with the use of the second person discourse, in this virtual environment, which allows a greater circulation of data and information passed between the interactors. This work has as main objective to investigate the occurrence of the pronouns Tu and Você in written utterances of ludovicenses on WhatsApp. As a theoretical framework, we work with the Theory of Linguistics of Enunciation, from the perspective of Benveniste (1970 and 1989), among other theorists of this theoretical strand. This research also subsidizes studies about studies dealing with pronouns, such as those by Alves (2015), Arnauld (2001), by Borges (2013), by Castilho (2018 and 2019), by Soto (2007), among other theorists. The methodology is qualitatively based, in the phenomenological perspective Paul Ricoeur's Hermeneutics (1991, 1996, 2005). For data analysis, in based on the following guiding question: how does the use of pronouns Tu and Você in written statements by Ludovicans on WhatsApp? As instrument of data collection, we built a corpus, composed of 70 (seventy) texts produced by interactants on WhatsApp, organized into two groups. For data analysis, we selected 4 (four) texts produced by group 1 (one), called Maranhês 1, formed by interactants aged between 15 and 29 years, and 3 (three) texts from the Maranhês Group 2, aged between 45 and 60 years. Such methodological way enabled us to treat our object from two moments of analysis: the ideographic analysis that aims to make explicit the units of the utterances, leaving in evidence the representations of ideas through symbols and nomothetic analysis, in order to identify and analyze the open categories. We found 4 (four) open categories: Use of Tu and You as a Form of Treatment, Alternation of the Discursive Positions of the Utterers, Alternation between the Usage of Tu and Você and Usage of Tu and Você as Endophoric Pronouns. Data were analyzed based on the framework theoretical-methodological method chosen to support the work. The results resulting from the analysis of the data can contribute to expand the studies on the use of pronouns Tu and Você in written Portuguese in online writing spaces.
Palavras-chave: Escrita digital;
Linguística da Enunciação;
Pronomes Tu e Você
Escritura digital;
Lingüística de la enunciación;
Pronombres tu y você
Digital writing;
Enunciation Linguistics;
You and You pronouns
Área(s) do CNPq: Língua Portuguesa
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: TAVARES, Arielson. Eu uso tu, e você? Um estudo sobre o uso do pronome na escrita digital de ludovicenses. 2022. 108 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3656
Data de defesa: 11-Abr-2022