Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TAVARES, Caio Pavão-
dc.contributor.advisor1: COSTA JÚNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.referee1: COSTA JÚNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.referee2: LUZ, Hermes Ribeiro-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Caio Marcio de Oliveira-
dc.contributor.referee4: RECK JUNIOR, José-
dc.contributor.referee5: VAZ JUNIOR, Itabajara da Silva-
dc.date.issued: 2022-05-03-
dc.identifier.citation: TAVARES, Caio Pavão. Efeitos de Carvacrol e Timol, livres ou em combinação com Cipermetrina, sobre o carrapato Rhipicephalus microplus.. 2022. 67 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O carrapato bovino, Rhipicephalus microplus, é um ectoparasito de grande importância econômica na pecuária bovina. A ocorrência e disseminação deste carrapato são controladas principalmente com carrapaticidas sintéticos, no entanto, este método de controle está associado a vários problemas, incluindo a seleção de populações multirresistentes. Novos compostos carrapaticidas, incluindo produtos de origem natural, devem ser caracterizados. Os monoterpenos, carvacrol e timol, se apresentam como potencial alternativa carrapaticida, tanto isolados quanto combinados com outras moléculas; entretanto, tanto o mecanismo de ação desses monoterpenos quanto os mecanismos envolvidos no efeito sinérgico desses compostos, precisam ser melhor elucidados em carrapatos. O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia e o potencial modo de ação da combinação de cipermetrina e timol em carrapatos de duas populações com diferentes níveis de suscetibilidade à cipermetrina (baixa e alta suscetibilidade), assim como avaliar os efeitos de carvacrol e timol sobre as enzimas antioxidantes e detoxificantes das larvas dessas mesmas populações. A determinação da atividade carrapaticida de cipermetrina e timol em larvas foi realizada em diferentes concentrações. As fêmeas ingurgitadas foram divididas em cinco grupos experimentais (n = 20): 1) Grupo controle não tratado; 2) Grupo controle: 2,0% (v/v) DMSO; 3) Grupo timol: 1300 μg/mL de timol; 4) Grupo Cipermetrina: 3700 μg/mL de cipermetrina; 5) Associação de cipermetrina (3700 μg/mL) + timol (1300 μg/mL). Um subgrupo foi utilizado para determinar o percentual de controle e outro subgrupo, com dez adultos de cada tratamento, foi utilizado para quantificar timol e cipermetrina por análise cromatográfica de HPLC. Carvacrol e timol foram testados em concentrações variando de 0,14 a 5,0 mg∙mL-1 em ambas as populações para determinar as CL1, CL25, CL50 e CL75. Larvas de ambas as populações de R. microplus foram tratadas com as quatro concentrações de cada monoterpeno, para a determinação da atividade das enzimas glutationa-S-transferase (GST), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPX). Todos os compostos testados foram eficazes em larvas de ambas as populações, e a combinação com timol diminuiu a CL50 da cipermetrina (232,4 a 52,7 μg/mL) na população de baixa suscetibilidade. A combinação de timol e cipermetrina também foi efetiva em teleóginas, com percentuais de controle superior ao grupo de teleóginas tratadas apenas com cipermetrina. A partir das análises de HPLC, uma concentração mais alta de cipermetrina (pop. 1: 30,3 ± 6,9 e pop. 2: 45,4 ± 17,7 ng/mg) foi detectada nos tecidos de fêmeas ingurgitadas tratadas com a combinação em comparação com as concentrações do analito nos grupos tratados com apenas cipermetrina (pop. 1: 12,4 ± 4,4 pop. 2: 25,5 ± 9,4 ng/mg). Larvas de R. microplus da população Jaguar tratadas com diferentes concentrações letais de carvacrol e timol apresentaram um aumento dose-dependente de CAT, GPX, SOD e GST após o tratamento com CL25. Além disso, as larvas tratadas com CL75 apresentaram os maiores níveis de atividade enzimática para carvacrol (1,76 mg·mL-1) e timol (1,32 mg·mL-1). A atividade de CAT, GPX, SOD e GST em larvas da população Porto Alegre tratadas com carvacrol e timol também aumentou significativamente até a CL50 de cada monoterpeno. No entanto, na CL75 de carvacrol e timol, observou-se diminuição da atividade de todas as enzimas. De acordo com os resultados obtidos nesta tese, demonstramos pela primeira vez a eficácia carrapaticida da combinação de timol + cipermetrina em R. microplus, e que a presença de timol aumenta a concentração de cipermetrina nos tecidos internos de fêmeas ingurgitadas através de um possível mecanismo para aumentar a penetração de cipermetrina ao nível cuticular. Da mesma forma, demonstramos pela primeira vez o efeito do carvacrol e do timol em importantes enzimas antioxidantes e detoxificantes do carrapato R. microplus.por
dc.description.abstract: The cattle tick, Rhipicephalus microplus, is an ectoparasite of great economic importance in livestock. The occurrence and spread of this tick are mainly controlled using synthetic acaricides. However, this control method is associated with several problems, including the selection of multiresistant populations. New acaricide compounds, including products of natural origin, must be characterized. The monoterpenes, carvacrol and thymol, present themselves as a potential alternative acaricide, both isolated and combined with other molecules; however, the mechanism of action of these monoterpenes, as well as the mechanisms involved in the synergistic effect of these compounds, need to be better elucidated in ticks. The present study aims to evaluate the efficacy and potential mode of action of the combination of cypermethrin and thymol in ticks from two populations with different levels of susceptibility to cypermethrin (low and high susceptibility), as well to evaluate the effects of carvacrol and thymol on the antioxidant and detoxifying enzymes of larvae from the same populations. The determination of the acaricide activity of cypermethrin and thymol in larvae was performed at different concentrations. The engorged females were divided into five experimental groups (n = 20): 1) Untreated control group; 2) Control group: 2.0% (v/v) DMSO; 3) Thymol group: 1300 μg/mL thymol; 4) Cypermethrin Group: 3700 μg/mL of cypermethrin; 5) Combination of cypermethrin (3700 μg/mL) + thymol (1300 μg/mL). A subgroup was used to determine the control percentage and another subgroup, with ten adults from each treatment, was used to quantify thymol and cypermethrin by HPLC chromatographic analysis. Carvacrol and thymol were tested at concentrations ranging from 0.14 to 5.0 mg∙mL-1 in both populations to determine LC1, LC25, LC50, and LC75. Larvae of both populations of R. microplus were treated with four letal concentrations of each monoterpene to determine the activity of the enzymes, glutathione-S-transferase (GST), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), and glutathione peroxidase (GPX). All compounds tested were effective on larvae from both populations, and the combination with thymol decreased the LC50 of cypermethrin (232.4 to 52.7 μg/mL) on the low-susceptibility population. The combination of thymol and cypermethrin was also effective in engorged females, with a higher control percentage than the group of ticks treated with cypermethrin alone. From HPLC analyzes, a higher concentration of cypermethrin (pop. 1: 30.3 ± 6.9 and pop. 2: 45.4 ± 17.7 ng/mg) was detected in the tissues of engorged females treated with the combination compared to analyte concentrations in groups treated with cypermethrin only (pop. 1: 12.4 ± 4.4 pop. 2: 25.5 ± 9.4 ng/mg). R. microplus larvae from the Jaguar population treated with different lethal concentrations of carvacrol and thymol displayed a dose-dependent increase in CAT, GPX, SOD, and GST after treatment with LC25. Further, larvae treated with the LC75 had the highest levels of enzyme activity for carvacrol (1.76 mg·mL-1) and thymol (1.32 mg·mL-1). CAT, GPX, SOD, and GST activity in Porto Alegre strain larvae treated with carvacrol and thymol also increased significantly up to the LC50 of each monoterpene. However, at the LC75 of carvacrol and thymol, a decrease in the activity of all enzymes was observed. According to the results obtained in this thesis, we demonstrated for the first time the acaricide effect of the combination of thymol + cypermethrin in R. microplus, and that the presence of thymol increases the concentration of cypermethrin in the internal tissues of engorged females through a possible mechanism for increase the penetration of cypermethrin at the cuticular level. Likewise, we demonstrated for the first time the effect of carvacrol and thymol on important antioxidant and detoxifying enzymes in the tick R. microplus.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Monoterpeno;por
dc.subject: Piretroide;por
dc.subject: Penetração cuticular;por
dc.subject: Sistema antioxidante;por
dc.subject: Sistema detoxificante;por
dc.subject: Carrapato bovinopor
dc.subject: Monoterpene;eng
dc.subject: Pyrethroids;eng
dc.subject: Cuticular penetration;eng
dc.subject: Antioxidant system;eng
dc.subject: Detoxifying system;eng
dc.subject: Cattle tickeng
dc.subject.cnpq: Farmacologia e Terapêutica Animalpor
dc.title: EFEITOS DE CARVACROL E TIMOL, LIVRES OU EM COMBINAÇÃO COM CIPERMETRINA, SOBRE O CARRAPATO Rhipicephalus microplus.por
dc.title.alternative: EFFECTS OF CARVACROL AND TIMOL, FREE OR IN COMBINATION WITH CIPERMETHRIN, ON TICK Rhipicephalus microplus.eng
dc.type: Tesepor