Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE LEISHMANICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lithraea brasiliensis Marchand.
Título(s) alternativo(s): CHEMICAL CHARACTERIZATION AND LEISHMANIDAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL FROM Lithraea brasiliensis Marchand.
Autor: ASSENÇO, Joana Neres Ferreira
Primeiro orientador: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Primeiro membro da banca: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Segundo membro da banca: SERRA, Izabel Cristina Portela Bogéa
Terceiro membro da banca: DUTRA, Richard Pereira
Quarto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quinto membro da banca: FREITAS, Dayanne da Silva
Resumo: Lithraea brasiliensis Marchand., popularmente conhecida como "aroeira-brava", é uma espécie distribuída na América do Sul sendo encontrada na Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai, pertencente à família Anacardiaceae. Apesar de pertencer a uma família conhecida por conter diversas espécies vegetais com atividades biológicas, existem poucos trabalhos publicados na literatura sobre a composição química e potencial biológico da espécie. Assim, o presente trabalho realizou uma caracterização química e avaliou o potencial biológico, a partir de testes anti-Leishmania, antioxidante, potencial citotóxico (in vitro) e toxicidade (in vivo) do óleo essencial extraído dos frutos de Lithraea brasiliensis. Por meio da análise do óleo essencial por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS), foram identificados trinta e dois constituintes químicos, dentre eles β-mirceno, ácido 4-octanoico éster metílico e nerolidol. Na avaliação do potencial antioxidante, o óleo essencial de Lithraea brasiliensis (OLB) não apresentou atividade antioxidante em nenhuma das concentrações avaliadas, quando comparado ao padrão quercetina. OLB mostrou atividade anti-Leishmania. Na avaliação da atividade anti-promastigota, o OLB apresentou concentração inibitória mínima (IC50) de 80,5 μg/mL para Leishmania amazonensis e 93,51 μg/mL para Leishmania infantum. O ensaio citotóxico em eritrócitos de carneiro (μg/mL) e em células de linhagem RAW, expressou correlação de resultados, em que o tratamento com OLB apresentou-se como dose-dependente, quanto maior a concentração, maior a toxicidade, para células RAW o OLB tinha uma concentração inibitória mínima (IC50) de 962,8 μg/mL. Na avaliação da toxicidade aguda com larvas de Tenebrio molitor (g/Kg), o OLB apresentou toxicidade nas duas maiores doses utilizadas, com a diminuição da dose administrada não houve toxicidade. Assim, concluímos que o óleo essencial dos frutos de Lithraea brasiliensis possui potencial biológico, demonstrando atividade anti-protozoária para Leishmania amazonensis e Leishmania infantum, evidenciando um perfil de biossegurança, a partir de modelos in vitro e alternativos de citotoxicidade celular in vivo utilizando invertebrados. Esses resultados nos direcionam para futuras investigações em outros alvos biológicos uma vez que existem poucos estudos relacionados a esta espécie.
Abstract: Lithraea brasiliensis Marchand., popularly known as "aroeira-brava", is a species distributed in South America being found in Argentina, Brazil, Uruguay and Paraguay, belonging to the Anacardiaceae family. Despite belonging to a family known to contain several plant species with biological activities, there are few works published in the literature on the chemical composition and biological potential of. Thus, the work presented carried out a chemical characterization and evaluated the biological potential, from anti-Leishmania, antioxidant, cytotoxic potential (in vitro) and toxicity (in vivo) of the essential oil extracted from the fruits of Lithraea brasiliensis. Through the essential analysis by Mass Spectrometry Coupled Chromatography (GC-MS), thirty-two chemical components were elaborated, among them β-myrcene, 4-octanoic acid methyl ester and nerolidol. In the antioxidant activity, the essential oil of Lithraea brasiliensis (OLB) showed antioxidant in none of the potential diseases, when compared to the quercetin standard. OLB showed anti-Leishmania activity. In the evaluation of anti-promastigote activity, OLB showed a minimum inhibitory concentration (IC50) of 80.5 μg/mL for Leishmania amazonensis and 93.51 μg/mL for Leishmania infantum. The cytotoxic assay in sheep erythrocytes (μg/mL) and in RAW cells, expressed or derived from results, in which the treatment with OLB was dose-dependent, the higher the concentration, the higher the toxicity, for RAW cells the OLB had a minimum inhibitory concentration (IC50) of 962.8 μg/mL. In the acute toxicity with larvae of Tenebrio molitor (g/Kg) the OLB presented toxic evaluation in the two highest doses used, with the dose of the dose there was no toxicity. Thus, we conclude that the essential oil of Lithraea brasiliensis fruits has biological potential, demonstrating anti-protozoal activity against Leishmania amazonensis and Leishmania infantum, evidencing a biosafety profile, from in vitro and in vivo cellular cytotoxicity alternatives using invertebrates. These results direct us to research on other biological targets since there are studies related to this species.
Palavras-chave: Anacardiaceae;
Óleo essencial;
Potencial biológico;
Biossegurança
Anacardiaceae;
Essential oil;
Biological potential;
Biosecurity
Área(s) do CNPq: Farmacologia Clínica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: ASSENÇO, Joana Neres Ferreira. Caracterização química e atividade leishmanicida do óleo essencial de Lithraea brasiliensis Marchand.. 2022.71 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3649
Data de defesa: 25-Mar-2022