| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3646| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EFEITO DE GALACTOMANANA DE Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit NO METABOLISMO INTESTINAL E NO EPITÉLIO INTESTINAL PARA CONTROLE DE OBESIDADE EM RATOS. |
| Título(s) alternativo(s): | EFFECT OF GALACTOMANAN FROM Leucaena leucocephala (Lam.) of Wit IN INTESTINAL METABOLISM AND IN INTESTINAL EPITHELIUM FOR OBESITY CONTROL IN RATS. |
| Autor: | SILVA, Ana Patricia Fontes da  |
| Primeiro orientador: | COUTINHO, Denise Fernandes |
| Primeiro coorientador: | VIANA, Kátia Danielle A. Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes Coutinho |
| Segundo membro da banca: | VIANA, Kátia Danielle A. L. |
| Terceiro membro da banca: | AMARAL, Flávia Maria Mendonça do |
| Quarto membro da banca: | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha |
| Quinto membro da banca: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa |
| Resumo: | Introdução Objetivo: Avaliar o efeito da galactomanana de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit no controle da obesidade em ratos alimentados com sacarose. Métodos: onde foram coletadas As galactomananas foram avaliadas quanto a composição monossacarídica e viscosidade. Vinte ratos machos (n=5/grupo) da linhagem Wistar, agrupados em: CN (Controle), OB (Obeso), GG (Goma Guar) e GL (Galactomanana de L. leucocephala) receberam, durante 14 semanas, dieta padrão (CN) ou dieta de sacarose (OB, GG, GL) a 14% e 500μl de água (CN e OB) ou gel de GG e GL por gavagem. O peso e consumo foi monitorado 3 vezes/semana. Kits laboratoriais foram usados para medição da glicemia, triglicerídeos e colesterol séricos e hepáticos. A resistência à insulina foi medida pelo Índice TyG e o estresse oxidativo pela quantidade de malondialdeído. A análise histológica do intestino foi realizada com o microscópio óptico. Resultados: A razão M/G das galactomananas foi idêntica (1,5:1) e a viscosidade aparente demonstrou um comportamento de fluidos pseudoplásticos não- newtonianos. O peso corporal, índice de Lee e consumo alimentar não diferiu entre os grupos. O OB (7,87±1,2) apresentou adiposidade% maior em comparação ao CN (4,6±0,6), entretanto a GG (5,86±0,6) e GL (6,14±0,4) apresentaram uma tendência de redução da adiposidade. A galactomanana de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit inibiu o desenvolvimento de alterações metabólicas provocadas pelo consumo de sacarose, entre elas, a hiperglicemia, visto que a glicemia média foi CN (85±1,9), OB (102±6,6), GG (90,5±6,3) e GL (91,25±4,4). O grupo OB apresentou aumento do triglicerídeos (p=0,02), colesterol sérico (p= 0,003), estresse oxidativo (p=0,02) e resistência à insulina (p˂0,0001), em comparação com GG e GL. Além disso, o grupo GL demonstrou uma tendência de inibição do TG e colesterol hepático. No epitélio intestinal do OB, observou-se atrofia e encurtamento das vilosidades, neovasos e a presença de células imunes infiltradas, evidenciando a presença da inflamação na mucosa. Os grupos GG e GL não apresentaram alterações histológicas. Conclusão: Estes dados reforçam que o consumo de galactomanana inibi alterações metabólicas desencadeadas pela dieta de sacarose, sendo assim uma alternativa relevante para o controle da obesidade. Perspectivas futuras. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the effect of L. leucocephala galactomannan (Lam.) From Wit on obesity control in rats fed with sucrose. Methods: Galactomannans were evaluated for monosaccharide composition and viscosity. Twenty male Wistar rats, grouped into: CN (Control), OB (Obese), GG (Guar Gum) and GL (Galactomannan of L. leucocephala) received, for 14 weeks, standard diet or sucrose diet (14%) and 500μl of water (CN and OB) or GG and GL gel per gavage. Weight and consumption were monitored 3 times / week. Laboratory kits were used to measure serum and hepatic blood glucose, triglycerides and cholesterol. Insulin resistance was measured by the TyG Index and oxidative stress by the amount of malondialdehyde. Histological analysis of the intestine was performed with an optical microscope. Results: The M / G ratio of galactomannans was identical (1.5: 1) and the apparent viscosity demonstrated a behavior of non-Newtonian pseudoplastic fluids. Body weight, Lee's index and food consumption did not differ between groups. The OB (7.87 ± 1.2) showed adiposity% higher compared to the CN (4.6 ± 0.6), however the GG (5.86 ± 0.6) and GL (6.14 ± 0, 4) showed a tendency to reduce adiposity. The leucene galactomannan inhibited the development of metabolic changes caused by the consumption of sucrose, including hyperglycemia, since the mean glycemia was CN (85 ± 1.9), OB (102 ± 6.6), GG (90, 5 ± 6.3) and GL (91.25 ± 4.4). The OB group showed an increase in triglycerides (p = 0.02), serum cholesterol (p = 0.003), oxidative stress (p = 0.02) and insulin resistance (p˂0,0001), compared to GG and GL. In addition, the GL group showed a tendency to inhibit TG and hepatic cholesterol. In the intestinal epithelium of the OB, atrophy and shortening of the villi, new vessels and the presence of infiltrated immune cells were observed, evidencing the presence of inflammation in the mucosa. Groups GG and GL did not present histological changes. Conclusion: These data reinforce that the consumption of galactomannan inhibits metabolic changes triggered by predisposing environmental factors, such as the sucrose diet. Becoming a relevant alternative for obesity prevention. |
| Palavras-chave: | sacarose; leucena; goma guar; vilosidades intestinais; fibras sucrose; Leucaena leucocephala; dyslipidemia; NAFLD; intestinal villi; fibers |
| Área(s) do CNPq: | Nutrição |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | SILVA, Ana Patricia Fontes da.Efeito de Galactomanana de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit no metabolismo intestinal e no epitélio intestinal para controle de obesidade em ratos. 2020. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3646 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2020 |