Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COELHO, Samary Pinheiro-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee3: COSTA, Elen de Fátima Lago Barros-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: COELHO, Samary Pinheiro. Educação patrimonial na formação inicial de professores: um estudo acerca das percepções dos gestores dos Cursos de Licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão. 2021. 132 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A atual conjuntura da sociedade em termos de aprendizagem tem exigido das Instituições de Ensino Superior (IES) a criação de espaços de rupturas, transformações e construções de uma sociedade democrática com indivíduos capacitados e habilitados em todos os aspectos humanos. Na perspectiva de mudança, o professor desempenha um papel fundamental na vida do aluno. Com isso, tornam-se necessárias ações educativas redimensionadas para formação e capacitação dos futuros professores, capazes de proporcionar uma melhor compreensão da realidade e a efetiva participação nas relações sociais, políticas e culturais, cada vez mais amplas e diversificadas. O objetivo principal desta pesquisa foi investigar nos currículos dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão (Uema), Campus de São Luís, a abordagem e incorporação de temas relacionados à educação patrimonial e sua contribuição para a promoção da valorização, identificação e preservação do patrimônio cultural. Metodologicamente, o estudo organizou-se por meio da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, destinando-se a elaboração de um estudo sistemático acerca dos pressupostos teóricos sobre patrimônio cultural, educação patrimonial e formação de professores; identificação de referências nos documentos da Instituição acerca da inserção dos temas relacionados à educação patrimonial e; descrição da percepção dos gestores dos cursos de licenciatura acerca da educação patrimonial como parte do processo educativo na Instituição, liderado por enfoques de compreensões abrangendo a percepção sobre a temática patrimonial; a percepção sobre o currículo atual do curso e a percepção sobre formação continuada. Conclui, por fim, que temas decorrentes do patrimônio cultural, por meio de uma abordagem transversal, constitui umas das vias de formação da consciência educadora no ensino. No propósito de oferecermos subsídios metodológicos para trabalhar a temáticas transversais no ensino superior, a pesquisa margeou para a elaboração do Guia de orientações para implementação de temáticas transversais no ensino superior, enfocando temáticas patrimoniais.por
dc.description.abstract: The current conjuncture of society in terms of learning has the necessity of Higher Education Institutions (HEIs) to create spaces for ruptures, transformations and constructions of a democratic society with trained and qualified in all human aspects. In the perspective of change, the teacher plays a fundamental role in the student's life. As a result, it is necessary to design educational actions for the training and qualification of future teachers, capable of providing a better understanding of reality and effective participation in social, political and cultural relations, which are increasingly broad and diverse. The main objective of this research was to investigate in the curricula of undergraduate courses at the State University of Maranhão (Uema), Campus of São Luís, an approach and incorporation of themes related to heritage education and its contribution to the promotion of the valorization, identification and preservation of the cultural heritage. Methodologically, the study was organized through bibliographic, documentary and field research, aiming at the preparation of a systematic study about the theoretical assumptions about cultural heritage, heritage education and teacher training; identification of references in the Institution's documents on the inclusion of topics related to heritage education and; description of the perception of managers of undergraduate courses about heritage education as part of the educational process at the Institution, led by approaches to understandings encompassing the perception of heritage issues; the perception of the current curriculum of the course and the perception of continuing education. Finally, it concludes that themes arising from cultural heritage, through a transversal approach, constitute one of the ways of forming educative awareness in teaching. In order to offer methodological subsidies to work on cross-cutting themes in higher education, a research led to the elaboration of the Guide for guidelines for the implementation of cross-cutting themes in higher education, focusing on heritage themes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Ensino Superior;por
dc.subject: Patrimônio Cultural;por
dc.subject: Educação Patrimonial;por
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Higher Education;eng
dc.subject: Cultural heritage;eng
dc.subject: Patrimonial Education;eng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject.cnpq: Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionaispor
dc.title: Educação patrimonial na formação inicial de professores: um estudo acerca das percepções dos gestores dos Cursos de Licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão.por
dc.title.alternative: Heritage education in the initial education of teachers: a study about the perceptions of the managers of the Licentiate Courses at the University State of Maranhão.eng
dc.type: Dissertaçãopor