| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3634| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobre a possibilidade de um diálogo entre jean-jacques rousseau e arthur schopenhauer através da escrita: do sentimento natural de piedade à ética da compaixão. |
| Título(s) alternativo(s): | On the possibility of a dialogue between jean-jacques rousseau and arthur schopenhauer through writing: from the natural to the natural feeling of pity to the ethics of compassion. |
| Autor: | CASTRO, Klisman Lucas de Sousa  |
| Primeiro orientador: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
| Primeiro membro da banca: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Luizir de |
| Terceiro membro da banca: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho consiste em explicitar a aproximação entre Jean-Jacques Rousseau e Arthur Schopenhauer pelo viés da escrita. No século XVIII, com o propósito de afastar as falsas opiniões e impressões que teceram a seu respeito, Rousseau expressa o desejo de apresentar-se de modo fiel aos seus leitores contemporâneos. Para tanto, como indica Maurice Blanchot, ele desenvolve uma nova proposta de literatura que supera os moldes tradicionais literários praticados até então. A escrita autobiográfica, de acordo com Jean Starobinski, é utilizada pelo autor de Genebra para apresentar o imediato sentimento e um recurso para alcançar a desejada transparência. Por outro lado, no século XIX, após sofrer com o descrédito e esquecimento devido à essência irracionalista de sua filosofia, Arthur Schopenhauer desenvolve uma crítica literária para denunciar o declínio da escrita em seu tempo. Para ele, conforme afirma Rüdiger Safranski, essa crítica está associada à crise provocada pelo modo de pensar dos autores modernos, influenciando diretamente na degeneração da escrita e do estilo. Em função disso, Jair Barboza demonstra que o filósofo alemão está reagindo à filosofia sistemática dos pensadores pós-kantianos, que defendem a razão como princípio do mundo. Por conseguinte, ele propõe outro tipo de produção aos autores, para que pudessem estabelecer uma comunicação mais direta e honesta com os leitores. Por conta desses empreendimentos, tanto Rousseau quanto Schopenhauer sofrem com o isolamento e são submetidos a condenações, censuras e reprovações, o que permitirá compreender que a filosofia moral de ambos é fundamental para continuarem a escrever. Em linhas gerais, a relação entre o sentimento de piedade e compaixão explica a razão de persistirem em denunciar os males e vícios das sociedades nas quais estavam inseridos. Assim, pretende-se demonstrar as transformações desses conceitos morais e como funcionam no processo de identificação com a condição daqueles que sofrem. Portanto, o conjunto autobiográfico de Rousseau e a crítica de Schopenhauer à escrita representam a busca pela clareza da verdade, por meio da qual foram levados a descrever seus próprios retratos e manifestarem-se verdadeiramente aos seus leitores. |
| Abstract: | The aim of this paper is to explain the approximation between Jean-Jacques Rousseau and Arthur Schopenhauer through writing. In the 18th century, with the purpose of dispelling the false opinions and impressions made about him, Rousseau expresses the desire to present himself in a faithful way to his contemporary readers. To this end, as Maurice Blanchot indicates, he develops a new proposal for literature that surpasses the traditional literary molds practiced until then. Autobiographical writing, according to Jean Starobinski, is used by the Geneva author to present the immediate feeling and a resource to achieve the desired transparency. On the flip side, in the 19th century, after suffering from discredit and oblivion due to the irrationalist essence of his philosophy, Arthur Schopenhauer develops a literary criticism to denounce the decline of writing in his time. For him, as Rüdiger Safranski states, this criticism is associated with the crisis caused by the way modern authors think, directly influencing the degeneration of writing and style. That’s why, Jair Barboza shows that the German philosopher is reacting to the systematic philosophy of the post-Kantian thinkers, who defend reason as the principle of the world. Therefore, he proposes another type of production to the authors, so that they could establish a more direct and honest communication with the readers. Because of these undertakings, both Rousseau and Schopenhauer suffer from isolation and are subjected to condemnations, censures, and reproaches, which will allow us to understand that the moral philosophy of both is fundamental for them to continue writing. In general terms, the relationship between the feeling of pity and compassion explains why they persisted in denouncing the evils and vices of the societies in which they lived. Thus, we intend to demonstrate the transformations of these moral concepts and how they function in the process of identification with the condition of those who suffer. Therefore, Rousseau's autobiographical set and Schopenhauer's criticism of writing represent the search for the clarity of truth, through which they were led to describe their own portraits and truly manifest themselves to their readers. |
| Palavras-chave: | Rousseau; Schopenhauer; Escrita; Piedade; Compaixão Rousseau; Schopenhauer; Writing; Pity; Compassion |
| Área(s) do CNPq: | História da Filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | CASTRO, Klisman Lucas de Sousa. Sobre a possibilidade de um diálogo entre Jean-Jacques Rousseau e Arthur Schopenhauer através da escrita.: do sentimento natural de piedade à ética da compaixão. 2021. 131 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3634 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2021 |