Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANCO, Rita Maria Sousa-
dc.contributor.advisor1: MELO, José Carlos de-
dc.contributor.referee1: MELO, José Carlos de-
dc.contributor.referee2: FERNANDES, Vanja Maria Domices Coutinho-
dc.contributor.referee3: DUBLANTE, Carlos André de Sousa-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Maria José Albuquerque-
dc.contributor.referee5: CARDOZO, Maria José Pires Barros-
dc.date.issued: 2021-12-27-
dc.identifier.citation: FRANCO, Rita Maria Sousa. Os saberes e fazeres dos coordenadores pedagógicos: a sua importância na Formação continuada dos educadores da Educação Infantil. 2021. 214 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Os saberes e fazeres dos coordenadores pedagógicos e a sua importância na formação continuada dos Educadores da Educação Infantil, pesquisa desenvolvida no Mestrado profissional. A investigação partiu de alguns questionamentos centrais: Qual o entendimento de formação continuada da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) para a formação dos coordenadores pedagógicos? Quais as concepções teórico-metodológicas de formação continuada estão presentes nas formações no trabalho dos coordenadores pedagógicos da Educação Infantil? De que forma é desenvolvido pelos coordenadores pedagógicos a formação continuada de coordenadores para que atuem na formação continuada de coordenadores na formação com os Educadores da Educação Infantil? Como elaborar um caderno de orientação pedagógica de formação continuada a fim de que possa contribuir com o trabalho dos coordenadores pedagógicos da Educação Infantil? A partir destas indagações, foi pensado o objetivo geral que consiste em analisar como os coordenadores pedagógicos da Educação Infantil experienciam na formação continuada de educadores, a partir dos espaços formativos promovidos pela SEMED, com vista a construção de um caderno de orientação pedagógica de formação continuada.Como desdobramentos foram acrescentados os objetivos específicos: identificar as concepções teórica-metodológicas de formação dos coordenadores pedagógicos de Educação Infantil; verificar como é desenvolvida a formação continuada de coordenadores e educadores de Educação Infantil; construir em conjunto com os coordenadores que ministram as formações um caderno de formação continuada pedagógica a fim de contribuir com o trabalho dos coordenadores da Educação Infantil. Para o alcance do que propomos lançar mão da pesquisa metodologia. Os nossos sujeitos da pesquisa foram os coordenadores pedagógicos da Educação Infantil, que oferecem e são responsáveis pela formação continuada desses docentes que atuam na Educação Infantil. A pesquisa se fundamentou nos seguintes teóricos: Alarcão (2005), Ariès (2011), Kramer et al. (2019), Kuhlmann Júnior (2011), Launde (2013), Nóvoa (2000, 2001), Oliveira (2005), Pimenta (1996, 1999), Pimenta e Anastasiou (2002), Schön (2000) e Tardif (2012, 2014). Já como metodologia foi utilizada nas pesquisas de revisão de literatura, do tipo estado da arte e documental. Do ponto de vista de seus objetivos, a presente pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, foram usados instrumentos de produção e geração dos dados: entrevistas semiestruturadas, formulário Google Forms e Google Meet. Os resultados encontrados na pesquisa nos mostram a importância da formação continuada para a construção de uma boa prática, destacamos a construção dos saberes e fazeres na formação continuada dos coordenadores da Educação infantil. Esperamos que a pesquisa possa servir de base para outras investigações, sobre a temática estudada.por
dc.description.abstract: The pedagogical coordinators knowledge and doings and your importance in the continued formation of the Child Education Educators, research developed in the professional master’s degree. The investigation leaved of some central questions: What the understanding of the Municipal Secretary of Education (SEMED’s) continued formation for the pedagogical coordinators formation? What the conceptions theoretical-methodological of continued formation are present in the formations at work of the Child Education coordinators pedagogical? Which way is developed by pedagogical coordinators the continued formation of coordinators to act in the continued formation of coordinators in the formation whit the Child Education Educators? How to prepare a notebook of pedagogical guidance of continued formation so that can contribute whit the Child Education pedagogical coordinators work? From these inquiries, was thought the general objective which consists: analyze how the Child Education pedagogical coordinators experience in the continued formation of educators, starting from formative spaces promoved by SEMED, whit a view the construction on one notebook of pedagogical guidance of continued formation. As ramifications were added the specific objectives: identify the conceptions theoretical-methodological of formation of the Child Education pedagogical coordinators; check how is developed the continued formation of Child Education coordinators and educators; build with the coordinators who minister the formations a pedagogical continued formation notebook in order to contribute with the Child Education coordinators work. For the reach than propose, spear hand of methodological research. The Your research subjects were the Child Education pedagogical coordinators, that offer and are responsible by continued formation of those teachers that act at Child Education. The research was based in the next theoreticals: Alarcão (2005), Ariès (2011), Kramer et al. (2019), Kuhlmann Júnior (2011), Launde (2013), Nóvoa (2000, 2001), Oliveira (2005), Pimenta (1996, 1999), Pimenta e Anastasiou (2002), Schön (2000) and Tardif (2012, 2014).Already like methodology was used the literature revision researches, of the type art´s state and documentary. From the viewpoint of your objectives, the present research had exploratory and descriptive character, were used data production and generation instruments: semi-structured interviews, Google Forms formulary and Google Meetu. The results founded at research show us the continued formation importance for a construction of a good practice, we highlighted the knowledge and doings building at continued formation of the Child Education coordinators. We expect that the research be likely to serve like base for other investigations, about the studied thematic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectformação continuada;por
dc.subjectcoordenação pedagógica;por
dc.subjecteducação infantil.por
dc.subjectcontinued formation;eng
dc.subjectpedagogical coordination;eng
dc.subjectchild education.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.title: Os saberes e fazeres dos coordenadores pedagógicos: a sua importância na Formação continuada dos educadores da Educação Infantilpor
dc.title.alternative: The knowledge and skills of pedagogical coordinators: their importance in the continuing education of educators in Early Childhood Educationeng
dc.type: Dissertaçãopor