Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação de Jovens e Adultos e Formação Continuada: uma análise no Centro de Ensino Cidade de São Luís, em São Luís/MA
Título(s) alternativo(s): Youth and Adult Education and Continuing Education: an analysis at the Centro de Ensino Cidade de São Luís in São Luís/MA
Autor: GOMES , Elizangela Duarte
Primeiro orientador: PORTELA , Edinólia Lima
Primeiro membro da banca: PORTELA , Edinólia Lima
Segundo membro da banca: SILVA, Acildo Leite da
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Ilma Vieira do
Resumo: O presente estudo se vincula à linha de pesquisa Escola, Currículo e Formação Docente, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão – UFMA. Com o tema “Educação de Jovens e Adultos e Formação Continuada: uma análise no Centro de Ensino Cidade de São Luís em São Luís /MA”. Teve como objetivo geral analisar o processo de formação continuada dos docentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a fim de identificar se a formação continuada é de fato oportunizada aos docentes e quais documentos embasam tal formação, do Centro de Ensino Cidade de São Luís. A pesquisa é de natureza qualitativa, com enfoque na perspectiva crítica, a fim de destacar a formação continuada no contexto da Educação de Jovens e Adultos ofertada pelo referido centro de ensino, considerando as especificidades contidas nessa modalidade de ensino. Para tanto, focalizou-se a realidade educacional do Maranhão, a partir do Centro de Ensino Cidade de São Luís, tomando como ponto de partida o arcabouço normativo que rege a educação no país, assim como as iniciativas desenvolvidas no estado, seus avanços e retrocessos, com vistas a proporcionar uma compreensão sobre os aspectos que norteiam essa temática em perspectiva histórica e sua configuração no lócus desta pesquisa. Assim, para discutir a Educação de Jovens e Adultos, sustentou-se no pensamento de autores como Arroyo (2017), Carvalho (2005), Freire (1979, 1996, 2010), Di Pierro (2020), Haddad (2000), Soares (2001); as discussões sobre Educação Continuada foram ancoradas nos aportes de Ferreira (2014, 2017), Freitas (2002, 2003, 2014), Gatti (2008, 2016, 2020), Imberon (2006), Nóvoa (1999, 2006) e Tardif (2000). Metodologicamente, baseou-se em Bogdan e Biklen (1994), Kosik (2006), Minayo (2001), Damasceno ( 2001), entre outros autores. Os documentos pesquisados foram a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional, a Lei n° 9.394/1996, o Plano Nacional de Educação (PNE) e a Lei n° 13.005/2014, a qual elenca a formação continuada como meta nacional para a valorização dos profissionais da educação durante o decênio 2014- 2024, fomentando com as metas de n° 15 e 16, em busca da boa qualidade do ensino; além do Plano Estadual de Ensino (PEE), a Lei nº 10.099/2014, a Resolução n° 144/2006 e outros documentos mencionados ao longo do trabalho. Os sujeitos da pesquisa foram seis professores, todos licenciados e com mais de 15 anos de experiência profissional na modalidade EJA. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a entrevista semiestruturada com alguns professores, de forma remota e com outros de forma presencial, respeitando o protocolo sanitário de distanciamento social, exigido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em decorrência da pandemia do Covid-19. Os resultados da pesquisa revelaram que a formação continuada é voltada para o ensino regular, não havendo nenhuma específica para a EJA, cabendo aos docentes fazerem as adaptações necessárias, restando a inquietação evidente nas falas de alguns profissionais em ter formação específica para a modalidade que trabalha. Outro ponto importante de ressaltar é que todos os professores pesquisados são do ensino regular da rede estadual de ensino, alguns só completam a jornada de trabalho na EJA. Conclui-se que a formação continuada específica para a modalidade EJA, em espaço próprio para a formação do professor em serviço, é de suma importância para a qualidade do ensino e, consequentemente, para o sucesso dos alunos.
Abstract: The present study is linked to the research line School, Curriculum and Teacher Training of the Graduate Program in Education at the Federal University of Maranhão – UFMA. With the theme “Youth And Adult Education And Continuing Education: an analysis at the Centro de Ensino Cidade de São Luís in São Luís/MA”, the general objective was to analyze the process of continuing education of teachers of Youth and Adult Education at the Centro de Ensino City of São Luís. The qualitative research focused on the critical perspective, in order to highlight continuing education, in the context of Youth and Adult Education offered by the aforementioned Center, considering the specificities contained in this teaching modality. Therefore, we focus on the educational reality of Maranhão, from the Centro de Ensino Cidade de São Luís, taking as a starting point, the normative framework that governs education in the country, as well as the initiatives developed in the state, their advances and their setbacks. , with a view to providing an understanding of the aspects that guide this theme from a historical perspective and its configuration in the locus of this research, through the voices of professors, who, when narrating their experiences, presented a brief overview of the materialization of training continued in the EJA. In order to discuss Youth and Adult Education, we rely on the thinking of authors such as Arroyo (2017); Carvalho (2005)Freire (1979, 1996, 2010), Di Pierro (2020), Haddad (2000), Soares (2001), the discussions on Continuing Education are anchored in the contributions of Ferreira (2014, 2017), Freitas (2002, 2003, 2014), Gatti (2008, 2016, 2020), Imberon (2006), Nóvoa (1999, 2006), Tardif (2000) methodologically we support ourselves in Bogdan, Biklen (1994), Kosik (2006), Minayo (2001) , Damasceno (2001), among other authors. The documents researched were the Federal Constitution of 1988; the Law of Guidelines and Basis for National Education, Law No. 9,394/1996; the National Education Plan (PNE), Law No. 13.005/2014, which lists continuing education as a national goal for valuing education professionals during the 2014-2024 decade, promoting training with goals No. 15 and 16 continued search for good quality education; the State Education Plan (PEE), Law No. 10,099/2014; Resolution No. 144/2006, and other documents mentioned throughout the work. The subjects of our research were six teachers, all licensed and with more than fifteen (15) years of professional experience in the EJA modality. We used as a research instrument the semi structured interview, with some teachers remotely, with others in person, respecting the sanitary protocol of social distance, required by the World Health Organization, due to the Covid 19 pandemic. that continuing education is aimed at regular education, with no specific continuing education for EJA, and it is up to the teachers to make the necessary adaptations, leaving evident in the speeches, the concern of some professionals to have specific training for the modality they work. Another important point to highlight is that all the teachers surveyed are regular teachers of the state education network, some only complete the workday at EJA. It is concluded that the specific continuing education for the EJA modality, in its own space for the training of the teacher in service, is of paramount importance for the quality of teaching, and consequently, for the success of the students.
Palavras-chave: EJA;
formação continuada;
Maranhão.
EJA;
continuing education;
Maranhão.
Área(s) do CNPq: Educação de Adultos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: GOMES , Elizangela Duarte. Educação de Jovens e Adultos e Formação Continuada: uma análise no Centro de Ensino Cidade de São Luís, em São Luís/MA. 2022. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3611
Data de defesa: 22-Fev-2022