Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AZOUBEL, Ricardo Henrique Bezerra
dc.contributor.advisor1: ABDELOUAHAB, Zair
dc.date.issued: 2004-09-24
dc.identifier.citation: AZOUBEL, Ricardo Henrique Bezerra. A PLATFORM OF TESTS WITH SERVICES DIFFERENTIATED FOR MODELING OF TRAFFIC OF VOICE ON IP: impact and performance analyses.. 2004. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma plataforma de testes (testbed) sem custos, construída num ambiente controlado composto por microcomputadores e softwares livres. Implementa-se, em tal plataforma, o modelo de serviço diferenciado (DiffServ), com encaminhamento expresso (PHB EF). Propõe-se, fundamentalmente, a partir da obtenção das principais métricas de QoS (atraso, jitter, perda e vazão), a análise do desempenho de tráfego característico de voz, quando submetido a testes experimentais em vários cenários e condições. Inicialmente, num ambiente capaz de diferenciar tráfego, modelam-se fluxos gerados por codificadores/decodificadores de voz padronizados (G.711 e G.726), em que se varia o tamanho dos pacotes e a quantidade de fluxos agregados, em cenários com e sem QoS. Compara-se, em seguida, o comportamento de fluxos gerados por fontes atividadesilêncio (ON-OFF) e contínuas (CBR). Pode-se perceber nesse estudo o quanto a variação do tamanho dos pacotes impacta no desempenho dos pacotes mais prioritários. Realiza-se, na seqüência, uma análise específica do fator agregação em fluxos gerados por fontes ONOFF e observa-se a atuação do princípio básico do modelo DiffServ, onde fluxos agregados recebem tratamento diferenciado. Estuda-se, por fim, através da utilização de protocolos de transporte (UDP e TCP) e de fluxos elásticos do tipo FTP, o quanto o tráfego de melhor esforço impacta no desempenho de fluxos modelados de voz.por
dc.description.abstract: This work presents a platform of tests (testbed) inexpensive, constructed in a controlled environment composed by microcomputers and free softwares. It is implemented, in such platform, the differentiated service model (DiffServ), with expedited forwarding (PHB EF). It is basically considered, from the collection of metrics main of QoS (delay, jitter, loss and throughtput), the performance analysis of voice characteristic traffics, when submitted to experimental tests in some scenes and conditions. Initially, in an environment capable to differentiate traffics, flows generated by standardized voice coder/decoder (G.711 and G.726) are modeled, in which the packets size and the amount of aggregate flows are varied, in scenes with and without QoS. It is compared, after that, the behavior of flows generated by activity-silence (ON-OFF) and continuous (CBR) sources. Can be perceived in this study how much the packets size variation influence in the performance of the most priority packets. It is carried, in the sequence, a specific analysis of the aggregation factor in flows generated by ON-OFF sources, in which can be observed the action of the basic principle of the model DiffServ, where aggregate flows receive differentiated treatment. It is studied, finally, through the use of transport protocols (UDP and TCP) and of elastic flows of FTP type, how much the best effort traffic confuses the performance of voice modeled flows.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Serviços Diferenciados (DiffServ)por
dc.subject: Qualidade de Serviço e Voz sobre IP(VoIP)por
dc.subject: Differentiated Serviceseng
dc.subject: Quality of Service and Voice over IP (VoIP)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpor
dc.title: UMA PLATAFORMA DE TESTES COM SERVIÇOS DIFERENCIADOS PARA MODELAGEM DE TRÁFEGO DE VOZ SOBRE IP: análises de desempenho e de impactopor
dc.title.alternative: A PLATFORM OF TESTS WITH SERVICES DIFFERENTIATED FOR MODELING OF TRAFFIC OF VOICE ON IP: impact and performance analyses.eng
dc.type: Dissertaçãopor