Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: IDENTIFICAÇÃO DO POLIMORFISMO rs9939609 DO GENE FTO EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA EM UM HOSPITAL PRIVADO DE SÃO LUÍS - MA.
Título(s) alternativo(s): IDENTIFICATION OF THE rs9939609 POLYMORPHYSISM IN THE FTO GENE ON PATIENTS UNDERGOING BARIATRIC SURGERY IN A PRIVATE HOSPITAL IN SÃO LUÍS – MA.
Autor: DINIZ, Iagho José Lima
Primeiro orientador: VIDAL, Flávia Castello Branco
Primeiro coorientador: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Primeiro membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Segundo membro da banca: GAMA FILHO, Ozimo Pereira
Terceiro membro da banca: LOPES, Fernanda Ferreira
Quarto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quinto membro da banca: LEAL, Plínio da Cunha
Resumo: Segundo a OMS, a obesidade é definida como “acúmulo anormal ou excessivo de gordura que apresenta risco à saúde”. Nos últimos anos, pesquisas extensas mostraram a contribuição da genética para o desenvolvimento do quadro de obesidade, e até o momento, a associação mais forte em todo o genoma, relacionada à obesidade é o polimorfismo rs9939609 do gene FTO, tendo como genótipo de risco o alelo A, principalmente quando em homozigose. O trabalho teve por objetivo avaliar a relação entre o polimorfismo rs9939609 e a perda de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. O estudo, do tipo observacional, analítico e de coorte prospectivo, incluiu 44 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital da rede particular de São Luís, Maranhão. Os dados antropométricos e sociodemográficos foram coletados diretamente dos prontuários. O material genético foi extraído de amostras de saliva coletadas dos pacientes e a análise molecular avaliada por sondas TaqMan em PCR quantitativo (qPCR). Os experimentos ocorreram no Banco de Tumores e DNA do Maranhão – BTMA/UFMA. A maioria dos participantes era do sexo feminino (68,2%), cor predominante parda (63,6%), com ensino superior completo (59,1%), casado/união estável (63,6%). Em relação aos dados clínicos, a maioria dos pacientes não era diabéticos (77,3%), sem hipertensão arterial (65,9%), sem dispneia (79,5%) e com esteatose hepática (75%). O método cirúrgico mais usado foi do tipo Sleeve (54,5%). A análise genética demonstrou que 10 participantes (22%) possuíam o polimorfismo rs993609 do gene FTO em homozigose (AA), 17 (39%) heterozigotos (AT) e 17 (39%) possuíam o genótipo selvagem (TT). Não houve diferença estatisticamente significativa entre pacientes portadores do alelo polimórfico A (AA/AT) e àqueles com alelo selvagem (TT) em relação aos dados antropométricos. Porém, a presença de diabetes mellitus foi mais prevalente de forma significativa em pacientes portadores do polimorfismo rs9939609. Em relação a redução do IMC pós cirurgia, todos os pacientes diminuíram o índice de massa corporal de forma semelhante, não havendo, portanto, influência do genótipo.
Abstract: According to the WHO, obesity is defined as the “abnormal or excessive accumulation of fat that presents a health risk”. In recent years, extensive research has shown the contribution of genetics to the development of obesity, and to date, the strongest association in the entire genome related to obesity is the rs9939609 polymorphism of the FTO gene, with the risk genotype of allele A, especially when in homozygosity. The study aimed to evaluate the relationship between the rs9939609 polymorphism and weight loss in patients undergoing bariatric surgery. The observational, analytical and prospective cohort study included 44 patients undergoing bariatric surgery in a private hospital in São Luís, Maranhão. Anthropometric and sociodemographic data were collected directly from medical records. Genetic material was extracted from saliva samples collected from patients and molecular analysis was evaluated by TaqMan probes in quantitative PCR (qPCR). The experiments took place at the Tumor and DNA Bank of Maranhão – BTMA/UFMA. Most participants were female (68.2%), predominantly brown (63.6%), with higher education (59.1%), married/stable union (63.6%). Regarding clinical data, most patients were not diabetic (77.3%), without arterial hypertension (65.9%), dyspnea (79.5%), and hepatic steatosis (75%). The most used surgical method was the Sleeve type (54.5%). Genetic analysis showed that 10 participants (22%) had the FTO gene rs993609 polymorphism in homozygosity (AA), 17 (39%) were heterozygous (AT) and 17 (39%) had the wild type (TT) genotype. There was no statistically significant difference between patients carrying the polymorphic A allele (AA/AT) and those with the wild-type allele (TT) concerning anthropometric data. However, the presence of diabetes mellitus was significantly more prevalent in patients with the rs9939609 polymorphism. Regarding the reduction in BMI after surgery, all patients had a similar decrease in body mass index, with no genotype influence.
Palavras-chave: FTO;
Obesidade;
Cirurgia Bariátrica;
Emagrecimento;
Polimorfismo
FTO;
Obesity;
Bariatric surgery;
Slimming;
Polymorphism
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: DINIZ, Iagho José Lima. Identificação do polimorfismo rs9939609 do gene FTO em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital privado de São Luís - Ma.. 2022. 84 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3609
Data de defesa: 6-Mai-2022