Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3608
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Validade estrutural da versão brasileira do neck bournemouth questionnaire em indivíduos com dor cervical crônica |
Título(s) alternativo(s): | Structural validity of the brazilian version of the neck bournemouth questionnaire in individuals with chronic neck pain |
Autor: | ARAUJO, Gabriel Gardhel Costa  |
Primeiro orientador: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
Primeiro membro da banca: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
Segundo membro da banca: | MARCOLINO, Alexandre Marcio |
Terceiro membro da banca: | VENEROSO, Christiano Eduardo |
Quarto membro da banca: | DIAS, Carlos Jose Moraes |
Resumo: | Objetivo: Realizar a validade estrutural da versão brasileira do Neck Bournemouth Questionnaire (NBQ) em pacientes com dor cervical crônica com base na análise fatorial. Materiais e Métodos: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (protocolo número 2.383.607). Os dados foram coletados por meio de uma plataforma online (Google forms, Mountain View, CA, EUA) com indivíduos residentes no estado do Maranhão, nordeste do Brasil. A divulgação desta pesquisa foi realizada por meio de mídias sociais e aplicativos móveis de envio de mensagens. Adotou-se o tamanho amostral mínimo de 100 participantes com base nas recomendações internacionais. Os critérios de inclusão foram: indivíduos com o português brasileiro como língua mãe, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, com dor cervical há pelo menos 3 meses (crônica). Além disso, todos os participantes apresentaram uma pontuação mínima de 3 pontos na Escala Numérica de Dor (END). Para caracterizar a amostra, outros instrumentos de avaliação relacionados à dor cervical foram aplicados: a END foi usada para medir a intensidade da dor; o Neck Disability Index (NDI) foi usado para medir a incapacidade relacionada à dor no pescoço; a Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD) foi usada para medir a catastrofização; e a Escala Tampa de Cinesiofobia (ETC) foi utilizada para mensurar a cinesiofobia relacionada à dor. Além desses instrumentos, foi aplicado o NBQ. Resultados: Um total de 199 indivíduos foram recrutados para o presente estudo. Destes, 103 participantes sendo incluídos no estudo. A amostra foi composta em sua maioria por adultos acima de 30 anos, do sexo feminino, magros, solteiros e com ensino superior completo. Em relação à análise da estrutura interna do NBQ, inicialmente foi realizada a análise fatorial exploratória com a implementação da análise paralela para identificar quantas dimensões o instrumento possuía. Assim, com um valor de Kaiser-Valor de Meyer Olkin de 0,80 e teste de Bartlett significativo (p<0,05), foi identificada estrutura unidimensional do NBQ. Assim, foram testadas 4 possibilidades de estrutura interna do NBQ (Modelos 1, 2, 3 e 4). Todos os modelos apresentaram uma elevada quantidade de resíduos, identificados pelo valor de Root-Mean-Square Error of Aproximation > 0,08 e qui-quadrado/grau de liberdade > 3,00. Além disso, o Modelo 1 apresenta valores inadequados para o Tucker-Lewis Index e Standardized Root Mean Squared Residual. Em suma, observamos uma estrutura do NBQ não respaldada pelos procedimentos estatísticos aqui utilizados. Conclusão: A estrutura interna da versão brasileira do NBQ não é clara e bem definida. Ou seja, não foi possível identificar o construto medido pelo instrumento em indivíduos com dor cervical crônica. |
Abstract: | Objective: To perform the structural validity of the Brazilian version of the Neck Bournemouth Questionnaire (NBQ) in patients with chronic neck pain based on factor analysis. Materials and Methods: This study was approved by the Research Ethics Committee of the institution (protocol number 2,383,607). Data were collected through an online platform (Google forms, Mountain View, CA, USA) with individuals living in the state of Maranhão, northeastern Brazil. The dissemination of this research was carried out through social media and mobile messaging applications. The minimum sample size of 100 participants was adopted based on international recommendations. Inclusion criteria were: individuals with the Brazilian Portuguese as the mother tongue, of both sexes, aged 18 years or older, with neck pain for at least 3 months (chronic). In addition, all participants presented a minimum score of 3 points on the Numerical Pain Scale (NPS). To characterize the sample, other assessment instruments related to neck pain were applied: the EDT was used to measure pain intensity; The Neck Disability Index (NDI) was used to measure neck pain-related disability; the Pain-Related Catastrophizing Thoughts Scale (PCTS) was used to measure catastrophising; and the Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK) was used to measure pain-related kinesiophobia. In addition to these instruments, the NBQ was applied. Results: A total of 199 individuals were recruited for the present study. Of these, 103 participants were included in the study. The sample consisted mostly of adults over 30 years of age, female, thin, single and with complete higher education. Regarding the analysis of the internal structure of the NBQ, exploratory factor analysis was initially performed with the implementation of parallel analysis to identify how many dimensions the instrument had. Thus, with a Kaiser-Valor value of Meyer-Olkin of 0.80 and significant Bartlett test (p<0.05), a one-dimensional structure of the NBQ was identified. Thus, 4 possibilities of internal structure of the NBQ (Models 1, 2, 3 and 4) were tested. All models presented a high amount of residues, identified by the value of Root-Mean-Square Error of Aproximation > 0.08 and chi square/degree of freedom > 3.00. In addition, Model 1 presents inadequate values for the Tucker-Lewis Index and Standardized Root Mean Squared Residual. In summary, we observed a structure of the NBQ not supported by the statistical procedures used here. Conclusion: The Brazilian version of the NBQ does not present well-defined internal structure. That is, it was not possible to identify the construct measured by the instrument in individuals with chronic neck pain. |
Palavras-chave: | estudos de validação; questionários; dor crônica; validation study; surveys and questionnaires; chronic pain. |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | ARAUJO, Gabriel Gardhel Costa. Validade estrutural da versão brasileira do neck bournemouth questionnaire em indivíduos com dor cervical crônica. 2022. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3608 |
Data de defesa: | 28-Fev-2022 |