Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da combinação do treinamento físico aeróbio e carvacrol sobre modulação do sistema renina-angiotensina-aldosterona na hipertensão arterial sistêmica
Título(s) alternativo(s): Effect of combined aerobic physical training and carvacrol on modulation of the renin-angiotensin-aldosterone system in systemic arterial hypertension
Autor: SILVA, Daiane Pereira da
Primeiro orientador: RIBEIRO, Rachel Melo
Primeiro coorientador: COSTA, Herikson Araújo
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Rachel Melo
Segundo membro da banca: PESSOA, Débora Luana Ribeiro
Terceiro membro da banca: DIAS, Carlos Jose Moraes
Quarto membro da banca: MENDES, Thiago Teixeira
Quinto membro da banca: BORGES, Antônio Carlos Romão
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da combinação do treinamento físico aeróbio e carvacrol sobre modulação do sistema renina-angiotensina-aldosterona na hipertensão arterial sistêmica. Método: Foram utilizados seis rupos, cada um com seis animais: G1- Wistar- controle normotenso tratado com sorbitol; G2- SHR- controle hipertenso tratado com sorbitol; G3- SHR- tratado com losartana (50mg); G4- SHR- tratado com Carvacrol (20mg); G5-SHR- treinado com exercício aeróbio 60 minutos; G6-SHR- tratado com Carvacrol (20mg) + 60 minutos de exercício aeróbio. Os animais receberam tratamento com administração por gavagem durante 4 semanas e um protocolo de exercício físico aeróbio sendo a intensidade ajustada a cada semana e com registro semanal de peso, consumo de ração, frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, diastólica e média. Ao final do tratamento, foram realizadas dosagens bioquímicas sanguíneas para parâmetros renais, hepáticos, lipídicos e dosagens séricas de angiotensina 1-7 e ECA I. Resultados: Observamos que o tratamento proposto foi capaz de reduzir níveis pressóricos dos animais hipertensos, sendo a hipertensão controlada após 4 semanas de intervenção. O grupo Exercarv, apresentou maiores magnitudes de redução da PA, quando comparado aos demais grupos, apresentando valores pressóricos de PAS 122,0 ± 3,8 mmHg, PAD 97 ± 3,0 mmHg, PAM 105,5 ± 2,3 mmHg. Ainda, o grupo ExerCarv ocasionou reduções nos níveis de TG, CT, VLDL, TG/HDL e CT/HDL assim como, nos níveis de ureia e AST. O tratamento isolado com carvacrol, assim como sua combinação com treinamento físico aeróbio, foram capazes de reduzir atividade da ECA I em comparação com o grupo SHR com p<0,001. A Ang 1-7 não apresentou aumento, porém não diferiu estatisticamente dos animais normotensos. Discussão: Nossos achados evidenciam que quatro semanas de treinamento físico aeróbio combinado com administração via oral de carvacrol 20mg/kg/dia mostra ação anti-hipertensiva. Com melhoras nos níveis lipídicos e em marcadores da função hepática e função renal. Ainda, sugere-se que o carvacrol combinado com treinamento aeróbio, exerça ação anti-hipertensiva por inibição da ECA I modulando assim o SRAA, sem influência do braço contrarregulador da Ang 1-7. Conclusão: Quatro semanas de tratamento com carvacrol combinado com treinamento físico aeróbio mostraram efeito anti-hipertensivo, associado com inibição da ECA. Além disso, o tratamento melhorou os parâmetros renais, hepáticos e lipídicos.
Abstract: Objective: To evaluate the effect of the combination of aerobic physical training and carvacrol on modulation of the renin-angiotensin-aldosterone system in systemic arterial hypertension. Method: 6 groups were used, each with 6 animals: G1- Wistar-normotensive control treaded with sorbitol; G2- SHR hypertensive control treated with sorbitol; G3- SHR- treated with losartan (50mg); G4- SHR- treated with carvacrol (20mg); G5-SHR- trained with 60 minutes aerobic exercise; G6-SHR- treated with carvacrol (20mg) + 60 minutes of aerobic exercise. The animals received treatment with administration by gavage for 4 weeks and a protocol of aerobic exercise being the intensity adjusted each week and with weekly recording of weight, feed consumption, heart rate, systolic, diastolic and mean blood pressure. At the end of treatment, biochemical measurements were performed for renal, hepatic, lipid parameters and serum levels of angiotensin 1-7 and ACE I. Results: of the hypertensive animals, and the hypertension was controlled after 4 weeks of intervention. The Exercarv group presented greater magnitudes of BP reduction, when compared to the other groups, presenting pressure values of SBP 122.0 ± 3.8 mmHg, DBP 97 ± 3.0 mmHg, MAP 105.5 ± 2.3 mmHg. Furthermore, the ExerCarv group caused reductions in TG, CT, VLDL, TG/HDL and CT/HDL levels, as well as urea and AST levels. The treatment with carvacrol alone, as well as its combination with aerobic physical training, were able to reduce ACE I activity compared to the SHR group with p<0.001. Ang 1-7 showed no increase, but did not differ statistically from normotensive animals. Discussion: Our findings show that four weeks of aerobic physical training combined with oral administration of carvacrol 20mg/kg/day shows antihypertensive action. With improvements in lipid levels and markers of liver and kidney function. Furthermore, it is suggested that carvacrol combined with aerobic training exerts antihypertensive action by inhibiting ACE I, thus modulating the RAAS, without the influence of the counter-regulatory arm of Ang 1-7. Conclusion: Four treatments of carvacro of intensive aerobic exercise training with anti-hyper effect combined with combined weeks of ACE. In addition, the treatment improved liver and lipid parameters.
Palavras-chave: carvacrol;
treinamento físico aeróbio;
sistema renina- angiotensina-aldosterona;
hipertensão.
carvacrol;
aerobic physical training;
renin-angiotensin-aldosterone system;
hypertension.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: SILVA, Daiane Pereira da. Efeito da combinação do treinamento físico aeróbio e carvacrol sobre modulação do sistema renina-angiotensina-aldosterona na hipertensão arterial sistêmica. 2022. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3602
Data de defesa: 28-Mar-2022