Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Artur Eduardo Kalatakis dos-
dc.contributor.advisor1: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee1: DIBAI FILHO , Almir Vieira-
dc.contributor.referee2: MACEDO, Christiane de Souza Guerino-
dc.contributor.referee3: VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.contributor.referee4: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.date.issued: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Artur Eduardo Kalatakis dos. Criação, desenvolvimento e análise das propriedades de medida da escala de medo de retorno ao esporte na população brasileira. 2022. 41 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Diversos fatores que podem influenciar na recuperação do atleta, dentre estes o medo. Fatores psicológicos são coadjuvantes no aumento da estadia na recuperação, podendo haver desconexão entre o quadro inicial e a adesão ao tratamento. Assim, fatores psicológicos são importantes preditores de recuperação e retorno em alto rendimento ao esporte. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi criar, desenvolver e validar a Escala de Medo de Retorno ao Esporte (EMRE) para a população brasileira com o intuito de mensurar o medo de retorno ao esporte. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de validação de questionário com inclusão de 192 participantes. Para se determinar a validade de conteúdo, foram consultados 8 especialistas na área de esporte e lesão, e foi utilizado o coeficiente de validade de conteúdo. Para identificar e garantir a unidimensionalidade do EMRE, foi utilizada a análise fatorial exploratória (AFE) seguida da análise fatorial confirmatória. Foram considerados os seguintes índices de ajuste para aceitabilidade do modelo: root mean square error of approximation (RMSEA), comparative fit index (CFI), Tucker-Lewis index (TLI), standardized root mean square residual (SRMR), e qui- quadrado/graus de liberdade (GL). Para se determinar a validade do construto, foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman (rho) para correlacionar o escore do EMRE com os escores dos questionários já validados para a população brasileira: Escala Numérica de Dor (END), Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD), Self-Estimated Functional Inability because of Pain questionnaire (SEFIP-sport), e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (EHAD). Foi calculada a consistência interna por meio do alfa de Cronbach e a confiabilidade teste-reteste por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI). Além disso, foram calculados os efeitos ceiling e floor serão avaliados no presente estudo. RESULTADOS: Incialmente, 25 questões foram propostas para mensurar o medo de retorno ao esporte para atletas lesionados. Destas 25 perguntas, 4 questões foram excluídas por semelhança com outras perguntas. Após a aplicação do coeficiente de validade de conteúdo, 8 perguntas foram excluídas por apresentarem valor inferior a 0,80. Portanto, a versão do EMRE após a validade de conteúdo apresentou 13 questões. Essa estrutura com 13 itens apresentou um domínio na AFE. No entanto, na AFC, 5 itens foram excluídos por apresentar alta covariância com o erro de vários outros itens do EMRE. Assim, foi testada a estrutura do EMRE com um domínio e 8 itens, sendo observado índices de ajuste adequados: qui-quadrado/GL = 1,75, TLI = 0,990, CFI = 0,986, RMSEA (IC a 90%) = 0,068 (0,027 a 0,104) e SRMR = 0,041. Com relação a validade de construto, nós observamos magnitude de correlação variando entre 0,470 e 0,257, conforme era esperado, com END, EPCD, domínios ansiedade e depressão do EHAD, e SEFIP-sport. A consistência interna (alfa de Cronbach = 0,868) e confiabilidade (CCI = 0,896) foram consideradas adequadas. Não foram observados efeitos ceiling e flor. CONCLUSÃO: O EMRE com um domínio e oito itens apresenta propriedades de medida aceitáveis, sendo respaldado o seu uso no ambiente clínico e esportivo para mensurar o medo de retorno ao esporte de atletas lesionados.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Several factors that can influence the athlete's recovery, including fear. Psychological factors play a role in increasing recovery time, and there may be a disconnect between the initial condition and treatment adherence. Thus, psychological factors are important predictors of recovery and high performance return to sport. OBJECTIVE: The aim of this study was to create, develop and validate the Fear of Return to Sport Scale (FRESS) for the Brazilian population in order to measure the fear of returning to sport. METHODS: This is a questionnaire validation study including 192 participants. To determine the content validity, 8 experts in the field of sport and injury were consulted, and the coefficient of content validity was used. To identify and guarantee the unidimensionality of the FRESS, exploratory factor analysis (EFA) was used, followed by confirmatory factor analysis (CFA). The following fit indices for model acceptability were considered: root mean square error of approximation (RMSEA), comparative fit index (CFI), Tucker-Lewis index (TLI), standardized root mean square residual (SRMR), and chi-square /degrees of freedom (DF). To determine the construct validity, Spearman's correlation coefficient (rho) was used to correlate the FRESS score with the scores of the questionnaires already validated for the Brazilian population: Numerical Pain Scale (NPS), Catastrophic Thoughts about Pain Scale (CTPS), Self-Estimated Functional Inability because of the Pain Questionnaire (SEFIP- sport), and Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Internal consistency was calculated using Cronbach's alpha and test-retest reliability was calculated using the intraclass correlation coefficient (ICC). In addition, ceiling and floor effects were calculated and will be evaluated in this study. RESULTS: Initially, 25 questions were proposed to measure the fear of returning to sport for injured athletes. Of these 25 questions, 4 questions were excluded due to similarity to other questions. After applying the content validity coefficient, 8 questions were excluded for presenting a value lower than 0.80. Therefore, the FRESS version after content validity had 13 questions. This 13-item structure presented a domain in the EFA. However, in the CFA, 5 items were excluded for presenting high covariance with the error of several other FRESS items. Thus, the structure of the FRESS was tested with a domain and 8 items, and adequate fit indices were observed: chi- square/DF = 1.75, TLI = 0.990, CFI = 0.986, RMSEA (90% confidence interval) = 0.068 (0.027 to 0.104) and SRMR = 0.041. Regarding construct validity, we observed a magnitude of correlation varying between 0.470 and 0.257, as expected, with NPS, CTPS, anxiety and depression domains of the HADS, and SEFIP-sport. Internal consistency (Cronbach's alpha = 0.868) and reliability (ICC = 0.896) were considered adequate. Ceiling and flower effects were not observed. CONCLUSION: The FRESS with one domain and eight items has acceptable measurement properties, and its use in the clinical and sporting environment to measure the fear of returning to sport in injured athletes is supported.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectquestionário;por
dc.subjectmedo;por
dc.subjectatleta;por
dc.subjectretorno ao esporte;por
dc.subjectlesão.por
dc.subjectquestionnaire;eng
dc.subjectfear;eng
dc.subjectathlete;eng
dc.subjectreturn to sport;eng
dc.subjectinjuryeng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Criação, desenvolvimento e análise das propriedades de medida da escala de medo de retorno ao esporte na população brasileirapor
dc.title.alternative: Creation, development and analysis of the measurement properties of the scale of fear of return to sport in the Brazilian populationeng
dc.type: Dissertaçãopor