Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Francisca Rosemary Ferreira de
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Adalberto Luiz Rizzo de
dc.contributor.referee1: CORRÊA, Alexandre Fernandes
dc.date.issued: 2012-12-10
dc.identifier.citation: CARVALHO, Francisca Rosemary Ferreira de. Representação da imagem pela velhice: a fotografia enquanto memória de indivíduos abrigados em instituto de longa permanência Asilo de Mendicidade de São Luís. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: A velhice que se encontra abrigada no Asilo de Mendicidade de São Luís nas primeiras décadas do século XXI, tendo a fotografia como recurso metodológico e instrumento de acesso à memória daqueles indivíduos. Este estudo faz algumas reflexões sobre a imagem como construto de significados, trazendo um conceito de representação que a em contornos fotógráficos enquanto representação do real. E proporciona um diálogo entre a fotografia e a velhice um mecanismo de acesso à memória e de busca ao passado, como forma de compreender essa relação com os velhos no ambiente asilar pesquisado. Analisa ainda, as características positivas e negativas atribuídas à categoria velhice que foram construídas e que se cristalizaram no âmbito sócio-cultural e que contribuíram para a concepção do que é ser velho, velhice e envelhecimento na sociedade ocidental. Procurou-se a definição e características de Instituto de Longa Permanência para Idosos ILPIs, termo mais recentemente adotado pelos órgãos que tratam do assunto, na tentativa de entender em que se difere dos Asilos. Através de pesquisas bibliográficas, revisita-se a história do Asilo de Mendicidade de São Luís, do início do século XX, período de sua fundação, para compreender sua função na sociedade daquela época e sua relevância para aqueles que, hoje, ali se encontram internados. Por fim, apresentam-se imagens fotográficas coletadas durante a entrevista realizada com os asilados, sendo assumido um papel de instrumento de busca pela memória. Essa interação entre fotografia e a velhice permitiu dar visualidade e amplitude de sentidos àquelas imagens, que por algum tempo, ficaram veladas naquele ambiente.por
dc.description.abstract: The old age which is housed in the Begging Asylum is taking photography as a methodological resource and instrument access to the memory of those individuals. We try to make reflections on the image to construct meanings, concept representation intrinsic to the sign seeking configure the photographic image as a representation of reality. Weaves a dialogue between photography and aging mechanisms as memory access and search the past. We present a study on aging in Western society through a brief history covering the ways in which the studies could advance reaching the status of science as well as advances in the aging process in post modernity. It highlights the positive and negative characteristics attributed to old age category that were built and that crystallized within sociocultural. Travels up the story of Begging Asylum of São Luís, with the founding period, according to the purpose of social panorama of the early twentieth century to get to today, with its new residents. Finally, we present images collected during interviews with inmates and assuming the role of search tool for memory. This interaction between age and allowed to photograph those visual images, which for some time were veiled in that environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Cultura e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Imagem fotográficapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Asilo de Mendicidadepor
dc.subject: Photo Imageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Old Ageeng
dc.subject: Begging Asylumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUALpor
dc.title: Representação da imagem pela velhice: a fotografia enquanto memória de indivíduos abrigados em instituto de longa permanência Asilo de Mendicidade de São Luíspor
dc.title.alternative: Representation of image by age:photography as memory of individuals housed in institute of long stay - Begging Asylum of São Luiseng
dc.type: Dissertaçãopor