Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESCALA AUDITIVA BINAURAL: validação de uma ferramenta de avaliação da satisfação considerando as pessoas com deficiência visual.
Título(s) alternativo(s): BINAURAL HEARING SCALE: validation of a satisfaction assessment tool considering people with visual impairments.
Autor: CAMPOS, Débora Regina Silva
Primeiro orientador: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque
Primeiro membro da banca: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque
Segundo membro da banca: FERNANDES, Fabiane Rodrigues
Terceiro membro da banca: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira
Quarto membro da banca: ROSA, José Guilherme Santa
Resumo: É fundamental a compreensão da satisfação dos usuários em testes de usabilidade em interfaces digitais, pois ela aponta as emoções sentidas no decorrer da interação, oferecendo informações importantes para o desenvolvimento de novas interfaces e sistemas. Porém, pessoas com deficiência visual, possuem dificuldade de participar de testes desta natureza pois as ferramentas para coleta dos dados frequentemente utilizadas inviabilizam a participação de pessoas com qualquer grau de deficiência por serem em sua maior parte, visuais. Então, a inclusão dessas pessoas nesses testes é um ponto primordial, dado que, é um público que tem utilizado bastante das tecnologias de informação e comunicação tanto no meio social quanto no profissional. Para levantar formas análogas à visão, uma revisão sistemática da literatura identificou a audição como um sentido parecido a visão. Nessa perspectiva, foi desenvolvida por Trinta (2020) uma ferramenta de coleta de dados da satisfação - Escala auditiva binaural (áudio 3d) -, cuja finalidade é expandir a participação de pessoas com deficiências visuais em testes com usuários na avaliação de interfaces digitais. Os resultados alcançados nesta pesquisa incluem a identificação de algumas barreiras encontradas pelos deficientes visuais no uso de smartphones, cujas principais são a ausência de leitura de imagens pelo leitor de telas. Outro resultado abrange as dificuldades deste público PDV na interação com as ferramentas existentes utilizadas para a compreensão de satisfação e emoções em testes com usuários, em que se identificou no uso do SUS a dificuldade de manusear os questionários em Braille, e a incoerência na utilização de alguns termos; em relação a ferramenta onomatopeica percebeu-se muita dificuldade para a identificação das emoções. Diante disto levantou-se a seguinte questão: Qual a confiabilidade e a validade da escala auditiva binaural (áudio 3d) para avaliar a satisfação de pessoas com deficiência visual em testes de usabilidade? Assim, o objetivo da presente pesquisa é validar o protótipo de Ferramenta Escala auditiva binaural (áudio 3d) por intermédio do Alfa de Cronbach e do levantamento da percepção de pessoas com deficiência visual quanto à sua relevância e eficácia. A pesquisa validou a Ferramenta auditiva 3D para avaliação da satisfação em testes de usabilidade através do Alfa de Cronbach cujo resultado obtido foi aceitável. Conclui-se que a Ferramenta Auditiva 3D é eficiente para avaliar a satisfação e que a utilização do áudio 3D aprimora a identificação das emoções. Para pessoas com deficiência visual a Ferramenta desenvolvida dá oportunidade de opinar sobre a sua satisfação em testes de usabilidade. Para desenvolvedores apresenta-se como uma opção para testes de interfaces ou produtos considerando a participação de pessoas com deficiência visual.
Abstract: Understanding user satisfaction in usability tests on digital interfaces is essential, as it points out the emotions felt during the interaction, offering important information for the development of new interfaces and systems. However, people with visual impairments have difficulty participating in tests of this nature because the tools used to collect data frequently used make it impossible for people with any degree of disability to participate because they are, for the most part, visual. So, the inclusion of these people in these tests is a key point, given that it is an audience that has used a lot of information and communication technologies in both the social and professional environments. To raise forms analogous to vision, a systematic review of the literature identified hearing as a sense similar to vision. In this perspective, a tool for collecting satisfaction data - Binaural hearing scale (3d audio) - was developed by Trinta (2020), whose purpose is to expand the participation of people with visual impairments in tests with users in the evaluation of digital interfaces. The results achieved in this research include the identification of some barriers encountered by the visually impaired in the use of smartphones, the main ones being the lack of reading of images by the screen reader. Another result covers the difficulties of this public POS in interacting with the existing tools used to understand satisfaction and emotions in tests with users, in which the use of SUS was identified as the difficulty in handling questionnaires in braille, and the inconsistency in the use of some terms; in relation to the onomatopoeic tool, it was perceived a lot of difficulty for the identification of emotions. In view of this, the following question was raised: What is the reliability and validity of the binaural hearing scale (3d audio) to assess the satisfaction of people with visual impairments in usability tests? Thus, the objective of the present research is to validate the prototype of the Binaural Auditory Scale Tool (3d audio) through Cronbach's Alpha and the survey of the perception of people with visual impairments regarding its relevance and effectiveness. The research validated the 3D hearing tool to assess satisfaction in usability tests using Cronbach's Alpha, whose result was acceptable. It is concluded that the 3D Hearing Tool is efficient to assess satisfaction and that the use of 3D audio improves the identification of emotions. For visually impaired people, the developed tool gives an opportunity to give an opinion on their satisfaction in usability tests. For developers it presents itself as an option for testing interfaces or products considering the participation of people with visual impairments.
Palavras-chave: Inclusão digital;
Satisfação;
Deficiência visual;
Usabilidade;
Audio binaural
Digital inclusion;
Satisfaction;
Visual impairment;
Usability;
Binaural Audio
Área(s) do CNPq: Desenho Industrial
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: CAMPOS, Débora Regina Silva. Escala auditiva binaural: validação de uma ferramenta de avaliação da satisfação considerando as pessoas com deficiência visual.. 2021. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3599
Data de defesa: 18-Mar-2021