Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3597
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Energia nuclear numa unidade de ensino para a Educação de Jovens e Adultos |
Título(s) alternativo(s): | Nuclear energy in a teaching unit for Youth and Adult Education |
Autor: | SOUZA NETO, José Marreiros de  |
Primeiro orientador: | LIMA, Maria Consuelo Alves |
Primeiro membro da banca: | LIMA, Maria Consuelo Alves |
Segundo membro da banca: | COSTA, David Antônio da |
Terceiro membro da banca: | COSTA, Hawbertt Rocha |
Resumo: | A Energia Nuclear é um tema discutido em diferentes áreas do conhecimento, envolvendo profissionais de áreas como a economia, o meio ambiente, a política e a ciência. Os debates em congressos, seminários e mesas redondas, além do desenvolvimento das pesquisas na área, procuram explorar como a produção e o uso da energia nuclear poderão beneficiar a população e como protegê-la de malefícios e/ou riscos dessa produção. Mediante a importância desta temática, nos perguntamos, como levar conhecimentos sobre energia nuclear para sociedade, para os leigos (os não cientistas), de forma a beneficiar a população para a tomada de decisão sobre a temática em situações do dia a dia? Nessa perspectiva, desenvolvemos uma Unidade de Ensino com atividades sobre a temática Energia Nuclear, com alunos do Ensino Médio da EJA II (metade do 2º ano e o 3º ano), em uma escola da rede pública de São Luís, Maranhão, no período noturno. As atividades exploraram saberes culturais – que em geral não são considerados importantes na prática escolar - no sentido de desenvolver potenciais de valorização do conhecer sobre energia nuclear, e suas causas, consequências, benefícios e malefícios. Apresentamos as características da educação freiriana em consonância com a educação de Jovens e Adultos e dados da evasão escolar relativo ao Programa da EJA na escola em que a Unidade de Ensino foi desenvolvida, no intuito de conhecer possíveis causas e consequências da evasão. Como resultado do estudo, apresentamos caminhos metodológicos desenvolvidos, materializados em uma Unidade de Ensino, como possibilidade de práticas docentes na EJA. |
Abstract: | Nuclear Energy is a topic discussed in different areas of knowledge, involving professionals from areas such as economics, the environment, politics and science. The debates at congresses, seminars and round tables, in addition to the development of research in the area, seek to explore how the production and use of nuclear energy can benefit the population and how to protect them from harm and / or the risks of this production. Given the importance of this theme, we ask ourselves, how to bring knowledge about nuclear energy to society, for lay people (non-scientists), in order to benefit the population to make decisions about the theme in everyday situations? In this perspective, we developed a Teaching Unit with activities on the Nuclear Energy theme, with high school students from EJA II (half of the 2nd year and the 3rd year), in a public school in São Luís, Maranhão, at night . The activities explored cultural knowledge - which in general is not considered important in school practice - in order to develop potentials for valuing knowledge about nuclear energy, and its causes, consequences, benefits and harms. We present the characteristics of Freirian education in line with the education of Youth and Adults and data on school dropout related to the EJA Program in the school where the Teaching Unit was developed, in order to learn about possible causes and consequences of dropout. As a result of the study, we present developed methodological paths, materialized in a Teaching Unit, as a possibility for teaching practices at EJA. |
Palavras-chave: | energia nuclear; ensino de física; Educação de Jovens e Adultos; Unidade de ensino. nuclear energy; physics education; Youth and Adult Education; Teaching unit. |
Área(s) do CNPq: | Educação Educação de Adultos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
Citação: | SOUZA NETO, José Marreiros de. Energia nuclear numa unidade de ensino para a Educação de Jovens e Adultos. 2019. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3597 |
Data de defesa: | 10-Dez-2019 |