| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, Ivana Letícia Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | PAES, Antonio Marcus de Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | PAES, Antonio Marcus de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | GASPAR, Renato Simões | - |
| dc.contributor.referee3 | NASCIMENTO, Joelma Ximenes Prado Teixeira | - |
| dc.contributor.referee4 | FRANÇA, Lucas Martins | - |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ivana Letícia Santos. Impacto da exposição perigestacional a uma dieta rica em sacarose sobre o desenvolvimento precoce de disfunções metabólicas na prole de ratas Wistar. 2022. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A prevalência de doenças metabólicas em crianças e adolescentes está aumentando de maneira rápida e significativa, sendo apontado pela Organização Mundial de Saúde como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. O crescimento expressivo destas patologias está relacionado, principalmente, às mudanças ocorridas no comportamento da sociedade em geral, que passou a consumir dietas com elevado teor de açucares de adição (sacarose) e alimentos ultraprocessados, além do aumento do sedentarismo. Nessa conjuntura, o conceito DOHaD tem como propósito elucidar como mudanças pontuais ocorridas precocemente em organismos em desenvolvimento podem resultar em alterações metabólicas tardias e um risco aumentado de doenças crônicas na vida adulta. Levando esses aspectos em consideração, o objetivo deste trabalho é investigar o impacto da exposição excessiva a açúcares de adição durante as fases pré-gestacional, de gestação e de lactação sobre a instalação e progressão precoce da síndrome metabólica na prole. Para tanto, ratas Wistar adultas (n = 15), com aproximadamente 75-90 dias de vida, foram divididas em dois grupos: as que foram expostas ao estresse nutricional (n = 7) e as que não foram expostas (n = 8). Esse estresse nutricional se deu através de uma dieta contendo 25% de sacarose (DRS), em comparação a uma dieta controle, que continha 10% de sacarose (CTR). Após o período de indução de 7 semanas, as ratas foram acasaladas com ratos da mesma idade (n = 15), com confirmação da prenhez a partir do esfregaço vaginal matinal. As ratas continuaram com suas respectivas dietas (CTR ou DRS) durante toda a gestação e lactação. Ao nascimento dos filhotes, a ninhada foi ajustada para 8 filhotes por rata, devido ao aporte de aleitamento materno. Aos 21 dias de vida, os filhotes foram desmamados e separados das mães e divididos em dois grupos experimentais: o grupo CTR (prole de machos e fêmeas das mães alimentadas com ração CTR durante a gestação e lactação) e o grupo DRS (prole de machos e fêmeas das mães alimentadas com ração DRS durante a gestação e lactação). Todas as proles foram alimentadas com dieta CTR ad libitum desde o desmame e foram igualmente acompanhados até os 30 dias de vida, quando ocorreu a eutanásia. Foi realizado o cálculo do Índice de Lee e teste de tolerância à glicose, além da coleta de sangue para as análises bioquímicas e órgãos-chave para a morfometria e histologia. A partir desses procedimentos, pode-se afirmar que os principais resultados obtidos foram o prejuízo significativo na homeostase glicolipídica das proles DRS, através da intolerância à glicose, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e aumento significativo do TyG, que indica o início do desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2 e consequente instauração da síndrome metabólica tão logo durante a infância tardia desses animais. Além disso, houve aumento significativo da esteatose, inflamação e ballooning no fígado dos animais experimentais, o que culmina na esteato-hepatite, estágio antecessor do câncer hepatocelular. Por fim, conclui-se que o período da gestação e lactação são uma janela metabólica suscetível aos estresses nutricionais e à reprogramação metabólica dos descendestes, e que essa reprogramação ocorre de forma diferente entre os sexos. | por |
| dc.description.abstract | The prevalence of metabolic diseases in children and adolescents is increasing rapidly and significantly, being pointed out by the World Health Organization as one of the biggest public health problems in the world. The expressive growth of these pathologies is mainly related to changes in the behavior of society in general, which started to consume diets with a high content of added sugars (sucrose) and ultra processed foods, in addition to the increase in sedentary lifestyle. In this context, the DOHaD concept aims to elucidate how punctual changes that occur early in developing organisms can result in late metabolic alterations and an increased risk of chronic diseases in adult life. Taking these aspects into account, the aim of this study is to investigate the impact of excessive exposure to added sugars during pregnancy and lactation on the onset and early progression of metabolic syndrome in offspring. For this purpose, adult Wistar female rats (n = 15), with approximately 75-90 days of life, were divided into two groups: those exposed to nutritional stress (n = 7) and those that were not exposed (n = 8). This nutritional stress was through a diet containing 25% sucrose (DRS) compared to a control diet, which contained 10% sucrose (CTR). After the 7-week induction period the rats were mated with age-matched rats (n=15) and pregnancy confirmed from the morning vaginal smear. The rats continued with their respective diets (CTR or DRS) throughout pregnancy and lactation. At the birth of the pups, the offspring was adjusted to 8 pups per rat, due to the mother's breastfeeding contribution. At 21 days of age, the pups were weaned and separated from their mothers and divided into two experimental groups: the CTR group (offspring of males and females of the mothers fed with CTR diet during pregnancy and lactation) and the DRS group (offspring of males and females of the mothers fed with DRS diet during pregnancy and lactation). All offspring animals were fed with a CTR diet ad libitum from weaning and were equally followed up to 30 days of life, when euthanasia occurred. The calculation of the Lee Index and glucose tolerance test were performed, in addition to blood collection for biochemical analysis and key-organs for morphometry and histology. From these procedures, it can be stated that the main result obtained was the significant impairment in the DRS offspring's glycolipid homeostasis, through glucose intolerance, hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia and the significant increase in TyG, which indicates the beginning of the development of type 2 diabetes mellitus and the consequent establishment of the metabolic syndrome as early as during the late childhood of these animals. In addition, there was the significant increase in steatosis, inflation and ballooning in the liver of experimental animals, which culminated in steatohepatitis, the predecessor stage of hepatocellular cancer. Finally, it is concluded that the period of pregnancy and lactation are a metabolic window susceptible to nutritional stresses and metabolic reprogramming of offspring, and that this reprogramming occurs differently between sex. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | DOHaD; | por |
| dc.subject | Programação metabólica; | por |
| dc.subject | Síndrome metabólica; | por |
| dc.subject | Dieta materna rica em sacarose. | por |
| dc.subject | DOHaD; | eng |
| dc.subject | Metabolic programming; | eng |
| dc.subject | Metabolic syndrome; | eng |
| dc.subject | highsugar diet. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Impacto da exposição perigestacional a uma dieta rica em sacarose sobre o desenvolvimento precoce de disfunções metabólicas na prole de ratas Wistar | por |
| dc.title.alternative | Impact of perigestational exposure to a high sucrose diet on the early development of metabolic dysfunctions in the offspring of Wistar rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |