| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Fabrício Caminha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PAUCAR, Vicente Leonardo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2004-07-16 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Fabrício Caminha. A CONTRIBUTION FOR THE CALCULATION OF THE CRITICAL TIME OF THE TRANSITORY STABILITY OF ELECTRICAL SYSTEMS OF POWER USING ARTIFICIAL NEURAL NETS. 2004. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi a utilização de redes neurais artificiais (RNA) para estimar o tempo crítico de eliminação de falta de um sistema de potência submetido a perturbações severas, dentro da área da estabilidade transitória de sistemas elétricos de potência. O tempo crítico é uma variável de difícil determinação, dado que é direta ou indiretamente afetado por uma série de fatores, tais como: tipo de falta, localização da falta, configuração (estado) do sistema elétrico de potência no momento da ocorrência da falta, etc. A rede neural deverá observar a perturbação causada na forma de onda do ângulo de um dos geradores causada por uma falta numa determinada linha do sistema, determinando assim, baseando-se nessa observação, o tempo crítico para aquele tipo de falta naquela mesma linha, e prevendo também a influência que alterações na potência gerada podem causar no limite de estabilidade transitória. Foram desenvolvidas duas propostas baseadas nesta idéia principal, aplicadas em dois sistemas-teste diferentes, o WSCC3 e o New-England. A primeira proposta foi aplicada sobre o sistema WSCC3 e representa o embrião do segundo método. A segunda proposta é uma tentativa de avanço em relação à primeira, quanto à aplicabilidade do método em sistemas de maior porte. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work is the use of artificial neural networks (ANN) to estimate the critical clearing time of a power system submitted to severe disturbances concerning to electrical power system transient stability. The critical time is difficult to determinate, because it is direct or indirect affected by a series of factors, such as: type of fault, fault localization, configuration (state) of the electrical power system at the moment of the occurrence of the fault, and so on. The neural net must observe the disturbance caused in the angle wave form of one of the generators caused by a fault in a transmission line, thus determining, based in this observation, the critical time for that type of fault, in that same line, and also foreseeing the influence that changes in the generated powers can cause in the transient stability limit. Two proposals based on this main idea, applied in two different test systems, the WSCC3 and the New England. The first proposal was applied in the WSCC3 system, and represents the embryo of the second method. The second proposal was an advanced attempt of the first, about the applicability of the method in larger electrical systems. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Redes Neurais | por |
| dc.subject | Sistemas de Potência | por |
| dc.subject | Neural nets | eng |
| dc.subject | Systems of Power | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | por |
| dc.title | UMA CONTRIBUIÇÃO PARA O CÁLCULO DO TEMPO CRÍTICO DA ESTABILIDADE TRANSITÓRIA DE SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA USANDO REDES NEURAIS ARTIFICIAIS | por |
| dc.title.alternative | A CONTRIBUTION FOR THE CALCULATION OF THE CRITICAL TIME OF THE TRANSITORY STABILITY OF ELECTRICAL SYSTEMS OF POWER USING ARTIFICIAL NEURAL NETS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |